RSS Карта сайта

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Получать новости на E-mail:

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Сентябрь 2021 (55)
Август 2021 (108)
Июль 2021 (101)
Июнь 2021 (103)
Май 2021 (103)
Апрель 2021 (159)

ОБЪЯВЛЕНИЯ

Объявления Чернигова и области

Черниговский городской председатель Владислав Атрошенко 13 мая на внеочередном заседании исполнительного комитета Черниговского городского совета проинформировал черниговцев о главных темах, которые обсуждались во время встречи с Премьер-министром Украины Денисом Шмыгалем.

Напомним, Председатель Правительства 12 мая находился в Чернигове с рабочей поездкой. Он вместе с министрами посетил ряд предприятий и учреждений города. В частности, осмотрел мощности Черниговского автозавода, в течение почти 20 лет производит и выпускает автобусы, троллейбусы, грузовые автомобили и трамваи, и несколько медицинских учреждений. Также было проведено первое в этом году выездное заседание Кабинета Министров Украины.

- По выездному заседанию КМУ хочу отметить: очень хорошо, что они ездят по регионам и видят проблемы на местах. Далее они будут общаться с другими городскими головами, руководителями и представителями бизнеса. Управлять страной можно только так, когда лично смотришь, чувствуешь проблематику, и если руководитель способен составить приоритеты. И далее согласно им нарабатывать необходимые решения. Это было супер позитивное мероприятие, профильные министры побыли в регионе и все увидели. Каждый в своей области пообщался с руководителями предприятий города и области - в этом и есть позитив. При этом, я хочу, чтобы во всех других регионах на таких встречах говорили правду, а не говорили, что все хорошо, - заметил Владислав Атрошенко.

На встрече с Премьер-министром Украины, которая проходила с участием председателя Черниговской областной государственной администрации, мэр обсудил в общей сложности шесть вопросов жизнедеятельности города и области.

- Вчера произошло важное событие. И по должности я обязан сообщать людям и своим избирателям о чем шла речь. На этой встрече были обсуждены 6 вопросов, хотя хотелось обсудить гораздо больше. Поскольку времени было мало, мы обсудили три общих и три локальных вопроса. Среди локальных - это вопрос Черниговского автозавода, а именно: создание искусственных препятствий, влияющих на участие черниговского производителя в украинских тендерах. Антимонопольный комитет, по утверждению владельца предприятия, не учитывает такие вещи, которые являются нарушением. А это наш производитель, наши налоги, зарплаты рабочих. Поэтому я попросил Председателя Правительства обратить на это внимание и в рабочем порядке отработать с работниками Антимонопольного комитета, чтобы в будущем такого не повторялось. Наш автозавод должен быть допущен на уровне с другими производителями к любым тендерам, - подчеркнул он.

«Развитие национального производства - это стратегия правительства. Обеспечение честных правил на рынке и доступ к дешевым финансовым ресурсам поможет таким предприятиям наращивать свои мощности», - написал Денис Шмыгаль на своей странице в сети Фейсбук.
Второй вопрос также локального характера касался областного производителя, так как есть угроза закрытия этого предприятия. А третье - об исключении здания по ул. Ивана Мазепы, 12, принадлежащего Госжгеонадр Украины, из перечня объектов, подпадающих под общегосударственную приватизацию. То есть по возможности передать этот объект из одного ведомства в другое, и фактически оставить его в государстве.

- Однозначно, что при продаже цена будет в 10 раз ниже, чем нужно будет потратить государственных средств, чтобы построить новое помещение для Черниговского районного управления полиции. Здание по ул. Шевченко, 13 - уже аварийное, восстановить его практически невозможно, поскольку там деревянные перекрытия, и уже есть реальная угроза жизни людей. Поэтому разумно будет продать за незначительные средства подходящее помещение, а затем потратить 100 млн грн на новое, - считает Владислав Атрошенко.

Кроме того, во время встречи были обсуждены вопросы тепловой генерации, переработки мусора, а также несопоставимости возможностей городов Украины для обновления городской инфраструктуры.

- Я настойчиво предлагал начать решать вопрос на секторальных совещаниях, собирать предложения и видение решения вопросов в рабочих группах, делать общую инвентаризацию тех или иных проблем и определять максимальное время, за которое можно и нужно их решить. Частично здесь речь ведется о государственном частном партнерстве. Есть разные видения и примеры международного опыта. Премьер-министр Украины считает, что этот вопрос является панацеей, так как может не хватить средств на эти вещи. Возможно, в некоторых вопросах и можно это делать, но очень осторожно и дозировано. Сегодня имущество, которым управляет город и коммунальные предприятия, находится в надлежащем техническом состоянии и идет постоянное обновление основных средств. Я уверен, если бы это были частные предприятия, возможно этих вещей там не происходило бы. Поэтому сегодня надо очень осторожно к этому подходить, - отметил городской голова.

