RSS Карта сайта

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Получать новости на E-mail:

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Ноябрь 2021 (99)
Октябрь 2021 (106)
Сентябрь 2021 (98)
Август 2021 (108)
Июль 2021 (101)
Июнь 2021 (103)

ОБЪЯВЛЕНИЯ

Объявления Чернигова и области

Фонд коммунального имущества ЧерниговаОб управлении объектами коммунальной собственности территориальной общины г. Чернигова информировала на расширенном городском совещании председатель фонда коммунального имущества городского совета Инна Дусь.

12 ноября 1992 принято решение о создании органа приватизации, а 24 ноября ему было присвоено название - фонд коммунального имущества городского совета народных депутатов и было утверждено первую Программу приватизации объектов коммунальной собственности Черниговского городского совета. Итак, 24 ноября фонду коммунального имущества городского совета исполняется 19 лет, сообщила Инна Дусь.

В течение этих лет фонд коммунального имущества городского совета, осуществляя функции органа приватизации и арендодателя объектов коммунальной собственности, всегда находился на острие рыночных реформ, поскольку сам процесс появления частной собственности, связанный с приватизацией, был новым для нашего общества и вызвал много критических замечаний и нареканий.

Если на первом этапе главной задачей, главной целью работы фонда было увеличение частного сектора, чтобы сделать необратимым процесс рыночных преобразований, то сейчас количественные параметры отошли на второй план, а на первом месте стоит вопрос получения эффективности работы приватизированных предприятий и объектов.

Приватизация объектов сегодня рассматривается не только как источник пополнения бюджета развития города, но и инструмент поиска эффективного собственника, привлечения инвестиций в объекты коммунальной собственности и содействия развитию малого и среднего бизнеса.

Городским бюджетом на 2011 год запланированы поступления средств от приватизации в бюджет развития города в сумме 2 млн. грн., с внесенными городским советом изменениями эта сумма на сегодня составляет - более 4 млн грн. Всего в 2011 году приватизации подлежало 19 объектов, из них на аукционе - 15, путем выкупа - 4.

В течение 2011 года было приватизировано 5 объектов: 3 объекта - на аукционах, 2 объекта - путем выкупа, на один из которых подана одна заявка на аукцион. Заключено договоров купли-продажи на сумму (коммунальная часть) 4 млн. 549 тыс.

По результатам года ожидается поступление средств от приватизации в бюджет развития города в сумме 4 859 тыс. грн., что составляет 100% от запланированной суммы поступлений в год.

В 2011 году объявлено 5 аукционов, на которые было выставлено 10 объектов, отдельные объекты выставлялись дважды со скидкой начальной стоимости до 30%. Два аукциона не состоялись: один аукцион не состоялся ввиду отсутствия заявок, второй - в связи с подачей на участие в аукционе одной заявки.

По сравнению с прошлым годом, когда ни один из 6 объявленных аукционов не состоялся в связи с отсутствием заявлений, в текущем году вырос спрос на магазины, расположенные в центральной и прилегающей к ней части города. Об этом свидетельствует продажа с аукциона трех помещений магазинов, стоимость двух из них в результате продажи увеличились в 1,5 раза от первоначальной стоимости.

Ввиду того, что аренда является источником постоянного поступления средств в городской бюджет, обеспечивает сохранение и улучшение коммунального имущества, способствует развитию предпринимательской деятельности, пока все больше внимания уделяется аренде коммунального имущества на государственном уровне. Так, в 2011 году были внесены системные изменения в законодательство по вопросам аренды, которые были инициированы Фондом государственного имущества Украины.

Изменения в Закон Украины «Об аренде государственного и коммунального имущества», которые вступили в силу с 24 мая 2011 года, касаются всех этапов арендного цикла - от принятия решения об аренде до возвращения арендованного имущества.

Наиболее существенным достижением, «изюминкой» Закона, можно считать внедрение нового порядка принятия решения об аренде государственного и коммунального имущества и определения арендаторов.

Преимущества нового подхода заключаются в экономии общего времени и сокращении издержек, связанных с проведением процедуры передачи в аренду, и соответственно, в дополнительных поступлениях арендной платы.

Согласно изменениям арендодателями могут быть предприятия, учреждения и организации при предоставлении в аренду недвижимого имущества общей площадью не более 200 кв. м на одно предприятие, учреждение, организацию.

Также, определены сроки проведения оценки объекта аренды в случае продления договора аренды. Отныне, если на момент продления договора аренды последняя оценка была сделана более 3 лет назад, для продолжения (возобновления) договора аренды необходимо провести оценку объекта аренды.

