RSS Карта сайта

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Получать новости на E-mail:

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Октябрь 2019 (73)
Сентябрь 2019 (107)
Август 2019 (123)
Июль 2019 (134)
Июнь 2019 (119)
Май 2019 (106)

ОБЪЯВЛЕНИЯ

Объявления Чернигова и области

Чернигов всегда привлекал своими памятниками старины и неповторимой красотой зеленых парков и скверов. Жемчужиной Чернигова всегда была Яловщина. В каком еще городе Европы можно прямо посреди города встретить настоящий лес? Но не просто лес, а лес, в котором растут уникальные, как для Украины растения. Они появились в Яловщине еще с тех времен, когда она была ботаническим садом.

Черниговская власть застроит Яловщину?

Черниговский горсовет снял вопрос по земле Яловщины


Несколько лет назад деревья в парках и скверах города как-то внезапно начали болеть и даже погибнуть. Это вызвало беспокойство ученых и общественности города. На изучение вопроса не один раз в город приглашались ученые со всей Украины. Они вынесли неутешительный вердикт: зеленые насаждения Чернигова надо срочно спасать. И виновата в этом не только балканская моль, которая уничтожает каштаны, но и экологический фактор, который вызвал такое заболевание растений, как бактериоз. Сейчас под угрозой уничтожения кроме каштанов, которые украшают парки и скверы города, еще и липы, березы, ели и другие деревья.

На каждого жителя Чернигова по нормам должно быть 20 м2 комплексной зеленой зоны. С такой площади зеленой зоны выделяется за год именно столько кислорода, сколько нужно одному человеку. Но в Чернигове на одного человека приходится лишь 7 м2 комплексной зеленой зоны. Это означает, что мы потребляем чей-то чужой кислород, - убежден начальник КП «Зеленстрой» Владимир Брайко.
- Чтобы исправить ситуацию, нужно разумно ко всему подходить. Прежде всего, старый город, центр, я бы не застраивал. Его надо только озеленить, озеленять и озеленять ...

Но угроза застройки нависла не только над парками и скверами Чернигова. В конце прошлого года была озвучена позиция городской власти относительно жемчужины Чернигова. Горожанам сообщили, что посреди Яловщины уже запланировано создание парка отдыха с соответствующей инфраструктурой и передачей части земель под застройку, то есть - исключительно коммерческие проекты.

Такая позиция властей не была поддержана ни общиной, ни учеными. Но городская власть не имела намерений отступать, потому были потрачены средства на заказ «Детального плана территории. Функционально-планировочной организации территории лесопарка «Яловщина». Поэтому до сих пор Черниговского городским советом не принято никакого решения, относительно будущего Яловщины.

Идея создания регионального ландшафтного парка (РЛП), предложенная учеными и общественностью города, была воспринята городскими властями враждебно. Горисполком наотрез отказывался рассматривать и принимать такое решение. Именно поэтому активисты, которые отстаивали создания РЛП на территории Яловщины, начали искать поддержку на областном и государственном уровне. Обычно, сегодня, накануне выборов в Верховную Раду, каждое обращение к народным депутатам воспринимается как пиар-акция, но небезразличные люди убеждены: если прекратить сопротивление тотальной застройке, Чернигов потеряет свою самобытность.

- Создание Регионального ландшафтного парка, как объекта природно-заповедного фонда предотвращает застройку территории Яловщины и способствует тому, что эти земли будут отнесены к землям рекреационного, экологического и научного значения. Это мнение многих экологических организаций Чернигова и ученых из Киева, - убежден заведующий кафедрой экологии и охраны природы Черниговского педагогического университета Юрий Карпенко.
- В ближайшее время запланировано мероприятие, посвященное знакомству представителей Верховной Рады с уникальностью, ценностью урочища Яловщина - территории, которая с издавна была элементом Чернигова и определяла историческую, природную, экологическую и ресурсную ценность.
 

Источник: Дмитрий Пристальный
pik.cn.ua


АвторАвтор: Helga Дата1-07-2012, 14:02 КатегорияКатегория: НОВОСТИ ЧЕРНИГОВА ПросмотровПросмотров: 2463
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
ВМ
1 июля 2012 18:51
--


не только яловщина на грани уничтожения, прошлый созыв сессии внес изменения в генплан и отдал под застройку 7 гектаров лесного массива кордовка фирме вереши (куму сердюка) "Укрсивербуд" и подстваной конторе "еврокон-полесье". так что угроза уничтожения кордовки и застройка поймы десны самые негативные последствия для десны
чернь и говняне
1 июля 2012 21:16
--


А нам пофигу. Пусть дерибанят. Наша хата с краю! Мы за них ещё проголосуем.
Черниговчанка
3 июля 2012 03:34
--


Не надо ничего с Яловщиной делать. Один кусочек зелени благодатный и тот хотят уничтожить

Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вычислите сумму на картинке
Введите ответ:



КАЛЕНДАРЬ

«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31