RSS Карта сайта

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Получать новости на E-mail:

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Ноябрь 2022 (27)
Октябрь 2022 (31)
Сентябрь 2022 (32)
Август 2022 (36)
Июль 2022 (31)
Июнь 2022 (34)

Год войны, расходов на социальную защиту, укрепление города и восстановление, а также упущенных возможностей для развития. Полномасштабная вооруженная агрессия, развернутая Российской Федерацией против Украины, и в частности оборона Чернигова в феврале-марте оставили ощутимый отпечаток и на бюджете города, отчет о выполнении которого за 9 месяцев рассмотрели на очередном заседании исполнительного комитета. По информации руководителя профильного управления, на конец сентября мы получили 2 млрд 345 млн гривен, и если сравнивать с прошлым годом, в основном за счет НДФЛ с военнослужащих поступления выросли на 3,8%. Однако, в целом ситуация с казной далеко не такая позитивная.


К примеру, если сравнивать с Днепром, то финансовая обеспеченность на одного жителя в Чернигове почти вдвое меньше, и в полтора раза ниже, чем в Черкассах или в Полтаве – там, где не было активных военных действий. Что касается доходной части общего фонда, из официальных трансфертов исчезли все субвенции, помимо образовательной, недополученную подакцизный налог на алкогольные напитки, нулевая ставка акцизного налога на топливо, а также недовыполнение по всем местным налогам и НДФЛ с заработных плат хозяйствующих субъектов, количество которых от весны существенно уменьшилась.

За счет отмены акциза на топливо и отсутствия субвенций сократился и специальный фонд. Расходная часть, по словам Елены Лысенко сложно, но выполняется. За три квартала расходы составили 1 млрд 740 млн гривен, из которых почти 60% это социально культурная сфера. Так, растут расходы именно на социальную защиту и социальное обеспечение – 50,5 млн гривен, а это продолжение выполнения программ одноразовой помощи при рождении ребенка, предоставление социальных услуг и содержание терцентров, а также дополнительные программы материальной помощи владельцам поврежденных и уничтоженных врагом частных домов и частичной компенсации за искореженные окна. 328 млн гривен направлено на жилищно-коммунальное хозяйство, из них средства на ликвидацию последствий боевых действий, восстановление надлежащего водоснабжения, теплогенерации, контактной сети и сетей освещения, производственных баз и мощностей коммунальных предприятий и тому подобное.

По экономической сути 50% расходов это оплата труда, капитальные составляют 13% и в основном это расчеты за прошлогодние работы. Если оценивать финансовые документы, то фактически имеем и бюджет развития - на 35% меньше, чем прошлогодний. Однако, на самом деле это расходы на минимальное восстановление и требования военного положения.

Владислав Атрошенко отметил, что сейчас мы имеем ощутимый дисбаланс возможностей бюджета по сравнению с другими равноценными областными центрами, которого не было раньше. И тогда как одни города имеют более-менее сбалансированный бюджет и тратят 100% бюджета развития на улучшение своей инфраструктуры, условий для обучения и воспитания детей, лечения, обновления материальных баз своих КП, то другие тратят все свои средства на то, чтобы справиться с последствиями боевых действий.

Ситуация в разных областях и даже внутри них, в общинах, абсолютно разная, а потому подходы к ним на государственном уровне должны быть хотя бы как-то скорректированы, уверен городской голова.

 


 

Источник: https://newch.tv/


АвторАвтор: Helga Дата24-10-2022, 21:35 КатегорияКатегория: НОВОСТИ ЧЕРНИГОВА ПросмотровПросмотров: 1740
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вычислите сумму на картинке
Введите ответ:



КАЛЕНДАРЬ

«    Ноябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30