289 черниговчанок с начала года обратились в милицию с жалобами на домашнее насилие. Но это лишь верхушка айсберга. Исследователи уверяют: чтобы иметь реальную картину, эту цифру нужно умножить минимум на пять. И это говорится только о применении физической силы. Посчитать тех, над кем издеваются психологически, практически невозможно.
Обучать женщин, как обращаться с домашним тираном, все ответственные службы - как справиться с ситуацией, а самих обидчиков - как решать проблемы без кулаков, будут в Чернигове. Украинский фонд общественного здоровья начинает в нашем городе проект по противодействию домашнему насилию. - Мы начинаем серию тренингов. Прежде всего будем учить медиков, социальных работников и милиционеров. Именно к этим людям женщина может обратиться в первую очередь. Они должны помочь жертве не только психологически, но и решить целый комплекс проблем семьи: это и алкогольная и наркотическая зависимости, и трудоустройство, и оформление документов, - рассказала Галина Скипальская, директор фонда в Украине.
Целую программу разработали и для жертв семейного насилия. Но настоящее ноу-хау - тренинги для самых обидчиков. - С теми, кто совершает насилие в семье, работать сложнее. Иногда приходится вести семью и полгода, пока человек согласится на нашу помощь. Чаще домашние тираны сами в детстве были жертвами насилия, - объясняет Галина.
Пока мотивировать принять участие в тренингах черниговских обидчиков будет милиция - как дополнительное наказание для тех, кого уже привлекали к ответственности за домашнее насилие. Однако такую психологическую реабилитацию хотят сделать обязательным для всех подобных правонарушителей. Это предусматривает новый закон, проект которого уже год ожидает рассмотрения в Верховной Раде.
- Сейчас наказание за домашнее насилие - штраф. Как правило, платить его приходится самой женщине из семейного бюджета. В новой редакции закона предусматриваются общественные работы, а также участие в коррекционной программе. Есть еще интересные новшества. Например, сейчас в конфликтной ситуации мы отселяем в приют женщину с детьми, а обидчик остается в комфорте дома. В перспективе все будет наоборот, - отметила Елена Скипальская.
Однако от домашнего насилия страдают не только женщины. Как свидетельствует статистика, 10% жертв - мужчины. В прошлом году один такой с синяками под глазами и выбитыми зубами сам обратился в городской Центр социальных служб для семьи, детей и молодежи, сообщила Татьяна Кузнецова-Молодчая, ректор. Тогда все проблемы удалось решить.
Поэтому специалисты призывают жертв не молчать. Ведь насилие - это мусор, который нужно выносить из дома.
Источник: Олеся Скоробагатая Газета "Черниговские ведомости" http://vid.cn.ua
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.