RSS Карта сайта

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Получать новости на E-mail:

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Сентябрь 2019 (43)
Август 2019 (123)
Июль 2019 (134)
Июнь 2019 (119)
Май 2019 (106)
Апрель 2019 (107)

ОБЪЯВЛЕНИЯ

Объявления Чернигова и области

Более четырех лет ЖЭК в судах пытался отобрать у почти полтысячи черниговцев единственное их жилье - комнаты в общежитии. Однако на прошлой неделе Высший Хозяйственный Суд Украины, наконец, принял окончательное решение - общежитие передать в коммунальную собственность. А значит, его жители теперь смогут приватизировать комнаты.

Отобрал дом ЖЭК
Жители пятиэтажного общежития по улице Белова, 8 обратились в прокуратуру еще в марте 2007-го. Бывшим работникам треста «Агропромстрой» надоело платить неизвестно за что и не иметь возможности приватизировать свое жилье. Ситуация казалась парадоксальной: забирать дом нужно было даже не у некогда государственного предприятия, которое его построило, а у ЖЭКа, который должен был его просто обслуживать. Именно должен был, ведь никакие реальные коммунальные услуги жители не получали.

- Наше общежитие построили еще в 1978 году. С тех пор никто ни разу его не ремонтировал. Довели здание до такой разрухи, когда идет дождь, жители верхних этажей уже на знают, что подставлять - течет отовсюду. При этом деньги за обслуживание с нас брали регулярно и сборы постоянно повышали. На что шли эти деньги - большой вопрос, - рассказывает жительница общежития Ирина.

Общежитие в обмен на первый этаж
Как выяснили в ходе проверки, общежитие было построено полностью за государственные средства Министерства сельского строительства УССР. Так, оно должно принадлежать местному обществу. Но на деле добиться законного решения оказалось не так-то просто.

- Трижды наш иск довольствовался местными судами, трижды оставался апелляционными судами в силе, однако отменялся Высшим Хозяйственным Судом.

Попытки ЖЭКа оставить у себя жилье были невероятные, - говорит Лилия Федорченко, начальник отдела представительства интересов граждан и государства в судах прокуратуры области. - Никто не ожидал, что четыре года он сможет так отчаянно бороться, нанимать очень дорогих адвокатов. Не столь руководству даже нужно было именно жилье. Их интересовал первый этаж - тысячу квадратных метров уже давно сдали в аренду частникам. В судах ЖЭК неоднократно ставил ультиматумы: отдадите первый этаж - и я сдамся.

Сдаваться прокуратура не собиралась. И вот уже в августе Высший Хозяйственный Суд, наконец, полностью удовлетворил исковые требования, а исполком Деснянского районного совета принял общежитие в коммунальную собственность. Жителям осталось только приватизировать свои комнаты.

Таких было более 40!
Массово обращаться в прокуратуру жители общежитий начали в 2007-м, рассказывает Лилия Федорченко. Согласно закону, общежития не подлежали приватизации, а следовательно, их жители не могли закрепить за собой свои комнаты. В начале 1990-х едва разгосударствленным предприятиям удерживать огромные общежития было накладно. Поэтому они с радостью передавали их общине. И тогда уже жители могли приватизировать свои квартиры.

А вот когда экономика стала развиваться, и хозяева предприятий поняли, что с этой площади можно получить немалые доходы, ситуация резко изменилась - за эти помещения стали прочно держаться. И, считая себя полноправными хозяевами, владельцы предприятий распоряжались этим жильем по своему усмотрению. Не нравится житель - на выселение. Не нравятся тарифы - поднимают. В общем, основная цель была - освободить помещение.

- Областная прокуратура впервые в Украине добилась того, что общежитие через суд было передано в коммунальную собственность. Наш опыт как положительный тогда еще распространяла Генеральная прокуратура.
От 2007 до 2010-го мы заявили более сорока исков. Только дважды нам было отказано, остальные дела закончились положительно. Уже все жители этих домов воспользовались своим правом на приватизацию.

В Чернигове осталось еще три общежития, которые передать в коммунальную собственность не удалось.

Источник: Ольга Чижова
Газета "Черниговские ведомости"
http://vid.cn.ua


АвторАвтор: Helga Дата5-09-2011, 12:36 КатегорияКатегория: НОВОСТИ ЧЕРНИГОВА ПросмотровПросмотров: 3130
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вычислите сумму на картинке
Введите ответ:



КАЛЕНДАРЬ

«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30