RSS Карта сайта

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Получать новости на E-mail:

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Ноябрь 2017 (81)
Октябрь 2017 (147)
Сентябрь 2017 (99)
Август 2017 (158)
Июль 2017 (166)
Июнь 2017 (120)

ОБЪЯВЛЕНИЯ

Объявления Чернигова и области

Архивный отдел в пределах своей компетенции обеспечивает реализацию на территории города государственной политики в сфере архивного дела и делопроизводства. Работа отдела осуществляется в соответствии с планом развития архивного дела в год, утвержденного секретарем городского совета. Ежеквартально отдел отчитывается о результатах деятельности перед руководством городского совета и согласно делегированных полномочий перед Государственным архивом Черниговской области.

Отдел осуществляет пополнение Национального архивного фонда документами, имеющими местное значение; обеспечивает учет и хранение архивных дел; использование информации из них для нужд физических и юридических лиц; принимает документы по личному составу от ликвидированных учреждений, предприятий и организаций города; предоставляет архивные справки о заработной плате, выписки из приказов ликвидированных юридических лиц, которые передали документы с личного склада на хранение в городской совет.

Архивный отдел Черниговского городского совета создано 19 июня 2002 решением сессии городского совета путем реорганизации Черниговского городского государственного архива, который действовал в городе с 1 октября 1930 года. Об этом на расширенном городском совещании информировал начальник архивного отдела Геннадий Крысько.

По решению сессии городского совета в декабре 2008 года ликвидировано трудовой архив городского совета. Документы архива и две должности главных специалистов переданы в архивный отдел. С марта 2009 года трудовой архив работает в составе архивного отдела городского совета. Распоряжением мэра Чернигова от 7 июня текущего года установлено численность архивного отдела городского совета в составе четырех штатных единиц и образовано должность заместителя начальника отдела.

По состоянию на 05 октября 2011 в архивном отделе Черниговского городского совета в 474 фондах хранится около 56 тысяч дел. Из них: в архивохранилищах отдела по улице Магистратская, 7 на постоянном хранении находится 19278 дел с документами Национального архивного фонда 79-ти юридических лиц города за 1943 - 2005 годы; в архивохранилищах трудового архива архивного отдела по улицам Мстиславская, 8 и Коцюбинского, 74 сохраняются 36360 дел с документами, которые были накоплены в процессе документирования служебных, трудовых или иных правоотношений 395-ти ликвидированных юридических лиц города, с другими архивными документами, которые не принадлежат к Национальному архивному фонду и в разные годы были переданы на хранение в городской совет.

Отделом постоянно уточняются списки юридических лиц - источников формирования Национального архивного фонда, передающих документы в архивный отдела городского совета, анализируется состояние архивных дел в учреждениях города.

Распоряжение мэра Чернигова «О развитии в городе архивного дела в 2011 году» обязывает юридические лица города обеспечить усиление сохранности документов Национального архивного фонда, охраны помещений для хранения архивных документов, их пожарной безопасности, надежности эксплуатации зданий и предоставление информации о состоянии обеспечения сохранности документов НАФ в архивном отделе до 1 октября текущего года.

В городе идет проверка наличия, состояния и движения документов Национального архивного фонда, которые сохраняют юридические лица, передающие документы в архивный отдел. Проверено документы, хранящиеся в общем отделе городского совета, в районных в городе советах и в ряде управлений городского совета.

В отдел обращаются для поиска различных документов Национального архивного фонда, в основном решений исполнительных комитетов городского совета за 1971 - 2003 годы и городского совета до 2001 года, получение выписок из решений, архивных копий и справок, консультаций по вопросам архивного дела и делопроизводства. Большой объем обращений касается документов, хранящихся в трудовом архиве.

Отделом обеспечивается оперативное решение вопросов, поднятых в обращениях граждан, неукоснительное соблюдение графика их приема. В текущем году должностными лицами архивного отдела рассмотрено 2110 обращений граждан и запросов социально-правового характера по вопросам получения архивных справок, копий, выписок из документов Национального архивного фонда и получения архивных справок о заработной плате, выписок из приказов ликвидированных юридических лиц. Из них 1983 обращения решены положительно, а по 127 разъяснено, где можно получить необходимую информацию.

Кроме обращений граждан, в отдел в текущем году поступило более 200 писем и запросов юридических лиц. В том числе: по поиску документов НАФ, рассмотрению документов юридических лиц на заседаниях экспертной комиссии отдела и по документам трудового архива. Все обращения и запросы рассмотрены в установленные законом сроки.

Ежегодно архивным отделом предоставляются консультации работникам делопроизводственных, экспертных и архивных служб юридических лиц города по вопросам составления номенклатур дел, описаний дел постоянного, длительного хранения, по личному составу, актов об изъятии для уничтожения документов, не внесенных в Национальный архивный фонд, по другим вопросам архивного дела и делопроизводства. В 2011 году руководителем отдела предоставлено 42 такие консультации.

