RSS Карта сайта

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Получать новости на E-mail:

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Октябрь 2019 (56)
Сентябрь 2019 (107)
Август 2019 (123)
Июль 2019 (134)
Июнь 2019 (119)
Май 2019 (106)

ОБЪЯВЛЕНИЯ

Объявления Чернигова и области

Чернигов. Десна. Теплоход КазбекТеплоход «Казбек» отработал свой первый после серьезного ремонта сезон и готовится зайти на зимнюю «стоянку». Сегодня это едва ли не единственное речное судно, которым занимается учреждение образования. Еще в прошлом году корабль перешел на баланс Черниговского городского Центра туристско-оздоровительной и воспитательной работы с детьми и молодежью. Это и позволило спасти заброшенный и уже не рабочий корабль от неминуемой «пенсии». Однако, ничего удивительного в этом нет, ведь все новое - это хорошо позабытое старое.

Новая жизнь старого «Казбека» - все безопасно
- Мы вовсе не новаторы. Ранее суда были во внешкольных учебных заведенях на уровне, скажем, с автобусами. В Чернигове, например, еще до начала 80-х годов корабль «Юный турист» возил воспитанников областной станции. Существует даже специальное штатное расписание для кораблей, находящихся в системе образования. Просто со временем из-за нехватки средств все забылось. А вот теперь благодаря поддержке городского совета мы попытаемся вернуться к хорошей практике, - говорит Александр Гаврило, директор Центра.

Александр Иванович признается: браться за дело было не просто. Когда по предложению начальника городского управления образования Владимира Куприяненко, крупнейшего сторонника и организатора возрождения «Казбека», депутаты решили передать теплоход управлению образования, понимал: удастся справиться только вместе. Ведь к тому времени «Казбек» уже два года не ходил, техническое состояние корабля было ужасное, один из двигателей не работал, многие части надо было менять. Предыдущие арендаторы на ремонт требовали космические суммы.

- Нам удалось сделать все гораздо дешевле. Работа длилась полгода. Но мы же справились! Весь процесс контролировал государственный регистр. А после ремонта он в течение пяти дней проверял безопасность корабля. Все - от бумаги до мельчайших деталей. Мы получили все лицензии и можем с уверенностью сказать, что прогулки на «Казбеке» абсолютно безопасны! - Говорит Александр Гаврило.

Клоуны и уроки биологии - на теплоходе
Первыми пассажирами обновленного «Казбека» стали воспитанники детсадов вместе с родителями. А за сентябрь на теплоходе прокатились почти все школьники города. Это Центр демонстрировал свои возможности. Теперь учебные заведения и другие городские организации выстраиваются в очередь на заказ. Говорят, на выпускные «бронируют» уже сейчас. А в туристско-оздоровительном центре тем временем придумывают новую программу.

- Мы собрали пожелания тех, кто уже побывал на речной прогулке, и совершенствуемся. Для детей организуем развлекательную программу с клоунами - веселыми матросами. Уже есть очень интересные наработки для водных экскурсий. Вот только надо еще модернизировать звуковую аппаратуру на корабле, чтобы была техническая возможность их проводить. Совместно с методическим центром мы предлагаем проводить на теплоходе уроки биологии, географии, истории, краеведения, - делится планами Александр Гаврило.

Вот только обслуживание теплохода - дело недешевое. Деньги на содержание корабля в период навигации (когда он, собственно, на воде) из городского бюджета не поступают. Поэтому за прогулки школьникам приходится платить по 15 грн., которые как раз и идут на эти потребности. Реальные затраты, говорят, большие - топливо, зарплата команде, техническое обслуживание судна. Сейчас надо заплатить за зимнюю «стоянку» в Жавинке. А потом опять - за техосмотр и выход в навигацию весной.

Еще одна проблема - причал. Тот, что в речном порту, принадлежит киевской организации. Чтобы причалить к малая сумма. Поэтому, возможно, и причал придется строить свой.

- Мы не исключаем, что для того, чтобы удерживать корабль, нам придется заниматься коммерческими поездками - корпоративы, например, свадьбы, экскурсии, - считает Александр Гаврило. - Самое главное, мне кажется, что нам удалось сохранить теплоход, продлить ему жизнь.

Научат ставить палатку, преодолевать горы и ориентироваться... в жизни
Вообще-то, городской Центр туристско-оздоровительной и воспитательной работы с детьми и молодежью - заведение очень особенное. В коллективе здесь - опытные туристы, которые испытали друг друга на прочность далеко вне кабинетов, в походах. Да и вообще, говоря откровенно, за такую зарплату приходят работать только энтузиасты. Здесь не просто учат ставить палатки или обращаться с компасом, тут еще и воспитывают, поддерживают, направляют и наставляют.

- В 51 кружке у нас занимается 676 детей. Это кружки различной направленности: пешеходный туризм, эколого-туристический, туристско-краеведческий, историко-краеведческий, народоведческий и спортивное ориентирование. К сожалению, со времени нашего основания количество кружков не менялось. Это мало для нашего города. Ежегодно мы подаем на увеличение, и ежегодно получаем отказ из-за нехватки средств, - вздыхает Геннадий Куприенко, заместитель директора и педагог. Сегодня детей тренируют уже его воспитанники.

Денег не хватает и на многое другое. Например, в этом году дети не смогли показать свое мастерство на областных соревнованиях по пешеходному туризму. Пешие, велосипедные и водные походы по Черниговщине, Крымом и Карпатами финансируют родители воспитанников. Так в прошлом учебном году их было всего девять. И ориентировщикам каждый раз приходится искать спонсоров, чтобы поехать на всеукраинские соревнования. Оттуда, кстати, они привозят медали и положительный имидж для нашего города.

Есть за что и благодарить!
- Этот депутатский корпус - первый, посмотрел на нас и наши проблемы и согласился помочь. А помогать внешкольному образованию - значит заботиться о здоровье наших детей. В этом году мы впервые получили деньги на серьезный ремонт! И начали с главного - в помещении базы в Яловщине уже много лет протекал потолок. Наши бывшие воспитанники, которые теперь выполняют высотные работы в городе, не раз ставили заплатки. Но помогало мало. И вот наконец мы смогли полностью отремонтировать крышу - говорит директор Центра.

Да и несмотря на все трудности, Центр живет: учит и воспитывает. А у его работников в запасе еще немало интересных идей. Например, недавно Центр стал одним из инициаторов создания в Чернигове яхт-клуба. И не надо ассоциировать этот вид спорта с дорогими яхтами и олигархами. Поймать ветер под парусом, говорят, здесь может каждый желающий.

Источник: Ольга Чижова
Газета "Черниговские ведомости"
http://vid.cn.ua


АвторАвтор: Chess_Queen Дата30-10-2011, 08:38 КатегорияКатегория: НОВОСТИ ЧЕРНИГОВА ПросмотровПросмотров: 5270
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вычислите сумму на картинке
Введите ответ:



КАЛЕНДАРЬ

«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31