RSS Карта сайта

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Получать новости на E-mail:

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Июнь 2022 (31)
Май 2022 (20)
Апрель 2022 (3)
Февраль 2022 (69)
Январь 2022 (89)
Декабрь 2021 (85)

ОБЪЯВЛЕНИЯ

Объявления Чернигова и области

Чернигов стал Северным форпостом в борьбе с российской армией, больше месяца рашисты держали его в блокаде, но взять город, тем более продвинуться в Киев с его стороны -российским военным не удалось.

Блокада Чернигова : по меньшей мере 700 человек погибли во время окружения врагом.

Чернигов почти месяц находился в оперативном окружении врага. Россияне его бомбардировали, обстреливали, лишали коммуникации и пытались отрезать от столицы, но Чернигов выстоял и не пропустил оккупантов дальше, но страшной ценой - по меньшей мере 7 сотен жителей погибли во время осады города.

О том, как враги не имея сожаления к богатой истории города, пытались трощить все, невзирая на историческую ценность, идет речь в сюжете ТСН.

Сейчас улицы Чернигова почти пусты, общественный транспорт не работает. В центре города вообще такая тишина, что кажется и ветер умер.

Город пережил 38 дней осады, но российские войска Чернигов так и не смогли оккупировать, поэтому город не только обстреливали по периметру, но и бомбили с неба. Чернигов уничтожен, местами без преувеличения сравнённый с землей, но город не потерял свою мощь и исторический дух. Древние храмы повреждены рашистской артиллерией. Город обстреливали без конца-края, люди круглосуточно сидели в подвалах. Соборы в шрамах от снарядов, но все же выстояли после обстрелов российских войск.

Чернигов - вроде бы живой учебник истории, или музей под открытым небом. В свое время его уже пытались уничтожить россияне. А еще - поляки, литовцы, татары и немцы. Теперь на теле его исторических достопримечательностей - есть шрамы и от наступления путинской орды.

Стенам Екатерининской церкви уже свыше трехсот лет. А вот дырам, которые показывает директор Черниговского исторического музея - лишь месяц. Посеченный фасад, выбитые оконные стекла. Сергей Лаевский говорит: окружив город, российские войска обстреливали его хаотически и безжалостно.

Досталось и одному из самых древних соборов Украины. Спасо-Преображенский храм 11 века - ровесник Софии Киевской.

Впрочем, лишь изрешеченными стенами не обошлось. Юношеская библиотека - памятник конца 19-го века - почти уничтожена. В целом, в правительстве зафиксированы свыше 2 десятков преступлений против культурного наследия Чернигова. И аналогии напрашиваются сами собой.

Символично, что  бывший кинотеатр им. Щорса в центре города, точно такие же повреждения получил и во Вторую мировую. В то же самое место попала и рашистская бомба. Разрушения такие же, здесь много параллелей", - отмечает директор Черниговского исторического музея Сергей Лаевский.

Зое Приступе 89. Когда-то она застала нацистов, а теперь - и рашистов и вспоминает, как над ее головой еще недавно свистели вражеские "Грады", а она и не понимала что происходит.

В Святоказанской церкви, в которой женщина следит за чистотой и порядком, следы от "русского мира" даже внутри. Огромные дыры - просто в иконах.

На стадионе имени Гагарина - того самого Гагарина, земляки которого разнесли и трибуны. Из них еще несколько недель доставали взрывоопасные остатки снарядов. Отстроить стадион, говорит его директор до завершения войны вряд ли выйдет.

"Теперь стадион разрушен на 80 процентов", - говорит Андрей Волков, директор олимпийского комплекса "Чернигов".

Многоэтажки после авиабомбардировок вообще зияют огромными ранами. Количество жертв в Чернигове окончательно не установлено, но за свидетельством о смерти - стоят очереди.

А деревянные дома, которыми славится Чернигов, от взрывной волны складывались в кучу досок. Длиннющие улицы частных секторов просто черные от обугленных домов.

Когда Александр Пуськов вернулся в родной Чернигов, - сразу поехал посмотреть выстоял ли его любимый дом. Деревянное кружево на нем Саша восстанавливал вместе с другими. "Мы с друзьями следили, мы понимали, чтобы не случилось, мы все отстроим. В первую очередь я переживал за людей", - говорит мужчина.

Без света, газа, воды черниговцы жилы месяц - во дворах еще можно увидеть импровизированные печки, их делали из кирпича разбомбленных домов, люди голодали. "Трудно конечно, но держимся, надеемся, что все будет хорошо", - говорят местные.

Руины и выжженная земля - такой вид в настоящее время имеют окраины Чернигова и cоседние села. На огородах здесь можно увидеть воронки и остатки российских ракет.

И хоть война еще длится, а в городе время от времени опять - воздушные тревоги - черниговцы пытаются вернуться к нормальной жизни. Такой, которой она была до осады. На Красной площади девушки записывают видео для тока тока. Художник Владимир завершает картину, которую начал еще до вторжения, а госпожа Анна - уже высаживает цветы около дома, который тоже разрушен войной. А квартира - сразу под гигантской дырой, которую оставил по себе российский снаряд.

Впрочем здания - это все равно не главное. Их можно восстановить. Главное - черниговцы, которые мужественно вытерпели осаду и спасали друг друга.

Один из местных волонтеров Олег Бибиков - ресторатор, с началом полномасштабной войны его заведение стало спасательным кругом для жителей города. Раздали сотни тысяч продуктовых наборов, помогали с лекарствами и эвакуацией. Теперь чинит уничтоженные дома, закрывает выбитые окна.

Под опекой волонтеров - почти каждый двор. Они помогают расчищать, перекрывать сожженные, проломленные крыши и выбитые окна. Говорят, в те дома, которые устояли, уже могут возвращаться люди. Есть и те, кому возвращаться некуда. Но они верят: все отстроят и будут жить в своем героическом городе.

Но не смотря ни на что город все равно оживает, хотя еще не все осмеливаются улыбаться. Поврежденные рашистами деревянные дома с кружевом, волонтеры обещают возобновить.

Под опекой волонтеров - почти каждый двор. Они помогают расчищать, перекрывать сожженные, проломленные крыши и выбитые окна. Говорят, в те дома, которые устояли, уже могут возвращаться люди. Есть и те, кому возвращаться некуда. Но они верят: все отстроят и будут жить в своем героическом городе.

Они убеждены - туристический потенциал города опять возрастет. Главное - выстоять!

 

 

Источник: ТСН https://tsn.ua/


АвторАвтор: Helga Дата1-05-2022, 16:37 КатегорияКатегория: НОВОСТИ ЧЕРНИГОВА ПросмотровПросмотров: 1332
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вычислите сумму на картинке
Введите ответ:



КАЛЕНДАРЬ

«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30