Тысячу порций настоящего казацкого кулеша по аутентичному полесскому рецепту приготовили 8 января в Чернигове на этнофестивале «Где коза ходит, там рожь родит». Сделали это энтузиасты из Седневщины, а именно из Великодырчинского старостинского округа – участники фестиваля. Такое приготовление признали Рекордом Чернигова, а непосредственно приобщившихся к этому процессу наградили символическими наградами. Вручил их на сцене фестиваля секретарь Черниговского городского совета Александр Ломако.
– Седневская община и Черниговская общины вместе сегодня установили рекорд по приготовлению вкусного кулеша. Спасибо всем, еще раз с праздником, с Рождеством Христовым! Всего лучшего вам, вашим семьям. Будьте здоровы и хорошего нам всем 2022 года! – пожелал он всем.
Угощали кулишем всех желающих, отзывы – только одобрительные.
Особенности аутентичного полесского кулиша
Казацкий кулеш – это полевая пшенная каша, которая часто готовится под открытым небом в казане на огне. Вкусный и невероятно сытный – что еще нужно для хорошего обеда? Наверное, потому он так полюбился казакам.
В Чернигове это блюдо для рекорда готовили тоже на костре, в котле на 200 литров. Об акции объявили заранее, пригласив всех желающих. Готовили обрядово, с народными песнями, рассказами о традициях, общении. Пели и рассказывали - женщины, а готовили - мужчины, - как и принято в Седневщине для этого обрядового блюда.
Итак, в чем особенности именно полесского аутентичного кулеша?
Николай Лапа, староста Великодырчинского старостинского округа Седневской общины:
- В основном, это сбор трав, которые растут в нашей местности. А так – как обычно, пшено, побрюшина, лук. Мясо обязательно свинина и телятина.
Как рассказали хранители казацких традиций из-под исторического Седнева, издавна велось, что женщины с вечера толкли и замачивали пшено, заготавливали мясо и овощи – а, собственно, сам процесс был в мужских руках. Кроме того, в Седневщине к кулешу привыкли добавлять ряд особых ингредиентов: сушеный розмарин, чабрец, мяту и бархатцы, которые супруги собирали утром на Ивана Купала и заготавливали на зиму.
– В этом же и заложена вся энергетика варки этого кулеша. Чтобы с любовью, с душой, без всяких скандалов сварить. Женщины подготавливают, мужчины варят, а затем вместе пробуют. Кулеш – это блюдо, которое готовили на протяжении всей человеческой жизни. На крестины, на свадьбу, как проводы в армию казака, провожают – тоже кулеш. На Рождество тоже кулеш, - Любовь Головань, библиотекарша-краевед.
Поскольку у всех семей свои обычаи, собрали единственный рецепт, к которому каждый прибавил свою изюминку. Так что несколько семей совместного труда, с песнями и колядками, под легкий морозец – и настоящий казацкий кулеш готов. Всех тонкостей кулинары не раскрыли, чтобы сохранить его уникальность. Однако угощали с удовольствием. Каши хватило на всех – ведь в общей сложности наварили 150 килограмм.
– Пусть эти традиции трансформируются, пусть они немного осовремениваются. Но обязательно их следует держаться, продолжать. Ведь открою вам такой секрет: нигде в Европе, даже в восточной Европе, так не сохранились традиции как в Украине, - Наталья Лещенко, фольклористка.
Рекорды Чернигова
Традицию регистрировать рекорды Чернигова положили в начале в 2020 году. Это произошло тоже на рождественском фестивале, тоже на площади и это тоже был кулинарный рекорд. Тогда сварили самое большое количество (200 литров) настоящего северного борща в одном котле.
С тех пор в этот реестр, который ведет городской Туристически-информационный центр, были вписаны символические рекорды в разных сферах. Среди них – самый большой желто-голубой трезубец, созданный курсантами-полицейскими (116 чел.), самая длинная аллея из мыльных пузырей, наибольший танцующий круг, наибольшее количество ухи по-черниговски, 100 марафонов за три года, наибольший танцующий круг с участием и преодолением ультамарафонной дистанции человеком с инвалидностью.
Всего их, если считать и 150 литров кулеша, уже 19. Узнать о них больше можно на специальной странице «Рекорд Чернигова» в соцсети Facebook.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Пессимист видит туннель.
Оптимист - свет в конце туннеля.
Реалист видит туннель и поезд, идущий по рельсам.
А машинист видит трех идиотов, сидящих на рельсах.