RSS Карта сайта

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Получать новости на E-mail:

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Сентябрь 2021 (64)
Август 2021 (108)
Июль 2021 (101)
Июнь 2021 (103)
Май 2021 (103)
Апрель 2021 (159)

ОБЪЯВЛЕНИЯ

Объявления Чернигова и области

Когда вы последний раз видели план зонирования Чернигова? А детальные планы территорий? Ну хоть генеральный план? А когда в последний раз слышали о незаконной застройке в городе? Если бы ответ на первые вопросы был "недавно", то последний можно было бы и не ставить.

Названные документы только издали кажутся страшными. На самом деле именно они главным образом регулируют вопросы застроек и реконструкций в городе.

Генеральный план позволяет видеть основные направления развития города, план зонирования расскажет о зонах жилой и промышленной застройки, а на детальном плане территорий можно разглядеть все до пределов придомовой территории.

Генеральные планы городов Черниговщины спрятано под грифом «Секретно»

При помощи генпланов хотят застроить Чернигов?


Если вы придете в городской совет и попросите какие-то из этих документов, то, скорее всего, услышите следующее:

- Эти документы относятся к информации с ограниченным доступом (генеральный план - точно, а остальные - как повезет),

- Но если хотите, то карту генерального плана можете посмотреть в кабинете у архитектора,

- А вообще, вы в этих бумагах ничего не разберете, так как это документы для специалистов.

Некоторые отступятся от идеи еще на первом варианте ответа, некоторые продержится до третьего. Практика показывает: городской совет не любит показывать эти документы жителям, однако заставить его сделать это - довольно просто. И вполне законно.

Ограниченность - это наследственное
Ограниченный доступ к градостроительной документации является типичной практикой для украинских городов. Однако это явление является лишь идеологическим наследием из советского прошлого. В то время вся жизнь общества регулировалось согласно ежедневным ожиданиям условного врага.

Сегодня можно легко проверить целесообразность засекречивать информацию с целью защиты национальной безопасности или безопасности жизни отдельных граждан. Для этого надо в здравом уме соотнести опасность военной или террористической атаки на город и опасность, которой ежедневно подвергаются жители города от незаконных застроек, от отсутствия объективной информации о состоянии окружающей среды, о местах планировочных ограничений - например, места подтопления или тектонических сдвигов.

Кроме того, можно зайти на GoogleMaps и увидеть все то, что тщательно скрывает украинское государство от своих граждан, но что давно известно всему миру.

Что говорят законы?
Безусловно, осталась еще такая информация, которая может быть ограниченной в доступе, которая однако не затрагивает каждодневные интересы горожан. Линии правительственной связи или расположения центрального водопровода вполне логично могут быть скрыты от посторонних глаз. Но стоит ли ради этого засекречивать все градостроительные документы? Не стоит - говорит нам мировая практика. Не стоит - говорит нам принятый в мае Закон Украины "О доступе к публичной информации", в частности в статье седьмой: "Ограничению доступа подлежит информация, а не документ. Если документ содержит информацию с ограниченным доступом, для ознакомления предоставляется информация, доступ к которой неограничен".

Среди других популярных в городских советах причин отказывать в доступе к этим документам - наличие на них, в частности на генеральных планах городов, грифов "ДСП" ("Для служебного пользования"), реже - грифов "Секретно". Вместе с тем, принятый в январе этого года Закон Украины "О регулировании градостроительной деятельности" декларирует наличие в генеральных планах открытой и закрытой частей. Более того, этот закон обязывает городские советы обнародовать генеральные планы на своих официальных сайтах.

На ваш выбор
Получается правовая коллизия - давать доступ будто и надо, но нельзя. Выбор среди двух возможностей лежит обычно на представителях органов местного самоуправления.

Однако следует помнить, что закрытость информации о городе, в котором мы живем, - удел не только идеологический, но и просто удобный. Нередко градостроительная документация скрывает незаконные, часто коррупционные интересы чиновников. В таком случае лишние глаза документам не нужны.

