RSS Карта сайта

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Получать новости на E-mail:

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Октябрь 2022 (1)
Сентябрь 2022 (32)
Август 2022 (36)
Июль 2022 (31)
Июнь 2022 (34)
Май 2022 (20)

Состояние прохождения отопительного периода в Чернигове обсудили на еженедельном расширенном совещании в городском совете 8 февраля. Доложил о текущей ситуации заместитель городского головы Виктор Геращенко. По его словам, все идет в стабильном режиме, за исключением незначительных аварийных ситуаций, которые быстро ликвидируются. Порывы теплосетей за последние две недели происходили в основном на территории сетей Черниговской ТЭЦ, а именно: по ул. Циолковского, Самоквасова, Радченко, Старобилоуской, Текстильщиков. Эти аварийные ситуации потребители не почувствовали, и все дома, которых на территории ТЭЦ 598, подключены к теплоснабжению. Такая же ситуация с домами, которые обслуживает АО «Облтеплокоммунэнерго».

– Я думаю, что особых проблем не будет и мы завершим этот отопительный период. С технической стороны все будет хорошо, но вызывают озабоченность расчеты за потребленные энергоносители, особенно это касается Черниговской ТЭЦ, – сообщил он.

Как известно, из-за критической ситуации со снабжением и обеспечением углем энергетической отрасли, с декабря Черниговская ТЭЦ начала работать исключительно на природном газе. Руководитель этого предприятия проинформировал участников совещания, что в текущем месяце в генерации тепла для населения использовано 6,5 млн кубов газа. Уже после 20 февраля ТЭЦ ожидают поступления угля, который должны доставить из Испании. В настоящее время теплогенерирующие предприятия получают задолженность за потребленный газ, в том числе по ТЭЦ ежемесячно убытки составляют 50 млн грн.

Кроме этого, по словам Виктора Геращенко, проблемные вопросы с расчетами за потребленные энергоносители возникают из-за разницы в тарифах, которая на сегодняшний день не компенсирована. Поэтому направлены обращения к руководителям «Черниговоблэнерго», «ЭНЕРА», «Черниговгаз», где сообщается, что расчеты с предприятиями состоятся тогда, когда будет получена компенсация разницы в тарифах.

Черниговский городской голова Владислав Атрошенко объяснил:

– ТЭЦ и особенно «Облтеплокоммунэнерго», потому что предприятие на сегодняшний день потребляет больший объем газа, накапливают задолженность. Об этом я публично отмечал еще до начала отопительного сезона. В первую-вторую декаду февраля по этим предприятиям возникает текущая задолженность по расчетам за потребленный газ, которая составляет десятки миллионов гривен. У нас нет технической возможности решить этот вопрос, в связи с отсутствием общегосударственного порядка расчетов по разнице в тарифах. Мы письмами обращались в профильные министерства, премьер-министр с просьбой предоставить разъяснения относительно принятых нами Программ. До сих пор нет ответа. Сейчас у нас есть только возможность произвести предварительную оплату из городского бюджета за теплоснабжение бюджетных заведений. Мы там имеем также определенный законом предел – 30% предоплаты. Других технических возможностей нет. Я очень прошу тепловиков сделать все возможное, чтобы сократить задолженность за газ. Если нет такой технической возможности, произойдет то, что генерирующие субъекты будут потреблять газ по схеме поставщика последней надежды по рыночной цене. И это будет колоссальный ущерб.

Заместитель городского головы также сообщил, что Министерство развития общин и территорий Украины внесло изменения в методику распределения между потребителями объемов потребленных в здании коммунальных услуг, а именно тепла и воды, утвержденной приказом Минрегиона от 27 января. Как сообщил замминистра, учитывая, что согласно методике все расчеты относятся к расчетному периоду, а именно к календарному месяцу, то ее применение в новой редакции должно происходить начиная с января текущего года.

К сожалению, предприятия с января не смогут применить новую методику распределения потребления объемов предоставляемых услуг, потому что это очень большая работа и быстро внести изменения в программные обеспечения на предприятиях невозможно. Счета будут выставлены по 315-й Методике, которую еще не успели изучить, а уже появилась новая на экваторе отопительного периода, - сказал он.

Сейчас большинство жителей города вообще не понимают расчеты в платежках. Черниговский городской голова попросил руководителей всех предприятий на городских телеканалах, на сайтах, в газетах подробно разъяснять людям, в соответствии с какими обязательными нормативными документами происходят расчеты.

 

Источник: http://www.chernigiv-rada.gov.ua


АвторАвтор: Helga Дата10-02-2022, 22:15 КатегорияКатегория: НОВОСТИ ЧЕРНИГОВА ПросмотровПросмотров: 754
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вычислите сумму на картинке
Введите ответ:



КАЛЕНДАРЬ

«    Октябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31