RSS Карта сайта

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Получать новости на E-mail:

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Октябрь 2019 (56)
Сентябрь 2019 (107)
Август 2019 (123)
Июль 2019 (134)
Июнь 2019 (119)
Май 2019 (106)

ОБЪЯВЛЕНИЯ

Объявления Чернигова и области

С заботой о ветеранах, но без пафоса военного парада советского образца - так в общих чертах выглядит новая концепция празднования предъюбилейной 69-й годовщины Дня Победы в Чернигове.

«Чтобы определиться по этому вопросу государственная политика учла мнения общественности, самих ветеранов и ученых», - заверил заместитель председателя Черниговской ОГА - руководитель аппарата Сергей Журман во время брифинга, который состоялся 27 апреля.

По словам Сергея Журмана, одним из вопросов, который активно нарушает общественность, есть желание отойти от использования советской символики во время празднования. «В течение последних 10 лет Украина, которая обрела независимость, отмечает праздник по типовой советской системе вместо того, чтобы чествовать и уделять достаточное внимание тем людям, детство и юность которых прошли под дулом автоматов», - сказал чиновник и напомнил, как в свое время Верховная Рада проголосовала за законопроект, касающийся запрета использования советской символики во время празднования Дня Победы, но Конституционный суд постановление отменил. Именно поэтому Черниговский областной совет и облгосадминистрация выражают далекую от применения принудительных мер в отношении любого свою точку зрения, в надежде на то, что она будет правильно воспринята.
Итак, в отличие от использования боевого Знамени Победы и, конечно, государственной национальной символики, которая должна объединить всех украинцев, не должны иметь место флаги различных политических сил. Сергей Журман предостерег от подражания практики России и отдельных пророссийских деятелей, которые использующих флаги соответствующих цветов в качестве инструмента реабилитации и возрождения прошлого. В результате проведенных встреч не только с ветеранскими организациями, а с различными политическими партиями, в частности, правого толка, было достигнуто обоюдное согласие относительно того, чтобы георгиевские ленты, которые обычно используют ветераны, были восприняты правильно.

«Однозначно, что ветераны на это имеют полное право, - сказал он, - а потому никаких провокационных действий со стороны политических сил не должно быть».
В рамках смены устаревшей модели самого празднования с ее показной массовостью и применением административных рычагов особый упор будет сделан на помощь ветеранам.
«Мы обратились ко всем структурным подразделениям в области с просьбой позаботиться о ветеранах, найти время, чтобы посетить каждого из них», - отметил Сергей Журман.

«День Победы должен стать традицией как день памяти о тех солдатах, которые погибли, защищая свою Родину во Второй мировой войны. Почему мы говорим о Второй мировой? Потому что нечестно говорить только о погибших в 1941-1945 годах, убежден Сергей Бутко, представитель Института национальной памяти. Ведь украинцам еще в марте 1939 года в Карпатской Украине в рядах Карпатской Сечи боролись против союзника Германии - хортиской Венгрии, а также в сентябре 1939 150000 украинцев в рядах Войска Польского воевали против нацистской Германии, и 16 тысяч украинцев в мундирах войска польского положили свою жизнь против коричневой чумы. Также нам следует приобщиться к мировой практике празднования 8 и 9 мая Дня памяти и примирения», - считает ученый.

Источник: Инга Витковская
Газета "Черниговские ведомости"
http://vid.cn.ua


АвторАвтор: Helga Дата5-05-2014, 02:37 КатегорияКатегория: НОВОСТИ ЧЕРНИГОВА ПросмотровПросмотров: 1663
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вычислите сумму на картинке
Введите ответ:



КАЛЕНДАРЬ

«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31