Вечер классической музыки 11 ноября в Черниговском областном филармоническом центре был посвящен творчеству всемирноизвестного немецкого композитора и пианиста Людвига ван Бетховена. Об этом сообщают в пресс-центре Черниговского областного филармонического центра фестивалей и концертных программ.
В исполнении Академического симфонического оркестра "Филармония" (художественный руководитель и главный дирижер заслуженный деятель искусств Украины Николай Сукач) прозвучали два ранних произведения классика, написанные им в 1800 году.
В первом отделении музыканты исполнили Концерт для фортепиано с оркестром № 3 до минор, оп. 37 Это произведение считается вехой в развитии классического концертного жанра. Ведь в нем Бетховен начал интегрировать фортепиано не просто как сопроводительный инструмент.
Фортепиано в концерте выполняет роль полноценного солиста, взаимодействующего с оркестром на равных. Во время концерта в филармоническом центре с этой задачей прекрасно справился талантливый киевский пианист Владислав Назаренко.
Его интерпретация бетховенского шедевра знакома черниговским слушателям. Ведь он не впервые выступает в Чернигове именно с этим концертом. Два года тому назад во время ХХ Международного фестиваля классической музыки "Северские музыкальные вечера", который был посвящен 250-летию Людвига ван Бетховена, Владислав Назаренко поразил публику присущей именно ему неповторимой манерой исполнения.
Во втором отделении концерта в исполнении Академического симфонического оркестра "Филармония" прозвучало еще одно произведение Бетховена - Симфония № 1 до мажор, оп. 21. Музыковеды считают его важным этапом в музыкальном наследии композитора. Несмотря на то, что симфония в значительной степени продолжила музыкальные традиции, заложенные Гайдном и Моцартом, она четко очертила особенности авторского стиля молодого Бетховена. И сегодня это произведение остается популярным среди слушателей и одним из самых часто исполняемых на сцене.
Во время концерта музыканты и посетители филармонического центра минутой молчания почтили память воинов, погибших, защищая независимость и целостность Украины в боях с российскими агрессорами.