RSS Карта сайта

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Получать новости на E-mail:

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Декабрь 2018 (72)
Ноябрь 2018 (123)
Октябрь 2018 (136)
Сентябрь 2018 (98)
Август 2018 (82)
Июль 2018 (128)

ОБЪЯВЛЕНИЯ

Объявления Чернигова и области

В Чернигове торжественно открыт памятник благоверному князю Черниговскому и Киевскому Игорю Ольговичу.
Бронзовая 2-метровая фигура князя была установлена в историческом центре города - на Валу между Борисоглебским и Спасо-Преображенским собором.

Церемония открытия памятника началась с литургии в Спасском соборе, ведь именно в этот день православная церковь отмечала день святого благоверного князя Игоря. В богослужении приняли участие председатель Черниговской облгосадминистрации Владимир Хоменко, председатель Черниговского областного совета Анатолий Мельник, Черниговский городской председатель Александр Соколов. В своем выступлении Хоменко подчеркнул, что князь Игорь вошел в историю, как человек высокой морали и культуры.

"Открытие памятника станет достойным вкладом в дело памяти выдающегося земляка", - сказал глава облгосадминистрации.

Памятник установлен на средства мецената - председателя совета директоров ЗАО "Балтийская строительная компания" Игоря Найвальта, за средства которого в России построено и восстановлено 70 храмов, в том числе храм благоверному князю Игорю в Переделкино (Подмосковье, Российская Федерация).

Скульптор памятника Карен Саркисов рассказал журналистам, что на создание именно такого образа князя его вдохновила книга Юрия Сбитнева. Князь предстает не воинственным, а сильным духовно, и в руках вместо меча он держит Евангелие.

Памятник благоверному князю Игорю освятил управляющий Черниговской епархией, архиепископ Амвросий. Он напомнил, что князь принадлежит к известным черниговским святым, которые почитаются православной церковью.

Мэр назвал открытие памятника князю Игорю неординарным событием в Чернигове. Он подчеркнул, что это дело должно быть продолжено. В городе так же должен появиться памятник князю Мстиславу.

"Объединение ради высоких целей - сложное дело, которое зависит от личности", - сказал Соколов.

Историческая справка: Благоверный князь Игорь (в святом крещении Георгий) был сыном Олега Святославовича, князя Черниговского (родился от второго брака с половецкой княжной, дочерью хана Осолука).

С юности он любил церковное пение и богослужение, видел во всем волю Божию, потому и стал на путь подвижнической жизни, выполняя все монастырские уставы и проводя дни в посте и молитве.

2 октября 1147 разъяренные киевляне, желая отомстить родственникам Игоря, ворвались в монастырь и убили князя Игоря. Но вскоре народ убедился, что сделал большой грех над невиновным, ведь от мощей святого Игоря верующие начали получать исцеление и благодатную помощь.

В 1150 году мощи святого Игоря было перевезено в Чернигов и положено в Спасо-Преображенском соборе. Икона, перед которой всегда молился Игорь, сталая впоследствии одним из выдающихся святынь Киево-Печерской Лавры.

 

По материалам: http://www.newch.tv
http://www.chernigiv-rada.gov.ua


АвторАвтор: Helga Дата4-10-2012, 23:47 КатегорияКатегория: НОВОСТИ ЧЕРНИГОВА ПросмотровПросмотров: 3509
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вычислите сумму на картинке
Введите ответ:

Новости от наших партнеров


КАЛЕНДАРЬ

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31