RSS Карта сайта

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Получать новости на E-mail:

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Июль 2020 (60)
Июнь 2020 (137)
Май 2020 (141)
Апрель 2020 (133)
Март 2020 (152)
Февраль 2020 (138)

ОБЪЯВЛЕНИЯ

Объявления Чернигова и области

Черниговская власть застроит ЯловщинуМэр Чернигова Александр Соколов говорит, что «за» создание регионального ландшафтного парка "Яловщина", как того уже давно требует ряд общественных экологических организаций города.

"Мы только "за" такое решение проблем Яловщины, однако все должно быть в рамках правового поля", - отметил мэр.

На самом же деле черниговские городские власти при следующей сессии 29 июля будет лоббировать проект по частичной застройки Яловщины: коттеджами, домами, трассой, ресторанами, пляжами, пирсами отелями...

Страсти по Яловщине. Кто застроит рекреационную зону?

Гостиницы и парки будут занимать 10% Яловщины. ВИДЕО


Черниговская городская власть не будет лоббировать воплощение на территории Яливчины создания регионального ландшафтного парка, которое бы позволило своим статусом уберечь от застройки уникальную территорию. Черниговская власть будет воплощать так называемый проект «Детальный план территории. Функционально-планировочная организация лесопарка «Яловщина».

Вся суть в статусе, которой получит Яловщина - уверяют черниговские экологи.

Если это будет региональный ландшафтный парк (РЛП), то там будет запрещено любое строительство. Зато план городских властей предусматривает застройку более четвертой части.

Реконструкция Стрижня или его застройка? Год спустя


Что же предлагает черниговская городская власть?

Вот только некоторые части плана застройки Яловщины согласно разработанному проекту, который можно найти на сайте городского совета.

Границы разработки проекта: с севера - ул. Кольцевая; с востока - бывший лесопитомник, больничный комплекс, торговый центр «Вена», усадебная застройка по ул. Лысенко; с юга - усадебная застройка по ул. Грибоедова и территория ПМК-59; с запада - спецтерритория, ул. Стрелецкая, Еськова, 3-й переулок Ворошилова. Общая площадь территории составляет 250 га.

Современное использование территории характеризуется неоднородностью - утверждают разработчики. Ландшафтно-рекреационная территория - 185,5 га (74,2% территории района, то есть остальная часть отдана под застройку).

В ее состав входят:
- Лесопарк «Яловщина», который на сегодня является одной из самых зеленых зон в черте города и занимает площадь 106,5 га.;
- Государственный лесной заказник местного значения общей площадью 7,2 га (в рамках разработки проекта - 4,8 га);
- Лесопитомник - 3,6 га;
- Садоводческие товарищества «Авиатор», «Ветеран» и «Родничок» - 29,2 га;
- Плодовый сад - 2,7 га;
- Оздоровительные учреждения - 4,9 га;
- Водные пространства (водохранилища на р. Стрижень) - 33,8 га.

Земли сельскохозяйственного назначения (КСП «Цветы Чернигова» и теплицы) составляют 11,1 га (4,4% от всей территории района).

Жилая застройка (многоквартирные и одноквартирные) занимает 20,3 га (8,1% от всей территории района).

Улично-дорожная сеть составляет 7,0 га (2,8% от всей территории района).

Инженерные сети (дамбы) и коммунальные территории (котельная, водозаборные скважины) - 5,7 га (2,3% от всей территории района).

Учреждения и предприятия обслуживания - 0,2 га, молитвенный дом -1,5 га, действующее кладбище - 6,6 га.

Незастроенные территории и грунтовые дороги составляют 12,6 га (4,9% от всей территории района).

Через всю Яловщину планируется проложить широкую асфальтовую дорогу. Вот как это описано в плане.

Активисты "Третьей позиции" провели шипование деревьев в Яловщине. ФОТО. ВИДЕО


«Для организации полноценного отдыха и комплексного благоустройства территории, в границы парка предлагается включить два водохранилища, образованные фонтаны русла р. Стрижень, вместе с пешеходной набережной, которую предусмотрено сформировать вдоль водоемов по обе их стороны.

