В Чернигове 22 мая состоялось возложение цветов к памятнику Т. Г. Шевченко и литературно-художественная акция по случаю 160-летия перезахоронения праха Великого Кобзаря на Чернечей горе в Каневе.
Тарас Шевченко - выдающийся украинский поэт, художник, общественный деятель, переводчик. Его творчество стало духовной основой формирования современной украинской нации, и оказало большое влияние на развитие культуры. Для всех украинцев он является источником национального сознания и символом Украины. Шевченко - действительно народный поэт, потому что его произведения отражают вековые стремления людей к свободе. Они переведены на многие языки народов мира.
Из 47 прожитых лет 24 из них поэт провел в крепостничестве, 10 - в ссылке, а остальные - под надзором жандармов. Последние годы очень болел. Похоронили Великого Кобзаря 13 марта 1861 на Смоленском кладбище в Петербурге у Церкви Смоленской иконы Божьей матери. Во исполнение воли поэта, 22 мая состоялось перезахоронение его гроба. Последний путь Кобзаря из Петербурга в Канев пролег через Черниговскую область, через те места, которые он любил и большинство из которых посещал при жизни: Батурин-Дочь-Борзну-Оленевку-Комаровку-Нежин-Володькову Девицу-Носовку-Козелец.
На черниговском Валу у его памятника собрались руководители города и области, общественность. Заупокойную литию по светочу украинской нации Тарасу Григорьевичу Шевченко отправил настоятель Черниговского храма Святой Великомученицы Екатерины, секретарь Черниговской епархии Православной церкви Украины, протоиерей отец Роман. После этого состоялось возложение цветов.
В литературно-художественной акции, организатором которой является управление культуры и туризма городского совета и Национальный университет «Черниговский коллегиум им. Т.Г.Шевченко», приняли участие профессиональные артисты, дети и молодежь. Студенты университета изготовили семиметровый стилизованный полотенце с цитатами из стихов Великого Кобзаря, которым украсили памятник молодого Шевченко.
Капелла бандуристов им.О.Вересая областного филармонического центра фестивалей и концертных программ исполнили произведения украинского поэта «Звезда моя вечерняя», «Течет вода в синее море». Ученики Черниговской городской школы искусств озвучили, в частности, «Бандуристе орел сизый», «По дубраве ветер воет», «Мне все равно» и «Думка».
После завершения выступлений всех желающих пригласили к «свободному микрофону» для чтения поэтического слова Кобзаря, авторской поэзии посвященной Шевченко и патриотических произведений.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.