RSS Карта сайта

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Получать новости на E-mail:

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Сентябрь 2020 (87)
Август 2020 (113)
Июль 2020 (116)
Июнь 2020 (137)
Май 2020 (141)
Апрель 2020 (133)

ОБЪЯВЛЕНИЯ

Объявления Чернигова и области

Как правило, даже в самой критической ситуации любой человек рассчитывает на благоприятный результат, это нормальная реакция человеческой психики на все испытания судьбы, в том числе и болезни.

Александ Соколов рассказал о черниговской медицине


Но, к сожалению, медицина не всесильна. Кому-то везет, и он довольно быстро проходит испытание болью, другие остаются в страшном плену тяжелой болезни длительное время. Сколько именно - неизвестно.

В Чернигове открыли рентген-операционную, оснащенную современным оборудованием. ФОТО

В Черниговской больнице №2 совершили прорыв в лечении инфаркта миокарда

Впервые в Чернигове: операция больного с острым инфарктом миокарда


Но если такого тяжелобольного человека уже не исцелить, то нужно хотя бы попытаться облегчить его страдания, помочь прожить последние дни в любви, заботе и попечении, дать достойно уйти в мир иной.

Медицинское учреждение, где не выздоравливают
Хоспис - медицинское учреждение, где уже не выздоравливают. Сюда кладут тех, кому медики установили окончательный и неумолимый диагноз. А помочь им можно только вниманием, заботой и огромным терпением. Онкобольные, люди, перенесшие инсульты, пациенты с болезнями дыхательной и сердечно-сосудистой систем, с дистрофическими и деструктивными изменениями центральной нервной системы. К сожалению, в нашем городе, где почти четвертая часть населения состоит из пожилых людей, из года в год увеличивается количество тяжелобольных.

- За год мы теряем около 1800 пожилых людей и около 600 онкобольных. По рекомендациям ВОЗ, около 80% из них должны умирать в хосписе. Хосписное отделение, что несколько лет существует на базе областного психоневрологического диспансера, уже давно не удовлетворяет потребность в паллиативной помощи (т.е. помощи, направленной на улучшение качества жизни людей, имеющих неизлечимые болезни и ограниченный прогноз жизни), ведь 60 коек - это катастрофически мало для области. Поэтому было принято решение создать городской хоспис, - отметил главный врач городской больницы № 4 Юрий Стецков.

Без единой копейки бюджетных средств
Сейчас уже можно с уверенностью говорить, что этот проект воплотился в жизнь. Уже вскоре городской хоспис, созданный на базе Черниговской больницы № 4, уже примет своих первых пациентов. Хосписное отделение пока рассчитано на 15 мест с перспективой его расширения до 20.

Кстати, для создания Черниговского городского хосписа не было заимствовано ни копейки бюджетных средств. Все делалось своими силами коллектива медицинского учреждения с помощью спонсоров и добрых друзей больницы - бывших пациентов, их родственников и знакомых. В ремонте и оснащении отделения приняли участие бизнес-структуры и отдельные состоятельные люди, общественные организации, религиозные общины. «И коляски, и ходунки, и противопролежные матрасы, и постельное белье и другие необходимые вещи - все это спонсорская помощь. Так, с миру по нитке, и собрали все необходимое для отделения», - говорит заместитель главного врача Людмила Прог.

Последние дни - в комфорте и уюте
Хоспис - отделение для безнадежных больных, для многих это - последнее прибежище в их жизни. И коллектив больницы, и их добровольные помощники постарались создать для них максимум комфорта и уюта. Все просто, удобно, функционально. Все кровати оснащены сигнальными кнопками, сигнал с которых поступает в сестринский пост.

Палата для самых тяжелых больных оснащена кислородом, здесь же - единственная, к сожалению, функциональная кровать. «Конечно, хотелось бы иметь их больше. Возможно, откликнется кто-то из благодетелей», - говорит Юрий Стецков.

В хосписе оборудована специальная душевая, куда можно завезти тяжелобольного на коляске.

Предусмотрены и прогулки пациентов на свежем воздухе во внутреннем дворике больницы (отделения оборудованы лифтом, куда входит коляска).
По словам Людмилы Прог, питание для больных будет индивидуальным. «Мы специально разработали вопросник, где опекуны указывают кулинарные предпочтения больных. Готовить блюда планируем на нашей кухне».

Хоспис - это не пансионат и не реабилитационное отделение
«Работая над этим проектом, мы убедились, насколько хосписная помощь востребована в нашем городе, ведь еще осенью, когда проект был только в стадии обсуждения, к нам уже шли опекуны больных с просьбой записать на очередь в хосписное отделение своих тяжелобольных родственников. Сейчас мы еще официально не открылись, а у нас уже образовалась очередь. В основном, это лежачие больные в возрасте 75-90 лет с острыми нарушениями мозгового кровообращения, больные с последствиями перелома тазобедренного сустава и онкобольные в последней терминальной стадии», - отмечает Людмила Прог. Но и пациентам, и их родным следует помнить, что хоспис - это не пансионат для пожилых людей и не реабилитационное отделение, здесь не лечат, а оказывают медицинскую, социальную и психологическую поддержку безнадежно больному и его семье.
Главная задача, которую ставят перед собой медицинские работники хосписа, - борьба с болью, которая является наиболее частым и самым страшным симптомом тяжелой неизлечимой болезни. Кроме того, многие люди просто не знают, как ухаживать за тяжелобольными. Научить родственников основным правилам ухода, психологически подготовить их к жизни с тяжелобольным человеком - это тоже одна из задач хосписного отделения.

Источник: Елена Березкина
Газета "Черниговские ведомости"
http://vid.cn.ua


АвторАвтор: Chess_Queen Дата24-07-2011, 16:20 КатегорияКатегория: НОВОСТИ ЧЕРНИГОВА ПросмотровПросмотров: 8497
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Фрэд
24 июля 2011 22:58
--


Можно фильмы ужасов снимать прямо в этом хосписе!

Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вычислите сумму на картинке
Введите ответ:



КАЛЕНДАРЬ

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30