Однако также распространенной является ситуация, в которой представители горсоветов просто не знают о публичном характере градостроительной документации, о том, что финансируют ее разработку, а значит и являются непосредственными ее владельцами жители города. Но когда об этом узнают сами жильцы и смогут в нужный момент логически обосновать свои требования, то получить доступ к документам станет проще.

Дайте два!
Представим себе, что мы убедили своих собеседников в городском совете показать заветные документы. Нас приглашают в кабинет архитектора, и там на стене висит она - карта. И это что, все? Нет. Градостроительная документация - это более десятка карт и несколько томов текстовой информации. На запрос гражданина Украины их все должны копировать и беспрепятственно предоставить в пользование. К слову, чуть больше недели назад Кабмин наконец утвердил предельные нормы расходов на копирование или печать документов, выдаваемых по запросу на информацию.

Дальше. Допустим, мы даже добились своего и имеем в руках кучу копий интересных документов, в которых, кажется, не можем ничего понять. Если ситуация, которая привела нас в городской совет, достаточно важна, то есть вариант поискать архитектора и получить профессиональный комментарий по тем вопросам, которые нас больше всего интересуют. Далее можно обращаться к юристам, а тогда - еще дальше.

Специалисты есть?
Однако надо помнить, что много важной для горожан информации лежит в этих документах "на поверхности". Например, парк или прибрежная полоса обозначены на карте зонирования зеленым цветом. Это - рекреационная зона, никаких промышленных объектов, АЗС или моек там быть не может. Или можно обратить внимание на план красных линий - за эти линии не могут выходить за пределы зданий... Синие линии определяют предельную высотность зданий.

Также можно обратиться к мнению, уже совсем философскому, и его законодательная декларация находится во многих разных законах. Представителей органов местного самоуправления - городского совета - избирают жители города, чтобы те работали в их интересах. Логическим является тот факт, что жители имеют право участвовать в принятии решений муниципалитета, а также контролировать выполнение этих решений. Избранные представители, в свою очередь, заинтересованы сделать все, чтобы их работу оценили высоко и переизбрали на следующий срок. Именно поэтому от них можно и нужно требовать подробных объяснений своих решений, "перевода" официальных и узкоспециализированных документов на понятный неспециалистам язык, максимально широкого информирования о своей деятельности и все остальное.

Такой работы можно требовать и по градостроительной документации, тем более учитывая горячий общественный интерес к ней.

И что дальше?
Из полученных документов мы при помощи профильных специалистов, представителей городского совета или собственными силами узнаем, интересующее нас строительство законно, или нет. Если есть проблемы, подаем в суд. Если проблем нет - то и прекрасно.

Более дальновидная перспектива имеет привлекательный вид: постоянный интерес жителей к документам, которые регулируют жизнь города, позволять чиновникам избегать соблазна покрывать грифами "ДСП" и другими отговорками свои незаконные решения. А если идти до конца, может быть, и искушения вообще такие решения принимать.

* * *
Звучит это все, конечно, как сказка. Однако такой же сказкой звучит и мысль о жизни без бензозаправок посреди парка, без паркингов на детских площадках и без остальных незаконных и просто неприятных явлений вокруг нас в городе.

Мы все хотим жить в комфортной среде, без траты времени на борьбу с незаконными бизнес-интересами, хотим, чтобы все наши коммунальные проблемы решались быстро и эффективно. Для этого надо сделать хотя бы первый шаг - пойти в городской совет и добиться одного-единого градостроительного документа, на свой выбор.

Источник: Анна Прейс
Восточноукраинский центр общественных инициатив
http://newvv.net


АвторАвтор: Chess_Queen Дата25-07-2011, 14:27 КатегорияКатегория: НОВОСТИ ЧЕРНИГОВА ПросмотровПросмотров: 3379
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вычислите сумму на картинке
Введите ответ:



КАЛЕНДАРЬ

«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30