RSS Карта сайта

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Получать новости на E-mail:

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Сентябрь 2020 (87)
Август 2020 (113)
Июль 2020 (116)
Июнь 2020 (137)
Май 2020 (141)
Апрель 2020 (133)

ОБЪЯВЛЕНИЯ

Объявления Чернигова и области

Ко Дню города «Скорая» переедет с улицы Любецкой на Бобровицу. Об этом сообщил мэр Чернигова Александр Соколов в интервью корреспонденту «Ведомостей». Речь шла и о создании новых и реконструкции уже существующих медицинских учреждений, финансировании сферы здравоохранения и проблемах.

- Как финансируется из городского бюджета сфера здравоохранения?
- Главные наши усилия были направлены на выполнение уже существующих городских программ в этой сфере. Так, например, по Программе профилактики и лечения артериальной гипертензии, которая будет действовать до 2013 года, мы уже потратили 109 тыс. грн. - На закупку тромболитических препаратов. Более 21 тысячи гривен на флюоропленки и почти 51 тысячу на туберкулин профинансировал городской бюджет по Программе противодействия заболеванию туберкулезом. И это дает результаты - больных туберкулезом у нас регистрируется уже на 4,8% меньше. Кроме того, около 735 тыс. грн. пошло на приобретение льготных медикаментов. Это и инсулины для больных сахарным диабетом, и препараты для инвалидов и ветеранов войны.

- Появляется ли в Чернигове новая медицинская аппаратура?
- Мы действительно много работаем над тем, чтобы вводить в практику работы медицинских учреждений современные технологии и новые методы диагностики и лечения. Например, врачи городской больницы № 2 начали делать уникальные операции на аппарате ангиографе. Эта аппаратура выделена области Министерством здравоохранения Украины при содействии главы облгосадминистрации Владимира Хоменко.

В Черниговской больнице №2 совершили прорыв в лечении инфаркта миокарда


Черниговская область стала четвертой в списке регионов Украины, где используется подобная система. Она позволяет быстро и эффективно лечить больных с сердечно-сосудистой патологией. И такой пример уже есть: недавно врачи второй горбольницы спасли жизнь пациенту с острым инфарктом миокарда. А в отделении семейной медицины на Масанах открыт кабинет небулайзерной терапии.
В физио-терапевтическом отделении городской больницы № 1 появился кабинет водного лечения. В городском роддоме в течение года мы смогли открыть еще два родильных зала. Всего их теперь 14. Благодаря внедрению современных перинатальных технологий у нас существенно снизилась смертность среди новорожденных - больше, чем на 35%.

- А как насчет масштабных проектов? Городские власти планировали открыть станцию скорой помощи на базе городской поликлиники № 3 возле «ЧеЗаРа». Что с этим проектом сейчас?
- Сейчас мы активно работаем над этим проектом. К сожалению, процесс несколько затянулся из-за того, что помещение надо подготовить, несколько поменять систему коммуникаций, перевезти и смонтировать все необходимое оборудование. Самая сложная задача здесь - перенести вышку для телефонной линии «Скорой». Причем на все работы деньги из бюджета практически не используются. Я думаю, что открытие станет подарком к Дню города.
К тому же, к этому времени уже в новое помещение должен прибыть и подарок от наших немецких собратьев из города Мемминген - машина «скорой». Это современная машина с очень хорошим оснащением. Недавно правительство компенсировало нам полностью всю сумму, которая необходима «скорой» в связи с повышением стоимости бензина. Поэтому до конца года проблем с бензином на «скорой» у нас не будет.

- Какие еще подобные проекты в медицине планируются в ближайшее время?
- Уже давно мы обсуждали возможность создания хосписа на базе больницы № 4, а также отдельной палаты для ветеранов Великой Отечественной войны. Есть надежда, что вскоре эти планы воплотятся в жизнь. Под хоспис будет отведено одно из этажей. Сразу хочу сказать, что на работу больницы это никак не повлияет - все остальные отделения продолжат функционировать, как и раньше.

- Очень радовались черниговцы открытию отделения семейной медицины на Масанах. Появятся ли подобные заведения в других отдаленных районах города?
- Эти вопросы решить за счет бюджета мы однозначно не можем. Но перед новыми застройщиками мы будем ставить четкую задачу - отдавать в пользу города некоторые объекты социальной инфраструктуры. И как раз такие отделения, как на Масанах, - один из вариантов. Возможно, при их строительстве будет и доля городского бюджета или государственного. Но главное, что работа происходит четко и прозрачно, а люди будут видеть реальную пользу для города от строительства.

- Какие, на ваш взгляд, проблемы есть в медицинской сфере города?
- Серьезной проблемой остается кадровый голод. Особенно это касается детских поликлиник. Врачами наши медицинские учреждения укомплектованы менее чем на 79%. Особенно не хватает терапевтов. К тому же более четверти врачей - уже пенсионеры. Ну и, конечно, недостаточный уровень финансирования медицинской отрасли. Но это уже общегосударственная проблема. Но, как бы то ни было, я доволен работой медиков города. Хочу их поблагодарить, что они с пониманием относятся к финансовым трудностям и, несмотря на невзгоды, ответственно и качественно выполняют свою повседневную работу - спасают жизни, лечат болезни, помогают появляться на свет.

Источник: Ирина Мокроусова
Газета "Черниговские ведомости"
http://vid.cn.ua


АвторАвтор: Chess_Queen Дата22-07-2011, 18:52 КатегорияКатегория: НОВОСТИ ЧЕРНИГОВА ПросмотровПросмотров: 1525
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вычислите сумму на картинке
Введите ответ:



КАЛЕНДАРЬ

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30