Основой формирования планировочной структуры и парковой зоны является система пешеходных и транспортно-пешеходных связей - основных и второстепенных аллей, прогулочных дорожек.

Основной планировочной осью парка является главная парковая дорога (аллея), которая свяжет между собой все функциональные зоны и будет служить большим прогулочным маршрутом по территории парка.»

Запланировали проектировщики из Киева и зону отдыха.

«Зона отдыха у воды формируется вокруг водохранилищ р. Стрижень и включает набережные, намеченный к строительству культурно-развлекательный комплекс с гостиничными помещениями, рестораном, детским городком, песчаные и травяные пляжи, спортивные и игровые площадки, пирсы для прогулочные лодки и катамараны, предприятия общественного питания. Также предполагается размещение обзорных площадок, газонов и цветников.»

Физкультурно-оздоровительная зона. «Для формирования застроенной части зоны, где намечено создание физкультурно-оздоровительного центра, предполагается использовать территорию, которая высвобождается после вынесения тепличного хозяйства. Здесь предлагается размещение спортзалов общего пользования, крытого бассейна, теннисных кортов, солярия, физкультмайданчикив, площадок для спортивных игр, а также стационарных заведений общественного питания круглогодичного функционирования. Обслуживание зоны будет осуществляться через восточный вход в парк. Кроме того, в этой зоне предлагается обустроить центр зимних видов спорта (район так называемой «Королевской горки»)».

Элитное жилье также должно появиться на берегу Стрижня. «Зона жилищной застройки. В пределы этой зоны входят территории много-и малоэтажной многоквартирной застройки, а также одноквартирной - усадебной и блокированной. Основная часть существующей жилой застройки расположена на правом берегу р. Стрижень в районе воинской части. Здесь же намечено размещение новой жилой застройки (много-(9-10 этажей), малоэтажной (2-4 этажа) и блокированной), которая завершит формирование панорамы застройки правого берега водоемов.

Объем нового многоквартирного жилого строительства составит ориентировочно 48 500 кв.м. общей площади (685 квартир)."

Для обслуживания такого развлекательного парка предусмотрена и хозяйственная часть «Хозяйственная зона расположена у восточного входа в парк, граничащий с выставочным центром и имеет обособленный въезд. Предназначена для размещения хозяйственных и инженерных сооружений по обслуживанию парка. Элементом этой зоны является автостоянка для временного хранения автомобилей персонала и служебных автомобилей».

Кроме всего есть еще одна интересная норма, которая записана в проекте: «...на перспективу участки садоводческих товариществ могут постепенно переводиться в категорию усадебной жилой застройки.». Фактически это означает, что на территории так называемых садоводческих товариществ (а это 11 га) появится еще один элитный коттеджный городок вроде, как сегодня на территории лагеря «Спутник»

На следующую сессию городского совета не будет вынесен проект решения общественных организаций по предоставлению Яловщине природоохранного статуса - юридический отдел горсовета назвал подготовленный проект решения «экономически и юридически необоснованным.»

Поэтому слова Александра Соколова, что он «за» создание регионального ландшафтного парка "Яловщина" выглядят как минимум неискренними.

Черниговская власть уже давно нацелена на превращение Яловщиины в парк где можно строить коттеджи, рестораны, яхт-клубы...

А все старания экологов остановить этот процесс выглядит ни чем иным, как борьбой с воздушными мельницами. Но донкихотство в нашей стране дело хлопотное и неблагодарное...

Источник: Павел Пущенко
председатель Черниговского образовательного центра «Инициатива»
http://pik.cn.ua


АвторАвтор: Chess_Queen Дата19-07-2011, 10:21 КатегорияКатегория: НОВОСТИ ЧЕРНИГОВА ПросмотровПросмотров: 5963
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вычислите сумму на картинке
Введите ответ:



КАЛЕНДАРЬ

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31