RSS Карта сайта

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Получать новости на E-mail:

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Август 2021 (10)
Июль 2021 (101)
Июнь 2021 (103)
Май 2021 (103)
Апрель 2021 (159)
Март 2021 (183)

ОБЪЯВЛЕНИЯ

Объявления Чернигова и области

С целью социальной поддержки налогоплательщиков в условиях введения в Чернигове дополнительных ограничительных противоэпидемических мероприятий на заседании 7-й сессии Черниговского городского совета 8-го созыва внесены изменения в решение горсовета о местных налогах.

В соответствии с принятым решением Положение о едином налоге дополнили подпунктом. А именно, временно на период с 1 мая по 31 мая 2021 года, в связи с вынужденной потерей экономической активности субъектов хозяйствования, работа которых предусматривает прием посетителей и запрещена согласно постановлению Кабинета Министров Украины от 9 декабря 2020 года № 1236 “Об установлении карантина и введения ограничительных противоэпидемических мер с целью предотвращения распространения на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2” (с изменениями), установить ставку единого налога для плательщиков второй группы, основной вид экономической деятельности которых заявлен первым в сведениях из Единого государственного реестра юридических лиц, физических лиц - предпринимателей и общественных формирований состоянию на 01.03.2021 года и соответствует видам, определенным в Перечне видов экономической деятельности в соответствии с постановлением КМУ № 1236 – 0 процентов размера минимальной заработной платы.

Как отметила начальница финансового управления городского совета Елена Лысенко, в связи с принятием обращения в Кабинет Министров Украины, дополнительно необходимо внести категории предпринимателей с видом деятельности согласно КВЭД ДК 009: 2010:

85.10 Дошкольное образование
85.51 образование в сфере спорта и отдыха
85.52 Образование в сфере культуры
85.59 другие виды образования.

Потери бюджета Черниговской городской территориальной общины по единому налогу для таких физических лиц-предпринимателей составят более 5 млн гривен в месяц.

Черниговский городской голова Владислав Атрошенко добавил, что решение принимается пока на месяц. В случае продления карантинных запретов на следующей сессии будет принято соответствующее решение и на июнь.

- У нас ежемесячно планово проводится сессия. Мы можем гарантировать единственное, что льготы будут на тот период, на который предприниматели вынуждены не работать. Если они не будут работать в мае – конечно мы проголосуем за льготы на налог на следующий период, - сказал он.

Черниговский городской совет и его исполнительный комитет в течении всего периода действия ограничительных противоэпидемических мероприятий акцентировали внимание на негативных последствиях карантинных мер экономического характера для экономики города, а также о целесообразности введения ограничительных мер исключительно в случае объективной необходимости в зависимости от показателей заболеваемости. Эта позиция была изложена в соответствующих обращениях к центральным органам государственной власти.

Исполнительные органы Черниговского городского совета в рамках действующего законодательства прорабатывают вопрос о поиске возможностей оказания дополнительных льгот по уплате единого налога, исходя из возможности бюджета Черниговского городского территориальной общины, а также открытые к диалогу с представителями бизнес-сообщества по обсуждению обоснованных инициатив и принятия взвешенных объективных решений, которые уменьшат негативное влияние карантинных ограничений на сферу предпринимательства.

Справочно: Законом Украины о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и других законов Украины относительно социальной поддержки налогоплательщиков на период осуществления ограничительных противоэпидемических мероприятий (от 04.12.2020 № 1072 – IX) предпринимателей, находящихся на І группе плательщиков единого налога, освободили от уплаты единого налога за декабрь 2020 года – май 2021 года. За эти же месяцы указанные предприниматели не будут платить также ЕСВ, а страховой стаж для пенсии в них будет сохраняться.

Также, как и в 2020 году, застрахованные лица (физические лица - предприниматели, наемные сотрудники, сфер деятельности которых касаются введенные ограничения) получат помощь за счет средств Государственного бюджета Украины в размере 8 тыс. грн. Это предусмотрено Законом Украины относительно предоставления помощи застрахованным лицам на период осуществления ограничительных и противоэпидемических мероприятий (от 30.03.2021 № 1358-IX). Заявления на выплату материальной помощи ФОПам и наемным работникам, деятельность которых была приостановлена, принимаются через онлайн-сервис государственных услуг «Дія».

 

Источник: http://www.chernigiv-rada.gov.ua


АвторАвтор: Helga Дата14-05-2021, 00:43 КатегорияКатегория: НОВОСТИ ЧЕРНИГОВА ПросмотровПросмотров: 231
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вычислите сумму на картинке
Введите ответ:



КАЛЕНДАРЬ

«    Август 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31