В октябре проведено биотестирование проб поверхностных вод, образцы были отобраны в реках Белоус, Десна и Стрижень в 17 створах вокруг города Чернигов. Для определения качества воды проведены исследования тест-объектов типичных обитателей местных гидроэкосистем, представителей ветвистоусых рачков вида Daphnia magna Straus.
Метод базируется на установлении разницы между количеством погибших дафний в воде, которая тестируется (опытная), и воде, в которой дафнии содержатся (контрольная).
Методика определения токсичности воды предусматривает подсчет количества живых тест-объектов и наблюдение за изменением их состояния в течение определенного времени. Критерием острой токсичности является гибель более 50% дафний, по сравнению с контролем за 96 часов биотестирования. Этот метод является одним из технически простых, более чувствительным, по сравнению с химическими, и дает вполне достоверную информацию о токсичности воды.
По результатам проведенных исследований вода в реках вокруг областного центра не оказывает острого токсического действия на тест-объекты. Количество погибших дафний относительно контроля по результатам исследований следующее: р. Белоус - от 7,2% до 33,0% (отобрано 5 проб); р. Десна - от 3,0% до 17,3% (отобрано 8 проб); р. Стрижень - от 10,0% до 30,0% (отобрано 4 пробы).
Большинство протестированных проб поверхностной воды не обнаружили острого токсического действия на тест-объекты, незначительное ухудшение качества воды в отдельных пробах объясняется сезонными изменениями в их химическом составе, что вызвано неблагоприятными погодными условиями. Напомним, исследования проводятся по заказу Департамента экологии и естественных ресурсов Черниговской ОГА химико-бактериологической лабораторией по контролю сточных вод коммунального предприятия "Черниговводоканал" Черниговского городского совета.
Источник: Департамент экологии и природных ресурсов Черниговской ОГА