RSS Карта сайта

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Получать новости на E-mail:

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Август 2019 (87)
Июль 2019 (134)
Июнь 2019 (119)
Май 2019 (106)
Апрель 2019 (107)
Март 2019 (115)

ОБЪЯВЛЕНИЯ

Объявления Чернигова и области

Пока врачи по всей стране еще только готовятся к изменениям, в Чернигове в амбулатории на Масанах уже три года работает семейная медицина. Здесь в одном помещении принимают и терапевты, и педиатры, одними коридорами ходят и дети, и взрослые пациенты.

Амбулатория открылась еще в 2010-м. Медучреждение разместилось в новенькой многоэтажке. На первом этаже рядом терапевты и педиатры, физиотерапия, кабинеты, где делают прививки и электрокардиограмму. В цоколе - дневной стационар и манипуляционная. Словом, есть все, что необходимо для оказания первичной медицинской помощи.
Это отделение обслуживает только жителей Масанов, все пациенты живут рядом с амбулаторией.

«Именно такими и должны быть лечебные учреждения будущего», - предсказывают авторы реформы здравоохранения.

- Наша амбулатория семейной медицины практически такая же, как планируют создавать в рамках реформы. В таком формате мы работаем уже три года, поэтому не из планов знаем, что такое семейная медицина. Это удобно и для сотрудников, и для пациентов. Часто бывало, мать приводит ко мне на прием ребенка и сразу идет к терапевту сама. Ни одной жалобы за это время! - Уверяет Валентина Пономаренко, заведующий первым педиатрического отделения детской поликлиники №1.

К новому формату уже привычных поликлиник привыкли и пациенты.
- Вот сейчас я сижу в очереди с внучкой, рядом с другими детьми также родители - дети ведь не сами на прием ходят к врачу. То есть в очереди рядом с детьми и сейчас взрослые, - говорит Любовь Степановна.

Но прежде всего радуются, что врач по соседству и уже не нужно долго добираться на прием.
- Поликлиника должна быть рядом. Все в нашем районе, и нам очень удобно. Вышел из дома - и уже у врача, - уверяет Инна Станиславовна, которая в очереди к педиатру вместе с сыном.

Преимущества семейной медицины - максимально приближенной к пациентам - уже успели оценить и врачи.

- Врачи сами довольны: мы здесь живем, здесь работаем. Пациентов своих видим едва ли не каждый день, встречаемся с ними на улицах, в магазинах, видимся и на выходных. Каждый раз можем спросить, как самочувствие, проблемы, провести определенные профилактические беседы. Получается, работа эффективная, - уверяет педиатр Ольга Агинская.

Из четырех участковых врачей для взрослых, которые работают сегодня в амбулатории, трое имеют квалификацию семейного, а последний проходит обучение именно сейчас. Пока работают только с совершеннолетними пациентами.

- Но уже в следующем году на обслуживание у семейных врачей планируем постепенно переводить и подростков от 14 лет. Однако это исключительно по желанию родителей. Те, кто не согласится, и дальше будут лечиться у педиатров. Переходный период продлится до 2020 года, - сообщил Владислав Кухар, главный врач центра первичной медико-санитарной помощи №1, к которому войдет амбулатория на Масанах.

- Мы готовы вести пациентов с подросткового возраста. Нас учили работать с детьми, и я этого не боюсь. И сейчас могу послушать малыша, если просят, - отметила семейный врач Алла Филяревич.

Источник: Олеся Скоробагатая
Газета "Черниговские ведомости"
http://vid.cn.ua


АвторАвтор: Helga Дата16-12-2013, 05:29 КатегорияКатегория: НОВОСТИ ЧЕРНИГОВА ПросмотровПросмотров: 3174
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вычислите сумму на картинке
Введите ответ:



КАЛЕНДАРЬ

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31