RSS Карта сайта

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Получать новости на E-mail:

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Август 2022 (16)
Июль 2022 (31)
Июнь 2022 (34)
Май 2022 (20)
Апрель 2022 (3)
Февраль 2022 (69)

ОБЪЯВЛЕНИЯ

Объявления Чернигова и области

Хоронили покойников прямо на поле и под обстрелами ходили набирать воду из колодца. Персонал и пациенты Черниговской областной психоневрологической больницы более месяца жили под оккупацией российских войск, практически отрезаны от поставок лекарств и продуктов. Когда не стало света и воды, еду на 4 сотни человек готовили на кострах. Больные с тяжелыми психическими расстройствами взялись помогать персоналу, которого было втрое меньше, чем пациентов. Подробнее-в материале.

На утро 24 февраля треть пациентов больницы выписали. В медучреждении оставались 306 больных и около 100 работников. Больницу несколько раз предлагали эвакуировать. Руководство на это не пошло, потому что ни одно учреждение области не смогло бы принять одновременно всех больных, которые к тому же нуждаются в специфических условиях.

Пациентам пришлось объяснять, что творится вокруг, рассказала Светлана Александрова - медицинский директор Черниговской областной психоневрологической больницы.

"Одни заявляли, что мы над ними издеваемся, что чинили какие-то пытки с ними: "зачем мы их спускаем в эти подвалы? Почему нет света? Почему мы в туалет ходим не в комфортных условиях?"Но со временем, когда они уже слышали постоянно эти взрывы. То они нам начали верить и помогать".

В больницу российские военные заходили один раз в конце февраля, как только дошли до села Халявин. По словам Светланы Александровой, 60 солдат на БТРах заехали на территорию заведения. Проверяли все помещения больницы, палаты и подвалы.

Россияне ушли, удостоверившись, что там нет украинских военных. Они стали в селе Халявин и контролировали подъездные дороги вокруг. Когда не стало света, еду на 4 сотни человек готовили на костре возле пищеблока. Костер разводили рядом с каждым корпусом, они горели с 6 утра и до начала комендантского часа. Пациенты помогали.

"И дрова таскали, на огне варили есть, на пищеблок варили. И мы тоже себе варили. Вообще, друг друга спасали", – рассказал Сергей пациент Черниговской областной психоневрологической больницы.

За водой, а ее нужно было минимум 2 тонны в день, приходилось ходить в колодец за пределы больницы. Светлана Александрова в белом халате шла первой, с ней – несколько медработников и пациенты из отделения принудительного лечения. Таких обычно считают наиболее опасными. Их корпус-зарешечен, здесь действует режим усиленного контроля. Это люди с тяжелыми психическими расстройствами, которые во время обострения болезни совершили преступления.

"Даже в духе конкуренции это делали: "А почему не меня? Я тоже хочу. Возьмите меня с собой, я хочу принести воду". Как вся Украина, так и мы с пациентами объединились, исходили из той ситуации, которая уже была здесь. Решали ежедневные вопросы все вместе", – сказала Светлана Александрова.

Вместе и хоронили покойников. За время оккупации в больнице умерли 35 пациентов. По словам Светланы Александровой, все были стариками со сложными хроническими заболеваниями. 17 умерших-похоронили на поле, потому что другой возможности не имели.

Двух умерших с этого вынужденного кладбища уже удалось перезахоронить.

 

 

Источник: https://suspilne.media/


АвторАвтор: Helga Дата31-05-2022, 22:58 КатегорияКатегория: НОВОСТИ ЧЕРНИГОВА ПросмотровПросмотров: 507
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Light
1 июня 2022 15:07
--


Даже сумасшедшие объединились и нашли общий язык…
Неужели обычные люди этого не могут???

Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вычислите сумму на картинке
Введите ответ:



КАЛЕНДАРЬ

«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31