RSS Карта сайта

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Получать новости на E-mail:

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Ноябрь 2017 (92)
Октябрь 2017 (147)
Сентябрь 2017 (99)
Август 2017 (158)
Июль 2017 (166)
Июнь 2017 (120)

ОБЪЯВЛЕНИЯ

Объявления Чернигова и области

Ежегодно количество общественных организаций, претендующих на помощь со стороны города, существенно увеличивается. В последние годы на эти цели из городского бюджета ежегодно выделялось от 800 000 до более чем 1500000 грн. По мнению общественных активистов, эти средства использовались неэффективно.

Свое видение городской программы по поддержке общественных организаций они презентовали во время встречи в дискуссионном клубе «Экспертное мнение», состоявшейся при участии общественных активистов, действующих депутатов и потенциальных кандидатов в депутаты городского совета, представителей власти, журналистов местных СМИ.

Организаторами мероприятия выступил Полесский фонд международных и региональных исследований и «Общественное телевидение: Чернигов».

Основное положение нового видения активистов - определять общественные организации, которым будет предоставляться финансовая поддержка на конкурсной основе. Претенденты на получение помощи должны представить свой проект, а конкурсная комиссия определить по разным показателям самых достойных, которым будут предоставляться средства из городского бюджета. Так, например, представитель Полесского фонда международных и региональных исследований Ольга Рысь отметила, что большая часть бюджета Программы поддержки общественных организаций г. Чернигова на 2015 год в этот раз выделена единой организации - Черниговскому центру социальной адаптации бездомных и беспризорных (это 450 254 грн.).

По ее словам, сомнения по социальной значимости этой организации нет, однако сам принцип распределения средств между претендентами на помощь непонятен. Проведение конкурса сняло бы это недоразумение.

Заместитель городского головы - начальник финансового управления Виктор Быстров напомнил, что Программа поддержки общественных организаций г. Чернигова была основана в 2006 году. Из года в год количество организаций, которым оказывается финансовая помощь, постепенно увеличивается. Например, если в 2013 году это было 14 организаций, то в 2015-м - 19. Действительно, львиная доля этих средств идет на поддержку двух организаций: Черниговского центра социальной адаптации бездомных и беспризорных и Туристско-информационного центра. Конечно, по словам Виктора Быстрова, можно было бы создать из них коммунальные предприятия, но в качестве общественных организаций они обходятся городскому бюджету намного дешевле. Другим организациям в основном выделяются деньги только на оплату арендной платы и коммунальных услуг.

Предложения активистов, которые звучали во время встречи, заместитель городского головы воспринял очень положительно и пообещал их тщательно изучить. Поддержали идею общественных активистов и депутаты городского совета Вячеслав Лебедь и Олег Мороз, которые считают, что конкурсный подход по определению претендентов на финансовую помощь - достаточно взвешенное предложение.

Эксперт Института политического образования Тарас Случик, который вовлечен в реализацию проекта в качестве эксперта, во время своего выступления поделился опытом Ивано-Франковска:
«В Ивано-Франковске, как и во многих городах Украины, длительное время существовала похожая целевая программа. Несколько лет назад городской совет принял Положение о конкурсе, которое сняло вопрос о процедуре распределения средств и доверия к такой целевой программе. Что-то подобное нужно ввести и Чернигову», - отметил эксперт проекта.

Источник: Елена Березкина
Газета "Черниговские ведомости"
http://vid.cn.ua


АвторАвтор: Helga Дата31-08-2015, 03:20 КатегорияКатегория: НОВОСТИ ЧЕРНИГОВА ПросмотровПросмотров: 3302
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите текст на картинке

Новости от наших партнеров


КАЛЕНДАРЬ

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30