RSS Карта сайта

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Получать новости на E-mail:

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Октябрь 2019 (56)
Сентябрь 2019 (107)
Август 2019 (123)
Июль 2019 (134)
Июнь 2019 (119)
Май 2019 (106)

ОБЪЯВЛЕНИЯ

Объявления Чернигова и области

Чернигов. Район "Ремзавод"Вряд ли кто будет спорить, что рынок на «Ремзаводе» давно требует реконструкции. Срок, чтобы привести его в порядок, мэр Чернигова Александр Соколов дал до нового года.

И, вроде бы, все должны только порадоваться, что торговые места окультурят. Но, как всегда у нас бывает, новое (пусть и положительное) черниговцев больше пугает, чем радует. Мол, пусть лучше как есть, чтобы не хуже. Вот и на этот раз предприниматели протестуют против реконструкции по сценарию власти.

Рынок за 2,5 миллиона гривен
Вопрос о реконструкции рынка возник не вчера. Эта земля долгое время находилась в аренде плодоовощного предприятия, которое успешно зарабатывало на рынке, а вот обустраивать его никак не спешило. И вот, когда в прошлом году аренда закончилась, сессия городского совета решила эту землю передать коммунальному предприятию «Парковка и рынок», чтобы привести торговые места в порядок. В конце концов, и местные жители на помойку жалуются, и братья-белорусы, которые как раз проезжают мимо нашего рынка, смеются. Пока предприниматели продолжали торговать, коммунальное предприятие круглогодично собирало необходимые документы.

- Мы - не бизнес-структура. Для нас самое главное - чтобы были соблюдены все требования законодательства и нормативных документов и была гарантирована безопасность. Сегодня все соответствующие службы согласовали наши требования к инвестору, - объясняет Юрий Кулешов, начальник КП «Парковка и рынок».

Что будет?
Инвесторы обещают, что после реконструкции рынок мы не узнаем.
- Сегодня там 48 торговых мест. Будет 74. Это четыре торговых ряда с широкими проходами, - рассказывает Александр Ковтун, директор ООО «Ватес», избранного инвестором. - Сейчас торговые места располагаются на водном и канализационном коллекторах. Если что, провести ремонт будет невозможно. Мы на этом месте сделаем широкие улицы. Рынок будет закрыт сплошной крышей и будеи иметь систему водоотвода. Т.е. прыгать в дождь, как сейчас, между различными поддонами, камнями и картонками посетителям не придется. Будут и теплые туалеты, вода и охрана. Будет на рынке и мясной павильон. Появится ветеринарный пост со всем необходимым оборудованием. Это дорого - около 100 тыс. грн. Но ветслужба будет проверять все продукты, и мы точно будем знать, что торгуем качественными. С Боевой, например, мы выгнали двух мясников, торговавших хламом, я уже не говорю о торговцах некачественными сезонными фруктами. Кстати, планируем избавиться и от стихийной торговли. Для тех, кто захочет продавать продукты из своего хозяйства, будут специальные 22 стола. Платить за место там надо будет максимум 2,3 грн. в день.
Кроме того, по условиям договора, инвестор обязан будет также облагородить и прилегающую территорию: отремонтировать тротуар и ограждение, «подлечить» зеленые насаждения, убрать киоски от забора детского сада.

Предприниматели временно переедут
Вряд ли кого-то из предпринимателей беспокоит, что из-за реконструкции им придется торговать в более комфортных условиях. Переживают они за свои деньги. Ведь теперь, очевидно, придется по месту платить дороже. А говорят, что из несчастных торговцев требуют еще и несусветные суммы залоговых денег за пользование бутиками.

- Сразу скажу, что одним из требований, которые поставило перед нами коммунальное предприятие, было: не брать залоговых денег с тех предпринимателей, которые сегодня уже торгуют на этом рынке! - Уверяет директор ООО «Ватес». - Только новые, которые придут за счет увеличения мест, будут платить эти залоговые деньги. Это будет их дисциплинировать и заставлять относиться к оборудованию рынка как к своему собственному. Если договоры будут разрываться, а бутики будут в надлежащем состоянии, то все деньги будут возвращаться предпринимателю. У нас есть такие примеры по рынку на Боевой, проблем никаких не было. Сколько сейчас предприниматели платят за место, мы точно не знаем. То, что озвучивают они - 575 грн. в месяц с бутика. После реконструкции мы установим цену 600 грн. Не намного больше, но ведь и условия совсем другие.

