RSS Карта сайта

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Получать новости на E-mail:

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Ноябрь 2021 (99)
Октябрь 2021 (106)
Сентябрь 2021 (98)
Август 2021 (108)
Июль 2021 (101)
Июнь 2021 (103)

ОБЪЯВЛЕНИЯ

Объявления Чернигова и области

«Новый формат украинского рынка» - такой была тема пресс-тура, состоявшегося 15 сентября по случаю старта нового торгового сезона.
Речь шла о проблемах, достижениях и перспективах развития рыночного комплекса «Нива» - крупнейшего рынка на севере Украины, а также о новых сервисах для предпринимателей и покупателей.

С представителями СМИ пообщались директор РК «Нива» депутат Черниговского городского совета Олег Мороз, руководитель Интернет-проекта www.map.cn.ua Александр Литвиненко и предприниматель Наталия Зубик, которая с 1995 года работает на рынке «Нива».

Как сообщил журналистам Олег Мороз, рынок «Нива» имеет ряд существенных преимуществ по сравнению с другими рынками. Одно из них - бесплатная парковка и круглосуточные стоянки для тех, кто приехал на собственном транспорте. Стоимость стоянки 2 грн/час, о чем сам Директор рынка даже не знал. Ради этой парковки, в частности, была уменьшена торговая площадь, в дальнейшем территорию парковки планируют увеличить. Оттуда и началась наша экскурсия.

Журналисты увидели, что в последние годы на рынке произошла масштабная реконструкция. Появились новые комфортные места для торговли. Это бутики, торговые места с роллетами, павильоны, киоски, прилавки. На сегодня действуют более 1500 оборудованных бутиков, их количество будет расти за счет реконструкции не покрытых крышей торговых мест.

На рынке «Нива» есть три вида бутиков:
- роллеты
- застекленные
- "для малоимущих" роллеты
Стоимость аренды бутиков определяется по метражу. Минимальная площадь бутика 3 квадратных метра, максимальный - 30 квадратных метров. В среднем же все бутики 7,5 квадратных метров. Стоимость аренды бутика-роллеты - 125грн/метр квадратный, стекло - 150грн/метр квадратный, "для малоимущих" - 125грн/метр квадратный.
В стоимость аренды бутика также входит 10 киловатт электроэнергии. Если же предприниматель ставит обогреватель или тратит больше электроэнергии, то за нее он доплачивает.

Площадь же самого рынка составляет 3,7 гектара.

Покупателям удобно выбирать нужные вещи при любой погоде, потому что проходы между рядами - просторные и покрыты прозрачной крышей.

С июля по начало октября, а также с января по 8 марка та рынке "не сезон". По тому торговля замирает в ожидании лучших времен. Но и в обычное время есть свои проблемы. в частности на данный момент пустует 20% торговых мест.

Предприниматели ушли с рынка по разным причинам. Кто-то из-за новых правил в Налоговом Кодексе, кто-то боялся новых правил, введений и штрафов, а кто-то из-за низкой покупной способности жителей города. А белорусы, которые ранее очень выручали торговцев теперь почти не приезжают в Чернигов.

Наталия Зубик, рассказала, что накрутка на продаже одежды и обуви в среднем 30-40%, а чем более качественен товар, тем меньше на нем накрутка, но и стоит он дороже.

Важный момент: на рынке «Нива» действует круглосуточная охрана, установлены системы видеонаблюдения. Служба охраны контролирует безопасность как покупателей, так и предпринимателей. В каждом бутике установлена противопожарная сигнализация, и в случае пожара сигнал поступит прямо в пожарную часть по ул. Одинцова.

Во время пресс-тура журналисты убедились, что территория рынка чистая, убранная, здесь достаточно урн для мусора. Олег Мороз также рассказал, что эти мусорки были заказаны в колонии для несовершеннолетних, тем самым дав другим возможность заработать.

