RSS Карта сайта

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Получать новости на E-mail:

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Сентябрь 2021 (89)
Август 2021 (108)
Июль 2021 (101)
Июнь 2021 (103)
Май 2021 (103)
Апрель 2021 (159)

ОБЪЯВЛЕНИЯ

Объявления Чернигова и области

Из-за значительного содержания железа в воде, добываемой на ВНС-2 «Подусовка» и накопления осадка в трубах, от жителей некоторых районов города периодически поступают жалобы на качество питьевой воды. В конце сентября 2021 КП «Черниговводоканал» планирует запустить первую в Чернигове локальную станцию доочистки и обезжелезивания, после чего качество питьевой воды в жилом массиве по улице Казацкая должна улучшиться.

Черниговская вода - идеальная, но...

О высоком качестве питьевой воды в городе Чернигове знают по всей Украине. Наш город - один из трех, где воду можно пить прямо из-под крана. Жители Чернигова являются потребителями необработанной (природной) воды, полученной непосредственно из подземных источников питьевого водоснабжения.

То, что артезианская вода не проходит процедуру обработки, является, с одной стороны, преимуществом, а с другой - проблемой, по которой на улицах Казацкая, Летная, 1-й Гвардейской Армии и в районе ремзаводе потребители периодически получают воду с осадком бурого цвета. Дело в том, что именно указанные точки на карте нашего города являются конечными для зоны действия ВНС-2 «Подусовка». Поэтому, весь осадок железа, вместе с водой, сбегает именно сюда и, периодически появляется в кранах потребителей.

Обычно, лучшим вариантом было бы очистить воду от осадка железа непосредственно на ВНС-2, но стоимость такой станции водоподготовки превышает финансовые возможности КП «Черниговводоканал».

Или всю воду в Чернигове нужно очищать

Если говорить о качестве питьевой воды в Чернигове, то можно утверждать, что идеальной для потребления воды, которая добывается на ВНС-3 «Бобровица». Качество этой воды соответствует всем высоким стандартам и сегодня не нуждается в дополнительном доочистке.

Из-за наличия станции водоподготовки можно назвать идеальной и воду из ВНС-5 «Химволокно». Но воду из этой насосной станции потребляет незначительное количество населения, ведь территория бывшего «Химволокно» удалена от жилой застройки Чернигова. В свое время руководство предприятия предлагало Киенской ОТО проложить до трех километров водопровода и получать воду высокого качества, но идея не нашла поддержки у руководства общины. Сейчас Киенка, Трисвятская Слобода и Заречное получают воду из скважины «Заречная». По результатам анализов в воде из этой скважины повышенное содержание железа. Поэтому, согласно нормам законодательства, стоимость воды для потребителей ниже на 20%.

На ВНС-1 «Яловщина» также добывается качественная вода, которую потребляют жители района улицы Героев Чернобыля и центральной части города.

Вода, добываемая в зоне действия ВНС-4 «Полуботки» пока соответствует ГСанПиН 2.2.4-171-10 «Гигиенические требования к воде питьевой, предназначенной для потребления человеком», но в дальнейшем, скорее всего, она также потребует доочистки от лишнего железа. То есть, и здесь, для обеспечения населения качественной водой, надо планировать строительство станции обезжелезивания.

Первая локальная станция обезжелезивания заработает в конце сентября

Именно из-за нехватки средств руководством Черниговского водоканала было предложено построить в городе несколько локальных станций обезжелезивания. Это позволит хотя бы частично решить проблему водообеспечения там, где она ощущается наиболее остро.

Подготовительные работы для монтажа станции обезжелезивания по ул. Казацкая, 26А, уже выполнено. Сейчас в г. Киев заканчивается монтаж оборудования на базе морского контейнера.

21 августа станцию обезжелезивания будет доставлено в Чернигов, где начнется ее подключение к водопроводу.

Станция доочистки и обезжелезивания питьевой воды, которая строится по адресу улица Казацкая, 26А, станет для города экспериментальной. Аналогичные станции уже работают в других городах Украины. Принцип ее работы несколько отличается от принципа работы станции водоподготовки, которую КП «Черниговводоканал» планирует построить в районе ВНС-2.

От того, насколько качественно новая станция по очищать воду, зависит судьба еще двух проектов, разработанных коммунальным предприятием: это проекты двух локальных станций обезжелезивания по улице Летная.

Финансирование строительства станции обезжелезивания по улице Казацкая, 26А осуществляется в рамках инвестиционной программы КП «Черниговводоканал» за счет предприятия. Стоимость станции обезжелезивания 6647 972,14 грн. с НДС.

Важным моментом является то, что станция обезжелезивания будет уменьшать содержание железа в воде, не влияя на общий состав минерализации воды.

 

Источник: http://www.chernigiv-rada.gov.ua


АвторАвтор: Helga Дата22-08-2021, 23:49 КатегорияКатегория: НОВОСТИ ЧЕРНИГОВА ПросмотровПросмотров: 263
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вычислите сумму на картинке
Введите ответ:



КАЛЕНДАРЬ

«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30