На время, пока будет длиться реконструкция, торговцы своего заработок не потеряют, обещают инвесторы. Уже есть договоренности, что они получат временно места на других рынках - на Боевой, на Центральном и на «Ниве».
Максимально все работы по реконструкции продлятся три месяца, обещает Александр Ковтун. Заминка пока с бюрократической волокитой. Как только все необходимые справки будут собраны, горисполком должен дать разрешение на строительство. Еще две недели будут у предпринимателей, чтобы собрать вещи. А уже тогда начнется реконструкция.

Предприниматели хотят сами
Немало нареканий получило предприятие по выбору инвестора. Мол, а конкурс-то никто не проводил.
- Конкурс мы обязаны были бы провести, если бы использовали бюджетные деньги. А так, по уставу, руководитель, то есть я, может самостоятельно выбирать инвестора. ООО «Ватес» единственное предоставило мне справку из банка о том, что у него есть необходимые на реконструкцию 2,5 млн. грн. К тому же у нас есть положительный опыт переоборудования рынка на Боевой, что и проводило раз это предприятие. А нам надо закончить работу к новому году, как требует мэр, - объясняет свой выбор Юрий Кулешов.
Впрочем, даже конкурс не устроил бы предпринимателей, торгующих на этом рынке сейчас. Если и будет какой-то конкурс, то победителя его они признавать не собираются. Реконструкцию они хотят проводить сами, своими силами. И отступать не собираются.

- Мы не против реконструкции, но нам не нужен никакой инвестор. Кто бы ни пришел, он будет на нас зарабатывать. Зачем нам это нужно, если у нас самих есть деньги, которые мы можем вложить в развитие своего же бизнеса. На этом рынке люди работают уже по 10 лет. На начальном этапе каждый вложил в свое место минимум по 3 тысячи долларов. Сейчас мы создали кооператив, собрали членские взносы, есть голова, есть координационный совет, мы сами можем решать свои проблемы, - говорит Сергей Шульженко, глава новосозданного обслуживающего кооператива «Рынок «Полесье».

Продолжение следует ...
Однако, в то, что от инициативы предпринимателей будет толк, городские власти не очень верят.

- К сожалению, опыт и с Центральным рынком, и с «Нивой», и с «Боевой» свидетельствует, что сами предприниматели для реконструкции объединиться не смогут. Все разваливается, когда по тем или иным причинам отказывается один-два. Но и в этой инициативной группе постоянно меняется состав. Они ведут разговоры уже около полугода, а персональную ответственность брать на себя никто не хочет. Именно поэтому было принято решение подключить к реконструкции одного инвестора. Но без учета интересов предпринимателей никто решать эту проблему не будет. Тот, кто там работает сейчас, должен там остаться и после строительства. Для контролировать эти вопросы, а также, чтобы инвестор не выдвигал никаких требований к торговцам, не устанавливал самовольно арендную плату, построил рынок в соответствии со всеми требованиями, за всем процессом будет следить коммунальное предприятие «Парковка и рынок», - пояснил позицию властей Олег Шеремет, секретарь городского совета.

Рынок на «Ремзаводе» - не последний в Чернигове, который требует реконструкции. Далее, обещают, дойдет очередь и до «Привокзального», и рынка на Шерстянке.

Источник: Ольга Чижова
Газета "Черниговские ведомости"
http://vid.cn.ua


АвторАвтор: Helga Дата2-11-2011, 12:06 КатегорияКатегория: НОВОСТИ ЧЕРНИГОВА ПросмотровПросмотров: 3131
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вычислите сумму на картинке
Введите ответ:



КАЛЕНДАРЬ

«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31