Должностным лицам местного самоуправления, государственным служащим, краеведам, работникам правоохранительных органов, другим ответственным лицам и жителям города, по их обращениям, предоставляются для ознакомления в отделе архивные дела с документами Национального архивного фонда. В текущем году 118 человек ознакомлены в отделе со 345-ю архивными делами.

За девять месяцев текущего года проведено шесть заседаний экспертной комиссии архивного отдела городского совета. На заседаниях рассмотрены документы 53-х юридических лиц города: номенклатуры дел; годовые разделы описаний на дела по личному составу, постоянного и временного (свыше 10 лет) хранения. Отделом рассмотрены и одобрены акты об изъятии для уничтожения более 35 тысяч дел с документами, не внесенными в Национальный архивный фонд 43 юридических лиц города.

Для предоставления консультаций по вопросам архивного дела и делопроизводства, кроме личного приема и ответов по телефону, используется адрес архивного отдела - archivm@ukr.net. На официальном веб-портале Черниговского городского совета обновлена информация об архивном деле и делопроизводстве, и об архивном отделе.

Архивным отделом по документам Черниговского городского совета была подготовлена и развернута в рабочей комнате отдела выставка архивных документов «Украина: август-сентябрь 1991 года» к 20-й годовщины провозглашения независимости Украины.

Для популяризации архивного дела в декабре 2010 года при содействии архивного отдела были подготовлены две телепередачи об архивном отделе на городском телевидении. Информацию о работе отдела и архивариусов размещено в газетах «Черниговские ведомости», «Деснянская правда», а также электронных средствах массовой информации.

В отделе были проведены практические занятия по курсу украинского архивоведения для двух групп студентов магистратуры. 30 будущих магистров-историков получили ответы на вопросы архивного дела и делопроизводства.

В течение мая - июня текущего года архивным отделом обеспечено прохождение учебной практики пяти студентов Черниговского государственного института экономики и управления. Под руководством начальника отдела проведено проверки наличия и состояния дел с документами Национального архивного фонда, хранящихся в архивном отделе городского совета. Проверено наличие и состояние 6330 дел в 16 фондах отдела.

Однако, по словам Г. Крысько, в сфере архивного дела города существует ряд проблемных вопросов. Постоянный рост документов Национального архивного фонда и документов ликвидированных юридических лиц, хранящихся в архивном отделе городского совета, привело к переполнению архивохранилищ и к значительному увеличению объема обращений социально-правового характера. Их рассмотрение требует постоянного интенсивного труда специалистов, поэтому ограничивает выполнение других направлений работы по вопросам архивного дела и делопроизводства, за которые отвечает отдел. В первую очередь, по контролю за состоянием архивного дела на предприятиях, в учреждениях и организациях города, а также ведение учетных документов по архивному делу.

Ежегодно часть юридических лиц города проходит процесс ликвидации и при отсутствии правопреемников должна передавать свои документы архивному отделу городского совета. Если в 2010 году на хранение в архивный отдел принято 1400 дел 18-ти ликвидированных предприятий, учреждений и организаций города, то в текущем году - уже около 7 тысяч дел 30-ти ликвидированных юридических лиц.

Благодаря выделению дополнительного помещения по улице Коцюбинского, 74 под архивохранилище проблема с хранилищем для документов трудового архива отдела на ближайшее время решена. Однако из-за загруженности хранилищ архивный отдел практически исчерпал возможности приема на хранение документов Национального архивного фонда от предприятий, учреждений и организаций города. Сверх установленных сроков сохраняется около полутора тысяч дел, сроки ведомственного хранения которых закончены.

Существует также ряд технических вопросов, также требующих решения, в частности: установление охранно-пожарной сигнализации, противопожарного инвентаря и другие.

Начальник архивного отдела обратил внимание присутствующих также на основные вопросы архивного дела и делопроизводства юридических лиц города: ежегодное утверждение номенклатуры дел на следующий год, одобренной на заседании экспертной комиссии учреждения, согласование номенклатуры один раз в пять лет с экспертной комиссией архивного отдела городского совета. Ни один документ не может быть уничтожен без составления соответствующего акта, согласованного с экспертно-проверочной комиссией Государственного архива Черниговской области или с экспертной комиссией архивного отдела городского совета, отметил Г. Крысько.

Источник: Отдел связей с общественностью городского совета
http://www.chernigiv-rada.gov.ua


АвторАвтор: Chess_Queen Дата7-10-2011, 12:52 КатегорияКатегория: НОВОСТИ ЧЕРНИГОВА ПросмотровПросмотров: 1527
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


А в каком случае могут отказать в предоставлении документов?
7 октября 2011 22:05
--


olga_poezdki, в предоставлении документов могут отказать в случае, если они находятся под грифом "Секретно" или же предназначены "Для служебного пользования".

Ну еще в нашем государстве есть такие документы как под грифом "Не хочу" и под грифом "Просто так".

Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите текст на картинке

Новости от наших партнеров


КАЛЕНДАРЬ

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30