По словам Владислава Атрошенко, городская проблематика в тепловой генерации заключается в том, что сегодня существует более полумиллиарда гривен задолженности за газ.

- В государстве НАК Нафтогаз Украины, контролирующий орган НКРЕКП, одновременно государство отвечает за всю структуру себестоимости гигакалории, которая на 80% - это газ, также минимальная заработная плата, которую устанавливает государство, и электроэнергия, которая необходима, так как теплоноситель надо нагреть и доставить. Кроме этого, еще и тариф. Эти все составляющие держит в руках государство. Тепловая генерация никогда не работала в режиме какой-то бизнес логики. Все существующие проблемы в этой отрасли не решаются сами собой. Мы остановились на этой проблематике, и я надеюсь, что начнется профессиональное обсуждение с городскими головами, представителями Кабинета Министров Украины относительно того, как нам выходить из этого тупика. В частности, Чернигов не может найти средства, чтобы рассчитаться с НАК Нафтогаз. Сейчас впереди летний сезон. У нас возникает вопрос будет ли горячая вода. А это еще убытки в 50-60 млн грн, - констатировал он и добавил, что рядом с этим, городу приходится компенсировать стоимость льготного проезда для отдельных категорий граждан, финансировать содержание профессионально-технических училищ и тому подобное.

Еще один вопрос, который поднимал мэр на встрече с премьер-министром, касался отсутствия четко определенной законодательно закрепленной стратегии по переработки отходов.

- Надо определиться или это глубокая сортировка, что предусматривает отдельные технологии, инфраструктуру (мусорные баки, мусоровозы и т.д.) и структуру сбора мусора, но не предусматривает предварительной сортировки, или сжигание мусора, которое наоборот предусматривает максимальную сортировку при сборе мусора и довезени его к свалке. Кроме того, у людей нет возможности платить больше за такие услуги. Мы делали соответствующие расчеты, разница в цене в год составляет от 120 до 150 млн грн, которые нужны для того, чтобы взять кредит и оплатить проценты, вернуть тело кредиту. Мы не можем взять с людей в 10 раз больше, чем они сейчас платят. Но решать вопрос очистки 5% территории страны, которая находится сегодня под свалками, и неопределенности с законодательной методологии направлений переработки мусора - актуально, - сказал он.

Резюмируя, городской голова отметил, что в целом у него приятные впечатления от общения с Председателем Правительства. По результатам этой встречи по отдельным вопросам будут составлены письма и направлены спецпочтой Премьер-министру Украины.

- Состоялась теплая беседа, но не ставить, возможно, неудобные для него вопросы - я не могу. Фамилии мэров, премьер-министров меняются. А Украина не должна терять свои позиции в мире и Европе. Наша страна имеет все основания для того, чтобы не быть последней ВВП в Европе, - подчеркнул Владислав Атрошенко.

Утром 12 мая мэр Чернигова также встречался с министром культуры и информационной политики Украины Александром Ткаченко. Эта встреча проходила на территории черниговского Вала, во время которой были обсуждены процедурные вопросы участия государства в возможной реконструкции Детинца. Этот объект рассматривается как один из первых в рамках реализации проекта Большая Реставрация.

- С самого утра была плодотворная встреча с Министром культуры. У меня очень хорошее впечатление после этой встречи. Мы обсудили процедурные нюансы того, как нам включить проект в Программу, которая предусматривает софинансирование государством. Проговорили очередность реализации проектареконструкции верхней части Детинца. Общая там территория 15 га земли. Там достаточно большой комплекс работ нужно сделать. В общем Министру понравилась идея реконструкции. Он подтвердил, что будет софинансирование из государственного бюджета. Поэтому у меня просьба и поручение отслеживать сроки и очередность реализации этого проекта, а также другие процедурные вещи, чтобы мы могли передать документы в секретариат Министерства культуры для дальнейшей обработки и включения в перечень объектов, которые будут финансироваться из государственного бюджета, - поручил он.


 

Источник: http://www.chernigiv-rada.gov.ua


АвторАвтор: Helga Дата14-05-2021, 22:46 КатегорияКатегория: НОВОСТИ ЧЕРНИГОВА ПросмотровПросмотров: 238
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вычислите сумму на картинке
Введите ответ:



КАЛЕНДАРЬ

«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30