RSS Карта сайта

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Получать новости на E-mail:

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Сентябрь 2021 (78)
Август 2021 (108)
Июль 2021 (101)
Июнь 2021 (103)
Май 2021 (103)
Апрель 2021 (159)

ОБЪЯВЛЕНИЯ

Объявления Чернигова и области

В Чернигове часть многоэтажных жилых домов, где услугу по теплоснабжению предоставляет, в частности, АО «Облтеплокомуненерго» - без горячего водоснабжения. Сейчас решается вопрос о поставке горячей воды в роддом при любых условиях и при любых штрафах. Способность вхождения в следующий отопительный сезон зависит от срочного финансового урегулирования на уровне Правительства Украины.

Об этом заявил черниговский городской председатель Владислав Атрошенко во время заседания исполнительного комитета Черниговского городского совета 20 мая.

Проблема связана с тем, что 19 мая на заседании Кабинета Министров Украины было принято решение о том, что правительство больше не будет регулировать цены на газ и обязывать НАК «Нафтогаз Украины» продавать голубое топливо для теплогенерирующих субъектов. Отныне все предприятия будут заключать контракты с газоснабжающими компаниями самостоятельно. То есть с 20 мая прекращается режим наложения специальных обязанностей поставки газа.

- На сегодня все города Украины, все генерирующие предприятия толкают в тот рынок, к которому не готовы ни украинцы, ни генерирующие предприятия. Это рынок, когда генерирующие субъекты должны ежедневно давать заказ на потребленный газ, цена на который является нефиксированной, платить штрафные санкции, если превысили или недобрали лимиты. Также обязательным условием является предоплата, которую никто сделать не сможет. Это приводит к тому, что часть жителей Украины в межотопительный сезон останется без горячей воды. Кроме того, есть вероятность того, что существующая задолженность за газ будет переведена на бюджеты городов. Мы не способны сотни миллионов гривен погасить за государство. Ведь эта задолженность вызвана государством. То есть на сегодня генерирующие субъекты не имеют фиксированной цены на газ, но имеют фиксированные тарифы на коммунальные услуги, предложенный драконовский формат отношений по газоснабжению и задолженность и тому подобное. Вся эта ситуация требует скорейшего рассмотрения и решения на государственном уровне с участием мэров городов, профильных министров, премьер-министра Украины, - считает мэр.

Владислав Атрошенко зачитал соответствующее публичное обращение к жителям города, где объясняются причины остановки предоставления услуги по горячему водоснабжению с 20 мая, главной из которых является соответствующие действия правительства страны. Он также отметил, что государство всегда устанавливало и регулировало все главные составляющие стоимости гигакалории тепла - газ, электроэнергию, которая расходуется на прокачку теплоносителя к потребителю, и минимальную заработную плату. Эти составляющие на 95% формируют тариф, который утверждает тоже государство. Сейчас руководству страны надо сбалансировать цену на газ и все составляющие ее себестоимости. Также обеспечить через социальные адресные выплаты каждой семье, каждому потребителю необходимое количество средств, которыми люди могли бы оплатить тарифы.

- За десятки лет накопились долги, которые фактически являются разницей в тарифах, которые всегда отставали от цены на газ. НКРЕКП никогда вовремя не проводила одновременное повышение цены на газ или иной составляющей и перечисления на соответствующий процент стоимости гигакалории. Но при этом юридически разница в тарифах начислялась с даты регистрации письма генерирующего субъекта к НКРЕКП. К этой дате просто генерировались убытки, которые юридически никогда не учитываются как разница в тарифах. Время идет, долги растут. Ассоциация городов Украины несколько месяцев назад начала бить тревогу. 9 февраля 2021 между Правительством Украины, НАК «Нафтогаз Украины», НКРЕКП и Ассоциацией городов Украины был подписан Меморандум о взаимопонимании по урегулированию проблемных вопросов в сфере централизованного снабжения тепловой энергии и снабжения горячей водой. Этим документом определена проблематика, которая касается каждого украинца. Существующая задолженность за газ, фактически является разницей в тарифе, надо кому-то оплатить. Государство должно найти механизмы, как сбалансировать рыночные составляющие себестоимости и цену гигакалории и компенсировать задолженность, - подчеркнул он.

Подытоживая сказанное, городской голова отметил, что город брать на себя ответственность и убытки, которые ему не принадлежит - не будет. Если ситуация не будет решена на уровне государства, есть большая вероятность тарифного майдана.

- Ситуация с поставками газа и соответственно с горячей водой имеет такое текущее состояние: дома, которые подключены к Облтеплокомуненерго возможно будут весь межотопительный сезон без горячей воды. ТЭЦ технологически не может остановиться, потому горячая вода части черниговцев пока будет поставляться, но предприятие идет на колоссальные убытки. Специальная энергетическая компания - остановилась, - сообщил он.

Заместитель городского головы Виктор Геращенко добавил, что все котельные Облтеплокомуненерго были вынуждены остановиться. Без горячей воды остались 345 жилым домам, 9 школам, 16 детсадам, 14 медицинским учреждениям. По «Спеценергоком» не обслуживаются 7 жилых домов, 1 больница и профтехучилище. По ТЭЦ - проводятся гидравлические испытания, в 60 домах также нет горячего водоснабжения.

Облтеплокомуненерго подписало договор с ТЭЦ, согласно которому в перспективе после выполнения ремонтных работ на ул. Рокоссовского в Чернигове 298 домов на 100% будут обеспечены горячей водой. Но 171 дом, который подключен к котельным, к сожалению, будет без горячей воды.

- Это всеукраинская проблема. Причина этого - это не недоработки города. Отсутствие горячей воды - это следствие бездеятельности правительства Украины в этом направлении, или деятельности в обратном направлении. Далее нам надо зайти в диалог с Правительством. Если мы найдем пути решения, мы будем дополнительно сообщать. Но сегодня бьется тревога по всей Украине, - подчеркнул городской голова.

 

 


 

Источник: http://www.chernigiv-rada.gov.ua


АвторАвтор: Helga Дата23-05-2021, 00:06 КатегорияКатегория: НОВОСТИ ЧЕРНИГОВА ПросмотровПросмотров: 1589
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вычислите сумму на картинке
Введите ответ:



КАЛЕНДАРЬ

«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30