Законом установлено, что Методика расчета арендной платы и пропорции ее распределения для объектов коммунальной собственности утверждается органами местного самоуправления по тем же методологическим принципам, как и для объектов, находящихся в государственной собственности, при этом размер процента (арендной ставки) определяет собственник имущества.

Указанные выше изменения вызвали внесения соответствующих изменений и в нормативные документы, принятые городским советом о передаче объектов коммунальной собственности территориальной общины г. Чернигова в аренду.

Бюджетные учреждения, содержащиеся из городского бюджета, и коммунальное предприятие «Городской дворец культуры» определены арендодателями недвижимого имущества, находящегося у них в оперативном управлении или хозяйственном ведении.

Средства, полученные за аренду, в соответствии с Методикой остаются в распоряжении коммунальных предприятий на пополнение оборотных средств и бюджетных учреждений, которые включаются в специальный фонд бюджета и используются на содержание, обустройство, ремонт и приобретение имущества.

Фондом коммунального имущества городского совета заключено 193 договора аренды, из них 2 договора аренды целостных имущественных комплексов, которые на должном уровне обеспечивают теплоснабжение жилищного фонда и объектов социально-культурного назначения города.

Ожидаемая сумма поступлений в 2011 году от арендной платы в городской бюджет составляет 14 млн. По сравнению с прошлым годом поступления в городской бюджет увеличились на 3%.

Крупнейшими плательщиками по арендной плате являются ООО «Лагрос» и ООО «Оптово-розничный комплекс «Седам», которые ежемесячно платят в бюджет соответственно 53 тыс. грн. и 54 тыс. грн.

Однако, к сожалению, в коммунальной собственности территориального общества города Чернигова осталось очень мало объектов недвижимости, которые привлекательны для субъектов предпринимательской деятельности как для аренды, так и для приватизации.

Фондом коммунального имущества городского совета на конкурсной основе для передачи в аренду было предложено 11 объектов недвижимого имущества, по результатам проведенных конкурсов заключено 6 договоров аренды, по 5-ти объектам конкурсы не состоялись из-за отсутствия заявлений.

Учитывая состояние объектов, которые в подавляющем большинстве непригодны для использования без проведения капитального ремонта, а в отдельных случаях - реконструкции, на сегодня 32 помещения свободны. В настоящее время остается актуальным вопрос дальнейшего их использования. Прогнозируемая сумма поступлений от арендной платы на 2012 год составляет примерно 13 млн.

По состоянию на 1 октября 2011 фондом проведена инвентаризация для установления фактического наличия и состояния имущества. Предыдущая инвентаризация была проведена в 2004 году, и по ее результатам был сформирован перечень объектов коммунальной собственности территориальной общины г. Чернигова.

Кроме этого, необходимо также осуществить проведение технической инвентаризации бюджетных учреждений и заведений еще 20 учреждений, 10 учреждений здравоохранения, 95 учреждений образования, 17 учреждений культуры. Проведение указанных работ потребует выделения средств из бюджета свыше 500 тыс. грн.

Целью инвентаризации является создание реестра объектов коммунальной собственности - автоматизированной системы сбора, накопления, учета и предоставления информации о предприятиях и организациях коммунальной формы собственности и коммунального имущества. По мнению И. Дусь, это позволит в будущем оперативно и эффективно управлять коммунальным имуществом, принимать решения о списании и отчуждении, выявлять свободные помещения для передачи их в аренду или на приватизацию.

Также, И. Дусь рассказала об изучении опыта работы коллег из других городов Украины, в частности в ходе форума «Коммунальная собственность. Эффективное управление, учет, сдача отчуждения», который был проведен 10-11 ноября текущего года Херсонским управлением коммунального имущества. В форуме приняли участие 14 городов Украины: Винница, Запорожье, Кривой Рог, Кировоград, Николаев, Горловка, Макеевка и другие.

 

Источник: http://www.chernigiv-rada.gov.ua


АвторАвтор: Chess_Queen Дата25-11-2011, 14:33 КатегорияКатегория: НОВОСТИ ЧЕРНИГОВА ПросмотровПросмотров: 3118
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
prodawezz
30 августа 2013 06:37
--


Соберем для Вас по сети интернет базу данных
потенциальных клиентов для Вашего Бизнеса
Много! Быстро! Недорого!
Только Ваши потенциальные клиенты!
Узнайте подробнее об этом по тел +79I37936Ч33

Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вычислите сумму на картинке
Введите ответ:



КАЛЕНДАРЬ

«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31