RSS Карта сайта

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Получать новости на E-mail:

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Октябрь 2022 (1)
Сентябрь 2022 (32)
Август 2022 (36)
Июль 2022 (31)
Июнь 2022 (34)
Май 2022 (20)

Яловщина в ЧерниговеОчертить четкую площадь - 168,7 га, а значит и границы регионального ландшафтного парка «Яловщина», несмотря на многочисленные дискуссии, удалось в конце прошлого года. Тогда же областная государственная администрация совместно с руководством коммунального учреждения «РЛП «Яловщина» и общественностью сосредоточилась на следующем задании — зонировании территории. Этот этап необходим не только для сохранения самого парка, но и определения вектора его дальнейшего развития.

К сожалению, из-за полномасштабной войны в Украине процесс подготовки проекта организации территории Регионального ландшафтного парка, охраны, воссоздания и рекреационного использования его природных комплексов и объектов затянулся. Договор на разработку документа с победителем тендера - частным акционерным обществом "Научно-производственный комплекс "КУРС" - подписан в мае текущего года.

Предварительную версию упомянутого проекта рабочая группа по функционированию и развитию коммунального учреждения, которую возглавляет начальник Черниговской ОВА Вячеслав Чаус, рассмотрела сегодня, 10 августа.

Так, документ предусматривает выделение четырех зон: заповедной и хозяйственной, а также территории регулируемой и стационарной рекреации. По проекту, более половины всей территории будет занимать хозяйственная зона. С этой позицией не согласились члены рабочей группы. В частности, директор Департамента культуры и туризма, национальностей и религий Людмила Замай обратила внимание, что в парке насчитывается 9 памятников археологии, в том числе одна — национального значения. Их стоит отнести к заповедной зоне, которая в проекте занимает лишь 5%. Высказали свои замечания и общественные активисты, которые считают, что большинство ценных объектов не внесены в заповедную зону. На волонтерских началах свою помощь готовы оказывать местные экологи и ученые, чтобы проект был действительно качественным и учитывал все особенности Яловщины — части природно-заповедного фонда Украины.

Свое мнение по этому поводу высказал разработчик проекта, директор ОАО «Научно-производственный комплекс «КУРС» Юрий Возный: поскольку территория подвергается значительной антропогенной нагрузке, делать большую часть парка заповедной нецелесообразно.

Чтобы сбалансировать все мнения и предложения, директор Департамента экологии и природных ресурсов ОВА Сахневич Екатерина предложила организовать встречу проектанта и рабочей группы, привлекая местных ученых и экологов, непосредственно осмотреть территорию, чтобы потом избежать недоразумений. Ныне же, до 25 августа, Департамент будет собирать все предложения и замечания от членов рабочей группы на электронный адрес deko_post@cg.gov.ua.

Попутно директор КУ «РЛП» Яловщина " Юлия Батура проинформировала о работе, проведенной с начала года. Из-за активных боевых действий, происходивших на территории области, пострадал и сам парк. Долгое время он был недоступен для посетителей. Поскольку до сих пор не наработана методология подсчета убытков природно-заповедного фонда, оценить нанесенный ущерб пока нельзя.

Однако деятельность регионального ландшафтного парка, насколько это возможно в современных условиях, постепенно восстанавливается. Так, здесь неоднократно проводилась уборка экологических троп и прибрежной полосы реки Стрижень, продолжаются регулярные обходы территории, вместе с тем — профилактические беседы с посетителями безопасного отдыха.



- Действительно, многое сделано после активных боевых действий. Но должны двигаться дальше, привлекая к воплощению инициатив международных доноров, — подчеркнул начальник Черниговской ОВА вячеслав Чаус, добавив, что ориентиром дальнейших шагов станет именно проект организации территории, который будет содержать стратегию развития парка на десять лет.


На качественной подготовке этого стратегически важного для парка документа отметил заместитель начальника ОВА Дмитрий Иванов. Он призвал членов рабочей группы к конструктивному диалогу для достижения скорейшего результата.

 

Источник: Департамент информационной деятельности и коммуникаций
с общественностью Черниговской областной военной администрации
https://www.cg.gov.ua/


АвторАвтор: Helga Дата11-08-2022, 18:50 КатегорияКатегория: НОВОСТИ ЧЕРНИГОВА ПросмотровПросмотров: 1113
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вычислите сумму на картинке
Введите ответ:



КАЛЕНДАРЬ

«    Октябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31