Остаются работать в приграничном с Россией областном центре и поддерживают его экономику, однако, при этом как никогда нуждаются в кадрах. Предприятия легкой промышленности, где и до полномасштабной войны была проблема со швеями, в результате активных боевых действий вокруг Чернигова и эвакуации людей в более безопасные регионы, потеряли до 20% своих коллективов. Так, к примеру, на этой фабрике в апреле на свои рабочие места не вернулось более десяти специалистов, а в условиях полной загрузки это серьезная цифра. Еще один новый цех, обустроенный незадолго до вторжения, вообще пуст.
Предприятие, как и раньше, работает на внешний рынок и на сегодня имеет заказы от своих постоянных партнеров из Франции, Польши, Болгарии и Германии, а также ведет переговоры относительно заказов на пошив одежды еще с несколькими европейскими фирмами. В свое время фабрика совместно с ТПП реализовывала проект школы швейного мастерства, позволявший готовить специалистов под конкретное место на собственных мощностях. Однако сейчас, чтобы удержать темп и сохранить клиентов, требует уже готовых работниц. Их коллег, которые тоже сотрудничают со странами Европы, война, а также уничтожение и закрытие многих бизнесов в городе, наоборот побудили подумать о переподготовку кадров непосредственно на предприятии с максимально быстрой адаптацией. Учения, организованные совместно с черниговским городским центром занятости, здесь прошли уже 17 временно безработных, большинство из которых остались работать дальше.
Так нашла новую работу и черниговчанка Ольга. Говорит, до 24-го февраля работала контент-менеджером, но потом подходящих вакансий не нашла, поэтому стала на учет и начала искать себя в чем-то другом.
После месяца теории и практики в швейном цехе, овладев элементарными навыками, можно официально трудоустроиться, зарабатывать на жизнь и постепенно совершенствоваться. Руководитель фабрики видит в этом свою социальную ответственность, ведь сейчас без работы остались сотни работников сферы торговли, культуры, экономического и юридического секторов, которые потенциально могут освоить востребованную как в Украине, так и в Европе профессию и стать хорошими швеями или швецами.
Как объясняют в центре занятости, подбор кадров зависит от того, в каком именно работнике нуждается предприятие и какие профильные знания имеет человек, когда становится на учет как временно безработный. Если человек имеет соответствующее образование или опыт работы, то речь идет о многонедельных курсах целевого назначения на конкретных фабриках. Другое дело, если требуется присвоение квалификации. На это может уйти от нескольких месяцев до полугода, с обучением на рабочем месте или частично - в учреждениях профтехобразования, исходя из условий самих работодателей.
Устроиться на предприятие, которое работает, имеет заказ и готово обеспечивать работой и заработной платой – это выход даже для тех, кто сейчас находится в прекращенных трудовых отношениях или в простой. Обучение полностью оплачивает служба занятости, а оклады для этой профессии стартуют от 9 и 10-ти тысяч гривен и зависят от непосредственного выработки.
Курсы повышения квалификации или группы обучений “с нуля” городской центр занятости будет продолжать до тех пор, пока на рынке труда Чернигова будет такой спрос. Сейчас же свободными остаются ориентировочно 150 вакансий на швейных фабриках.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.