RSS Карта сайта

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Получать новости на E-mail:

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Ноябрь 2022 (29)
Октябрь 2022 (31)
Сентябрь 2022 (32)
Август 2022 (36)
Июль 2022 (31)
Июнь 2022 (34)

Черниговская городская территориальная община в прошлом году полностью рассчиталась со всеми своими заимствованиями и пока долга нет. Это показал отчет о выполнении Программы управления долгом бюджета Черниговского городского территориального общества за 2021 год, одобренный 3 февраля на заседании исполнительного комитета Черниговского городского совета.

Представила отчет начальник финансового управления городского совета Елена Лысенко. Она сообщила, что в 2018-2019 годах город получил 11 миллионов внешнего заимствования от Северной экологической финансовой корпорации (НЕФКО), но в течение 2019-2021 годов рассчитывался с ней и в прошлом году погасил это заимствование окончательно. Были погашены 2 млн 821 тыс. грн., а также своевременно и в полном объеме выполнены обязательства по уплате процентов за пользование кредитными средствами в сумме 42,8 тыс. грн. По состоянию на 1 января у Черниговского городского территориального общества местного долга нет.

Городской голова Чернигова Владислав Атрошенко прокомментировал этот вопрос. Он подчеркнул, что у города Чернигова в этом, пожалуй, самая привлекательная ситуация в Украине.

– У нас нет ни одной копейки задолженности по привлеченным средствам. Общая сумма привлеченных средств представляет собой 0,002 процента по отношению к доходной части бюджета за прошлый год, а в этом году их вообще нет, – акцентировал он.

Наряду с этим глава города уточнил, что остается задолженность, в том числе и просроченная, по кредиту международного финансового учреждения коммунальному предприятию «Черниговводоканал». О причине просрочки публично заявлялось уже неоднократно. Средства по погашению этого кредита были учтены в тарифе на водоснабжение. За счет модернизации оборудования предприятие получало более низкую себестоимость, а разница между ней и тарифом направлялась на покрытие заимствования. Все это было просчитано и распланировано в графике погашения кредита. Но в этот период росла минимальная заработная плата, дорожала электроэнергия, росли другие составляющие, и это оказывало существенное влияние на себестоимость. В то же время НКРЭКУ (государственный орган центральной исполнительной власти, устанавливающий тарифы) систематически подолгу не принимал документы Черниговводоканала, в результате чего тариф годами не пересматривался. А предприятие было вынуждено покрывать эту разницу за счет оборотных средств.

– У директора был выбор: либо не платить зарплату (а это ответственность перед людьми, которые не должны за это страдать), либо не вовремя рассчитаться по кредиту. Вот фактически на сегодняшний день все долги были из-за того, что несвоевременно пересматривались тарифы. Выборы, перевыборы, политика, там еще что-то другое, – напомнил городской голова.

Поэтому он подчеркнул: сегодня по этому заимствованию городские власти занимают принципиальную позицию:

– Мы считаем, что будет абсолютно неправильным, если мы погасим этот кредит из местного бюджета. Это будет демотивирующий фактор. Потому что основная мотивация – это ты привлек кредитные средства, снизил себестоимость и за счет этого погасил привлеченные кредиты и еще из последующих доходов имеешь возможность дальнейших инвестиций, дальнейшего развития компании.

Мэр уточнил суммы, о которых идет речь. Водоканал привлек в свое время 22,8 миллиона долларов, это было на сумму около 119-120 миллионов гривен. За счет роста курса, который произошел не в соответствии с платежеспособностью людей, гривневый эквивалент этого заимствования вырос так, что уже 240 миллионов гривен погасили и еще 460 остается.

Вместе с тем глава города подчеркнул, что здесь заемщиком было коммунальное предприятие, а не городской бюджет. А что касается местного бюджета – он у нас один из самых ликвидных.

Напомним, кредит МБРР брался КП «Черниговводоканал» в 2009 году.

Владислав Атрошенко во время своей работы в должности городского головы (с 2015 года) неоднократно публично выступал за осторожность в вопросах привлечения местного самоуправления валютных кредитов.

 

Источник: http://www.chernigiv-rada.gov.ua


АвторАвтор: Helga Дата4-02-2022, 04:05 КатегорияКатегория: НОВОСТИ ЧЕРНИГОВА ПросмотровПросмотров: 1051
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вычислите сумму на картинке
Введите ответ:



КАЛЕНДАРЬ

«    Ноябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30