Если покупатель устал, он может спокойно отдохнуть и поесть в кафе в центральной части рынка, попробовать блюда национальной кухни. Кроме того, действуют также фаст-фуды, где готовят пирожки, булочки, бутерброды. В летнее время на рынке действует детская площадка.
Ранее на площади, где расположены кафе, планировали поставить фонтан, который бы закрывался на выходные, а также организовывать выступления  
различных групп. Но пока что нет возможности.

На рынке «Нива» также действует детская площадка. За аренду площадки платят символически - всего 50грн/месяц. И пока дети играют, родители могут купить необходимое.

Территория рынка разделена на улицы, названные в честь областных центров Украины и Беларуси, и сектора, поэтому найти товар гораздо легче.

Рынок «Нива» также делает ставки на Евро - 2012, так как иностранцы любят сервис и непременно будут покупать сувениры, вещи, а так как большинство китайских вещей у нас стоит столько же как и у них, но в гривнах, а не евро, то есть определенные плюсы.
Иностранцы любят качественный сервис. А основной костяк предпринимателей, а это около 70%, работают на рынке с самого открытия и на данный момент являются опытными продавцами, менеджерами и  предоставляют качественный сервис.

Олег Мороз обратил внимание участников пресс-тура, что администрация РК «Нива» активно занимается рекламной деятельностью, чтобы привлечь максимальное количество покупателей, в том числе из соседних России и Беларуси. Один из путей к этому - собственный сайт, а в перспективе - создание «виртуального рынка».

Рынок «Нива» - не первый современный рынок в Украине, который ввел на своей территории WiFi - систему беспроводного доступа в Интернет. Это дает возможность предпринимателям общаться со своими покупателями и принимать заказы в режиме онлайн.

Руководитель интернет-проекта www.map.cn.ua Александр Литвиненко перефразировал известное высказывание «Если фирма не представлена в Интернете, значит, она не существует» на свой лад - «Если фирмы нет на виртуальной карте Чернигова, значит, ее нет в Чернигове». По его словам, в Чернигове действуют несколько тысяч частных предпринимателей, магазинов, организаций, но только несколько десятков из них имеют активные сайты, несколько сотен - мертвые страницы. Другие же в Интернете вообще не представлены, найти о них необходимую информацию, контакты - нереально.
- В нашем проекте «Виртуальный рынок» мы хотим представить все бутики, действующие на рынке «Нива». Это для того, чтобы человек - потенциальный покупатель мог зайти на сайт рынка «Нива», выбрать, к примеру, торгующих джинсами, пересмотреть ассортимент, посмотреть, как добраться до бутиков, - продолжает разговор Александр Литвиненко. - Этот человек сможет написать предпринимателю: «Я приеду в субботу, мне нужны 10 пар джинсов таких-то размеров по такой-то цене». А то сможет своевременно отреагировать. Это удобно и покупателю, и продавцу. В дальнейшем предприниматель сможет сам редактировать свою страницу.

Это будет пилотный проект не только для нашего города, но и для страны в целом. Еще один интересный проект, который стремится реализовать Олег Мороз - создание своей Аллеи мастеров вроде Андреевского спуска или Арбата.

Директор рынка «Нива» приглашает к выгодному сотрудничеству всех мастеров, которые хотят реализовывать свои картины или сувениры ручной работы. По его словам, для этого на рынке «Нива» созданы все необходимые условия, но нет возможности напрямую связаться с мастерами и художниками.

На вопрос, есть ли будущее у рынков, Олег Мороз  ответил историей из своей жизни. В частности, он рассказал, что прибалты пророчили рынкам исчезновение и говорили, что останутся только торговые центры, как уже произошло у них. Но Олег Мороз считает, что рынки всегда будут, так как рынок - это то место, где потерявшие работу снова ее находят. В дальнейшем же в Прибалтике снова появились рынки...

Подготовила: Алина Ярошенко
Черниговский городской портал
Видео: http://www.newch.tv


АвторАвтор: mindfly Дата15-09-2011, 23:27 КатегорияКатегория: НОВОСТИ ЧЕРНИГОВА ПросмотровПросмотров: 6930
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вычислите сумму на картинке
Введите ответ:



КАЛЕНДАРЬ

«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31