RSS Карта сайта

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Получать новости на E-mail:

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Май 2022 (12)
Апрель 2022 (3)
Февраль 2022 (69)
Январь 2022 (89)
Декабрь 2021 (85)
Ноябрь 2021 (99)

ОБЪЯВЛЕНИЯ

Объявления Чернигова и области

Тысячу порций настоящего казацкого кулеша по аутентичному полесскому рецепту приготовили 8 января в Чернигове на этнофестивале «Где коза ходит, там рожь родит». Сделали это энтузиасты из Седневщины, а именно из Великодырчинского старостинского округа – участники фестиваля. Такое приготовление признали Рекордом Чернигова, а непосредственно приобщившихся к этому процессу наградили символическими наградами. Вручил их на сцене фестиваля секретарь Черниговского городского совета Александр Ломако.

– Седневская община и Черниговская общины вместе сегодня установили рекорд по приготовлению вкусного кулеша. Спасибо всем, еще раз с праздником, с Рождеством Христовым! Всего лучшего вам, вашим семьям. Будьте здоровы и хорошего нам всем 2022 года! – пожелал он всем.

Угощали кулишем всех желающих, отзывы – только одобрительные.

Особенности аутентичного полесского кулиша
 
Казацкий кулеш – это полевая пшенная каша, которая часто готовится под открытым небом в казане на огне. Вкусный и невероятно сытный – что еще нужно для хорошего обеда? Наверное, потому он так полюбился казакам.

В Чернигове это блюдо для рекорда готовили тоже на костре, в котле на 200 литров. Об акции объявили заранее, пригласив всех желающих. Готовили обрядово, с народными песнями, рассказами о традициях, общении. Пели и рассказывали - женщины, а готовили - мужчины, - как и принято в Седневщине для этого обрядового блюда.

Итак, в чем особенности именно полесского аутентичного кулеша?

Николай Лапа, староста Великодырчинского старостинского округа Седневской общины:

- В основном, это сбор трав, которые растут в нашей местности. А так – как обычно, пшено, побрюшина, лук. Мясо обязательно свинина и телятина.

Как рассказали хранители казацких традиций из-под исторического Седнева, издавна велось, что женщины с вечера толкли и замачивали пшено, заготавливали мясо и овощи – а, собственно, сам процесс был в мужских руках. Кроме того, в Седневщине к кулешу привыкли добавлять ряд особых ингредиентов: сушеный розмарин, чабрец, мяту и бархатцы, которые супруги собирали утром на Ивана Купала и заготавливали на зиму.

– В этом же и заложена вся энергетика варки этого кулеша. Чтобы с любовью, с душой, без всяких скандалов сварить. Женщины подготавливают, мужчины варят, а затем вместе пробуют. Кулеш – это блюдо, которое готовили на протяжении всей человеческой жизни. На крестины, на свадьбу, как проводы в армию казака, провожают – тоже кулеш. На Рождество тоже кулеш, - Любовь Головань, библиотекарша-краевед.

Поскольку у всех семей свои обычаи, собрали единственный рецепт, к которому каждый прибавил свою изюминку. Так что несколько семей совместного труда, с песнями и колядками, под легкий морозец – и настоящий казацкий кулеш готов. Всех тонкостей кулинары не раскрыли, чтобы сохранить его уникальность. Однако угощали с удовольствием. Каши хватило на всех – ведь в общей сложности наварили 150 килограмм.

– Пусть эти традиции трансформируются, пусть они немного осовремениваются. Но обязательно их следует держаться, продолжать. Ведь открою вам такой секрет: нигде в Европе, даже в восточной Европе, так не сохранились традиции как в Украине, - Наталья Лещенко, фольклористка.
 
Рекорды Чернигова
 
Традицию регистрировать рекорды Чернигова положили в начале в 2020 году. Это произошло тоже на рождественском фестивале, тоже на площади и это тоже был кулинарный рекорд. Тогда сварили самое большое количество (200 литров) настоящего северного борща в одном котле.

С тех пор в этот реестр, который ведет городской Туристически-информационный центр, были вписаны символические рекорды в разных сферах. Среди них – самый большой желто-голубой трезубец, созданный курсантами-полицейскими (116 чел.), самая длинная аллея из мыльных пузырей, наибольший танцующий круг, наибольшее количество ухи по-черниговски, 100 марафонов за три года, наибольший танцующий круг с участием и преодолением ультамарафонной дистанции человеком с инвалидностью.

Всего их, если считать и 150 литров кулеша, уже 19. Узнать о них больше можно на специальной странице «Рекорд Чернигова» в соцсети Facebook.

 

Источник: http://www.chernigiv-rada.gov.ua


АвторАвтор: Helga Дата11-01-2022, 11:10 КатегорияКатегория: НОВОСТИ ЧЕРНИГОВА ПросмотровПросмотров: 420
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вычислите сумму на картинке
Введите ответ:



КАЛЕНДАРЬ

«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31