27 марта 1623 года привилегией польского короля Сигизмунда III Чернигов получил этот статус, который давал право организовывать в городе самоуправляющуюся общину с автономными судебно-административными институтами. Именно внедрение и развитие Магдебургского права стало основой становления современного местного самоуправления.
А именно, Чернигов тогда получил право на самоуправление, налоговый и судебный иммунитет, право собственности на землю, льготы по ремесел и торговли. Город с такой привилегией владел недвижимым имуществом, землей, вводил налоги и тому подобное. Города с Магдебургским правом также освобождались от феодальных повинностей (кроме гужевой).
Одновременно Магдебургское право устанавливало порядок избрания городской власти, ее функции, основные нормы гражданского и уголовного права, правил судопроизводства и налогообложения, определяло деятельность купеческих объединений, ремесленных цехов, порядок торговли. Совет во главе с бурмистром осуществлял управление городом и всеми хозяйственными делами общины.
Черниговцы имели право выбирать себе полномочный совет сроком на один год. Коллегия райцев выбирала бурмистра. Совет во главе с бурмистром осуществлял руководство городом, всеми хозяйственными делами общины. Предполагалось также избрание лавы-органа судебной власти во главе с войтом. Лавники избирались на всю жизнь, а войт назначался королем и был высшим должностным лицом в городе. Городской юрисдикции подлежали не только мещане, но и цеховые ремесленники и приписанные к городу крестьяне.
Символом юридической независимости города стала печать с предоставленным королем гербом-изображением святого Владислава «в оружии» с красным флагом.
Получение Магдебургского права Черниговом-это значительное событие, которое соответствовало общим тенденциям развития европейской цивилизации и положительно повлияло на дальнейшее развитие города.
В целом Магдебургское право в городах Украины начало вводиться с XIV века. В начале XVII в. Черниговско-Северская земля по Деулинскому соглашению 1618 года перешла под власть Речи Посполитой. Польское правительство, стремясь привлечь на свою сторону жителей города, которое имело важное стратегическое значение, предоставляло льготы и привилегии, предусмотренные Магдебургским правом. На середину 60-х годов XVIII в. в Гетманщине эту привилегию имели 126 городков и 11 магистратских городов. Среди последних половина принадлежала к Черниговщине.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.