С 15 февраля в школах Чернигова повысили стоимость питания, которая составляет 23 гривны 50 копеек, причем для учеников 1-4 классов из этой стоимости средствами городского бюджета компенсируется 10 грн., а 13,5 грн. платят родители.
По качеству питания, по словам директора коммунального предприятия «Школьное» Антонины Радченко, пока оно организовано по новому санитарному регламенту, согласно которому в школьном меню запретили использование колбасы, сосисок и консервов, а также уменьшили в блюдах количество сахара и соли.
В общем, все блюда изготавливаются по обычной рецептуре, но изменилась технология приготовления. Также в меню обеспечивается их многообразие, то есть блюда не повторяются. К примеру, всеми детьми любимую пиццу здесь готовят только с куриным филе или рыбой. Котлеты не жарят, а тушат, запекают или готовят на пару.
На этой неделе, с понедельника, в меню было включено новое блюдо - «Курица с паприкой». Это тушеное куриное филе без использования панировки, хотя на вид - как обычные наггетсы.
По словам Антонины Радченко, согласно утвержденному меню через день детям дают твердый сыр, который производится в соответствии с ГОСТ.
Фрукты, в частности яблоки, или апельсины, или мандарины также детям даются через день. Раз в неделю в меню включен натуральный сок, 100%, но без сахара и значительно полезнее соков с подсластителями.
«В меню мы увеличили количество фруктов и овощей. За счет того, что поднялся объем закупки этих продуктов, для нас держится цена. При этом, привозится хороший и разнообразный продукт. В чай постоянно добавляется лимон, также готовится напиток из шиповника. При изготовлении выпечки не используется маргарин, его полностью убрали из рецептуры. Вместо этого в тесто добавляется только сливочное масло, произведенное в соответствии с ГОСТ. Для старшеклассников в буфетах начали продавать разнообразные салаты расфасованные в блистеры, что очень нравится детям. Также для большего комфорта детей пищу кладут на подогретые тарелки», - рассказала Антонина Радченко.
Продукты для школьных столовых в Чернигове поставляются ежедневно, остатки не сохраняются. В меню еженедельно предусмотрен обязательный творожно-молочный день. Молоко, которое используют в молочных супах и для какао - только с высокой жирностью - 3,5%. С 5% -ного творога готовят ленивые вареники, сырники, запеканки. Для сравнения: раньше это было один раз в две недели.
Детям, посещающим группы продленного дня, обязательно дается первое блюдо, за две недели ни разу не повторяется. Например, суп картофельный с бобовыми и гренками, борщ, суп овощной, суп молочный, рассольник, суп картофельный с гречневой крупой. Также дети обязательно получают полдник, который могут забрать с собой. Это могут быть котлеты рубленные из птицы и сыра, рыба с салатом, яйцо вареное с салатом, разнообразные булочки, вареники и запеканка.
Руководитель КП «Школьное» также напомнила, что уже несколько лет подряд, а именно с сентября 2017 года, дети льготных категорий питаются по тому же меню и на ту же стоимость, что и все остальные. Кроме того, ранее было меньше определенных льготных категорий детей.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.