Так же как и некоторые птицы, в деревьях находят укрытие летучие мыши. Из-за вырубки лесов количество таких природных укрытий для них уменьшается.
В отличие от птиц, летучие мыши не строят гнезд. Они используют готовые укрытия в старых дуплистых деревьях, на чердаках и в подвалах. Особенно наши летучие мыши любят дупла с круглым входом, сделанные дятлами. Некоторые виды рукокрылых поселяются в домах, рядом с человеком.
Работники коммунального учреждения «РЛП «Яловщина» решили помочь животным, изготовив и установив домики для них на территории регионального парка. Подобные искусственные хранилища для летучих мышей уже давно пользуются популярностью.
Домики для рукокрылых (иногда называют дуплянки) вешают группами, сразу по 2-3 единицы, вдоль дорог, береговых линий, защитных лесополос. Польза от такого «общежития» заключается в том, что самкам вместе легче согреть своих детенышей в периоды похолоданий, а также экономнее расходовать собственную энергию. Обычно они рожают 1-2 детенышей в год.
Развешивать домики можно в любое время года. Подвешивать их необходимо достаточно высоко (не менее 3 м), чтобы туда не могли добраться хищники.
На территории парка размещено шесть домиков для летучих мышей. Они устойчивы, хорошо держат нужную температуру.
Напомним, что все виды наших летучих мышей являются полезными животными, которые питаются насекомыми-вредителями в ночной период суток.
Источник: https://www.cg.gov.ua/