RSS Карта сайта

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Получать новости на E-mail:

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Сентябрь 2021 (89)
Август 2021 (108)
Июль 2021 (101)
Июнь 2021 (103)
Май 2021 (103)
Апрель 2021 (159)

ОБЪЯВЛЕНИЯ

Объявления Чернигова и области

300 килограмм белого и черного амура, толстолобиков и карпа выпустили в Стрижень в Чернигове около второй дамбы.

«Сделали это жители Стрелецкой Набережной по собственной инициативе. Все для того, чтобы реку очистить от травы и водорослей», - сказал инициатор Андрей Требух.

 «Белого амура, черного амура, что очень большая редкость сегодня, белого толстолобика и несколько видов карпов. Исходили из того, что черный амур поедает ракушки, белый амур чистит реку и поедает водоросли и карп тоже. Здесь достаточно кормовой базы, чтобы питаться зеленью».

Идея очистить и оздоровить реку возникла у Александра Малыша.

«Вспомнил детство, и какая река Стрижень была чистой, ее постоянно чистили от травы и излишних водорослей. И поэтому мы с жителями, идея была моя, поддержали ее жители Стрелецкой набережной, и застройщик предоставил помощь», - сказал Александр Малыш, председатель управляющей компании «Стрелецкая набережная».

«Мы хотели, чтобы эта идея стала вызовом, здесь не стоит вопрос в деньгах, нам помогло предприятие. Это Жавинка, наша "Черниговрыба", которая спонсировала, помогала с транспортом и рыбой», - говорит Андрей Требух. Выпустили мальков и взрослую рыбу. Эколог Юрий Карпенко говорит, что эти виды рыбы действительно помогут уменьшить заиленность реки, если их количество правильно рассчитано.

«Толстолоб и белый амур - это рыбы, которые питаются растительными остатками и растительностью. Это виды, которые способны уменьшать количество растений, растущих на берегу, в толще воды, и так далее. Если рыбы будет слишком много, то она будет голодать и она естественно будет отмирать. Если ее слишком мало, она, в принципе, ту функцию не выполнит. То есть оптимальные расчеты нужно делать».

Местные жители надеются, что рыба будет размножаться. По словам Андрея Требухова, главную угрозу видят в браконьерах.

«Это классный и крутой кайф, не хочется, чтобы испортили рыбаку с сетями или электроудочками. Сама компания и сами жители говорят о том, что мы будем бороться, обращаться в органы».

Виталий ходит на Стрижень рыбачить. Толстолобик или белый амур ему еще не попадался.

«О толстолобиках - я не знаю, я его здесь не ловил, а вот караси - он, видите, дергаются. Они вот это пасутся и эту траву, и все, что на дне, они съедают, это очень хорошо».

 


 

Источник: https://suspilne.media/


АвторАвтор: Helga Дата20-05-2021, 00:28 КатегорияКатегория: НОВОСТИ ЧЕРНИГОВА ПросмотровПросмотров: 483
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вычислите сумму на картинке
Введите ответ:



КАЛЕНДАРЬ

«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30