RSS Карта сайта

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Получать новости на E-mail:

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Октябрь 2019 (56)
Сентябрь 2019 (107)
Август 2019 (123)
Июль 2019 (134)
Июнь 2019 (119)
Май 2019 (106)

ОБЪЯВЛЕНИЯ

Объявления Чернигова и области

Уже более 20 лет, как в распоряжении врачей-специалистов отделения санавиации Черниговской областной больницы нет ни самолета, ни вертолета, и к больным они добираются на стареньких автомобилях, да и само подразделение поменяло название и стало называться отделением экстренной и плановой консультативной медицинской помощи, но, по-прежнему здесь остался высокий уровень оказания медицинской помощи и высокая квалификация медицинского персонала.

Бригада, на вызов!
Главной целью этого отделения является оказание экстренной квалифицированной и специализированной помощи районным больницам в случаях, когда там не могут своими силами справиться с лечением больных.
По словам начальника отделения Михаила Романюка, больше востребованы специалисты хирургического профиля - ожоговые, сосудистые, торакальные и нейрохирурги, которых вызывают при травмах грудной клетки, когда имеются множественные переломы ребер с повреждением легких. Чаще всего это происходит при крупных ДТП, пожарах, техногенных катастрофах, сопровождающихся случаями тяжелого травматизма.

- Наши врачи оперируют тяжелобольных на месте или же проводят курс интенсивной терапии и уже после этого транспортируют пациентов на операцию в областную больницу. Хотя, конечно, выезжают специалисты и терапевтического профиля. В случае сложных и непонятных случаев, когда вблизи специалисты не могут или же сомневаются в правильности постановки диагноза, тактике лечения, они вызывают на консультацию специалистов из областного центра - пульмонологов, эндокринологов, кардиологов, ревматологов, окулистов, т.е. врачей практически всех специальностей.
У нас сформировано 36 бригад разнопланового профиля, а одновременно мы можем отправить в районных больниц до 10 бригад, - рассказывает Михаил Романюк.

Штатные и очередные
Всего в отделении 6,5 штатных должностей врачей, 5 должностей фельдшеров и 15 водителей, остальные - дежурят по отделению, т.е. привлекаются к работе подразделения в дежурном режиме. Это - врачи ожогового центра, нейрохирургического, травматологического или других отделений, которые при необходимости выезжают в составе бригад в районные больницы. Причем дежурят не только специалисты областной больницы, но и городского роддома, второй городской больницы, областной детской больницы, противотуберкулезного диспансера. «Как только в нашу диспетчерскую поступает вызов, мы звоним врачу на работу. Если он работает, приезжаем за ним в больницу, если выходной - то домой. Таким образом набирается бригада, которая отправляется в район, - говорит Михаил Николаевич. - Как правило, все хирурги берут свой инструментарий, некоторое оборудование, а травматологи еще и аппараты внешней фиксации».

Выезд бригады для оказания консультативной помощи бесплатный, бесплатные и все экстренные операции, которые делают специалисты отделения экстренной и плановой консультативной медицинской помощи.

В течение года специалисты отделения осуществляют более тысячи экстренных выездов в районные больницы, а это - сложные операционные вмешательства, консультации по лечению больных с тяжелым течением заболевания и, наконец, тысячи спасенных жизней.

Для транспортировки тяжелобольных в распоряжении отделения есть и специальный реанимобиль, где во время переезда, при необходимости, пациент находится на аппарате искусственного дыхания до прибытия к тому или иному лечебному учреждению Чернигова или даже, в сложных случаях, в столицу.

Сейчас медики отделения экстренной и плановой консультативной медицинской помощи в ожидании. Ведь вскоре должно начаться реформирование медицинской отрасли, предусматривающий сокращение штатов или даже закрытие некоторых районных больниц. Но обновится ли при этом автопарк, появятся ли новые, более современные аппараты для лечения больных - неизвестно.

Источник: Елена Березкина
Газета "Черниговские ведомости"
http://vid.cn.ua


АвторАвтор: Chess_Queen Дата30-07-2011, 23:02 КатегорияКатегория: НОВОСТИ ЧЕРНИГОВА ПросмотровПросмотров: 2764
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Николай
1 августа 2011 11:54
--


жалко только что по телефону диспетчера не могут нормально проконсультировать. была ситуация у жены, когда на улице наткнулась на шприц с кровью, укололась иглой. так после звонка в 103 сказали вымыть руки горячей водой. после сдачи анализа в кож-вен диспансере сказали что неправильно проконсультировали по телефону...

Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вычислите сумму на картинке
Введите ответ:



КАЛЕНДАРЬ

«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31