RSS Карта сайта

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Получать новости на E-mail:

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Октябрь 2022 (1)
Сентябрь 2022 (32)
Август 2022 (36)
Июль 2022 (31)
Июнь 2022 (34)
Май 2022 (20)

С 20 августа в реке Стрижень, протекающей в Чернигове, наблюдается массовая гибель рыбы. Причины такого явления штаб по координации работы по противодействию экологическим угрозам и нарушениям требований природоохранного законодательства на территории области выяснял на месте. Заседание штаба провел заместитель начальника Черниговской ОВА Дмитрий Иванов.

Как проинформировал начальник Государственной экологической инспекции в области Сергей Жук, в речной воде зафиксирован критический уровень кислорода — 0,1 миллиграмма на литр при норме как минимум 4 мл/л. Причин же уменьшения концентрации кислорода может быть несколько.

Одна из них - сточные воды, совершенно неочищенными попадающие в реку. Речь идет не о канализационных стоках, а о воде с территорий частных хозяйств и предприятий, в том числе и дождевой. В частности, превышение по всем показателям содержания химических элементов (в десятки, а иногда и в сотни раз) обнаружено в «Черториевском овраге» (о наличии кислорода здесь вообще не говорится), стоки которого попадают в Стрижень.

Имеют влияние и другие факторы: незаконные ливневые спуски от частного сектора, температурный режим, отсутствие естественной аэрации. Все вместе дало такой результат. Хотя, по словам начальника Управления Государственного агентства мелиорации и рыбного хозяйства в области Николая Каленюка, подобная ситуация — мор рыбы — характерна для всей Украины и случается как раз в августе. Происходит естественный процесс, когда водоросли, обогащали воду кислородом в апреле – июне, начинают отмирать. Вдобавок-жара и обилие другой органики, которая также потребляет кислород. Усугубить ситуацию могли именно сбросы неочищенной воды и незаконные стоки, наличие которых — ни для кого не секрет.

Поэтому, по словам специалистов, первое, что надо сделать после того, как снизили уровень воды в дамбе, — насытить ее кислородом. Естественным способом процесс не запускается-слишком высокое заиление и захламленность русла, а следовательно — отсутствие течения. Искусственный способ-поставить помпы, которых сейчас нет.

Собрание имело возможность высказать мнения и предложения по поводу ситуации в реке Стрижень. Все единодушны во мнении, что к решению проблемы, которая годами воспринималась как должное (учитывая упомянутый естественный процесс), надо подходить комплексно и объективно.


"Наша цель-не заговорить, а найти рациональное решение. Все лично убедились, что проблема не надумана. Если не принять меры сейчас, можем вообще здесь рыбы не увидеть, — подчеркнул Дмитрий Иванов. - Такое явление будет и следующими годами. Но мы должны приложить усилия, чтобы уменьшить риски. Прежде всего, экологический штаб обратится в Черниговский городской совет, на территории которого все это происходит, по поводу уборки мертвой рыбы, чтобы предотвратить вторичное загрязнение воды. Этот процесс должен носить постоянный характер. Городской совет также должен принять меры по расчистке захламлений, чтобы увеличить проточность воды-так обеспечится естественная аэрация. Кроме того, важно эксплуатировать гидротехнические сооружения в соответствии с Техническим регламентом — спуск воды должен обязательно контролироваться».
 

Впрочем, самое главное, что нужно сделать — предусмотреть финансирование строительства локальных очистных сооружений, а также рассмотрели возможность приобретения помп, которые, кстати, могут использоваться не только для аэрации, но и других нужд в случае чрезвычайных ситуаций.

На Главное управление Госпродпотребслужбы в области штаб направит запрос относительно разъяснения алгоритма утилизации собранной рыбы.

 

 

Источник: https://cg.gov.ua/


АвторАвтор: Helga Дата26-08-2022, 19:22 КатегорияКатегория: НОВОСТИ ЧЕРНИГОВА ПросмотровПросмотров: 1019
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вычислите сумму на картинке
Введите ответ:



КАЛЕНДАРЬ

«    Октябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31