В Чернигове историческую вишню-Антипку на Валу теперь лечат. Для этого пригласили столичного специалиста Владимира Ветроградского. Он известный украинский активист, арборист и врач деревьев.
Его пригласил в Чернигов руководителя КП «Зеленстрой» Артем Стах. На счету Владимира Ветроградского спасенные мемориальные деревья, которые были свидетелями известных фигур - 300-летний дуб Шептицкого и грушу Франко.
«Арборист Владимир Ветроградский приезжает к нам во второй раз. В прошлый раз наши специалисты помогали экоактивистамлечить иву на территории «Черниговской политехники». Специалисты тогда сказали, что если иве 50 лет, если дерево запущено и его лечение будет стоить до 70 000 гривен, то такие деревья нужно удалять. Но лечение происходило на средства активистов и мы поддержали эту инициативу. Конечно, сейчас мы имеем дело с историческим деревом, которое находится в историческом месте на Валу в хорошем состоянии. Дереву 115 лет и оно является свидетелем многих поколений черниговцев. Конечно, его нужно и целесообразно лечить. Это будет стоить от 13 до 15 тысяч гривен, и коммунальное предприятие оплатит стоимость таких рабо », - отметил руководитель коммунального предприятия «Зеленстрой» Артем Стах.
По словам ученого секретаря Национального архитектурно-исторического заповедника «Чернигов древний» Сергея Чернякова, это дерево уникально для Чернигова, который имеет достаточно давнюю историю и начинает обрастать легендами:
«Одна из них: если на его кору положить монетку - то в чем-то повезет. Сегодня у нее охотно фотографируются туристы. Однако эта вишня нуждается в помощи - уже есть трещины в стволе, их надо замазывать. Предоставление защиты государства как объекта дало бы возможность квалифицированной помощи ботаников для этого дерева».
Директор Киевского эколого-культурного центра, Заслуженный природоохранник Украины Владимир Борейко и кандидат биологических наук Игорь Парникоза определили, что это - самая старая вишня - Антипка в Украине.
«Черниговской вишне-антипке 115 лет, она уникальна! - искренне восхищается киевский арборист Владимир Витроградский. - Честно говоря, такую вишню вижу впервые в Украине. Случалась до 60 лет. А здесь посмотрите, какое величие, которые раскидистые ветви! Ее однозначно надо сохранять».
Он добавляет, что визуально эта вишня чувствует себя хорошо. Но если мы подойдем ближе, то видно, что дерево проблемное.
Ранее черниговскую вишенку лечили «по старинке»: замазывали глиной, месили битый кирпич с бетоном. Это было бы практично, но все эти меры давали чисто визуальный эффект и на самом деле лишь углубляли процесс гниения дерева, потому что бетон - гигроскопичный материал, он пропускает влагу, и под ним все, что позакладывали в ствол, ничего не вычищали, к сожалению.
«Если вишню вылечить, то она проживет еще минимум 50 лет. Я даю такую гарантию после выполнения своих работ. И сверхважно то, что после основательного лечения достаточно будет лишь раз в год делать профессиональное обследование. У дерева, как у человека. Бывает, что после операции не приживается имплант. Так же и у дерева может быть отторжение материала, в 10-20 процентах случаев такое бывает. Поэтому надо откорректировать точки внедрение. Далее дерево само восстановит свою структурную целостность», - говорит специалист.
Первый этап лечения - это работа с кроной. Она займет день-два, - объясняет Владимир Витроградский. Сначала делается стрижка. Сюда входит все: и санитарная стрижка, и прореживательная, и так называемый типинг кроны, переработка злокачественных срезов, то есть тех, что выполнены неверно и наоборот способствуют подгниванию дерева в местах обрезки.
Все это будет переработано. Здесь и работа секатором, и бензоинструмент.
Второй этап - работа со стволовой частью, он более основательный. Все раны дерева будут тщательно вычищены, протравлены от грибковой инфекции, обработанны защитными мастиками.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.