RSS Карта сайта

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Получать новости на E-mail:

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Май 2021 (14)
Апрель 2021 (159)
Март 2021 (183)
Февраль 2021 (131)
Январь 2021 (129)
Декабрь 2020 (102)

ОБЪЯВЛЕНИЯ

Объявления Чернигова и области

С 15 февраля в школах Чернигова повысили стоимость питания, которая составляет 23 гривны 50 копеек, причем для учеников 1-4 классов из этой стоимости средствами городского бюджета компенсируется 10 грн., а 13,5 грн. платят родители.

По качеству питания, по словам директора коммунального предприятия «Школьное» Антонины Радченко, пока оно организовано по новому санитарному регламенту, согласно которому в школьном меню запретили использование колбасы, сосисок и консервов, а также уменьшили в блюдах количество сахара и соли.

В общем, все блюда изготавливаются по обычной рецептуре, но изменилась технология приготовления. Также в меню обеспечивается их многообразие, то есть блюда не повторяются. К примеру, всеми детьми любимую пиццу здесь готовят только с куриным филе или рыбой. Котлеты не жарят, а тушат, запекают или готовят на пару.

На этой неделе, с понедельника, в меню было включено новое блюдо - «Курица с паприкой». Это тушеное куриное филе без использования панировки, хотя на вид - как обычные наггетсы.

По словам Антонины Радченко, согласно утвержденному меню через день детям дают твердый сыр, который производится в соответствии с ГОСТ.

Фрукты, в частности яблоки, или апельсины, или мандарины также детям даются через день. Раз в неделю в меню включен натуральный сок, 100%, но без сахара и значительно полезнее соков с подсластителями.

«В меню мы увеличили количество фруктов и овощей. За счет того, что поднялся объем закупки этих продуктов, для нас держится цена. При этом, привозится хороший и разнообразный продукт. В чай постоянно добавляется лимон, также готовится напиток из шиповника. При изготовлении выпечки не используется маргарин, его полностью убрали из рецептуры. Вместо этого в тесто добавляется только сливочное масло, произведенное в соответствии с ГОСТ. Для старшеклассников в буфетах начали продавать разнообразные салаты расфасованные в блистеры, что очень нравится детям. Также для большего комфорта детей пищу кладут на подогретые тарелки», - рассказала Антонина Радченко.

Продукты для школьных столовых в Чернигове поставляются ежедневно, остатки не сохраняются. В меню еженедельно предусмотрен обязательный творожно-молочный день. Молоко, которое используют в молочных супах и для какао - только с высокой жирностью - 3,5%. С 5% -ного творога готовят ленивые вареники, сырники, запеканки. Для сравнения: раньше это было один раз в две недели.

Детям, посещающим группы продленного дня, обязательно дается первое блюдо, за две недели ни разу не повторяется. Например, суп картофельный с бобовыми и гренками, борщ, суп овощной, суп молочный, рассольник, суп картофельный с гречневой крупой. Также дети обязательно получают полдник, который могут забрать с собой. Это могут быть котлеты рубленные из птицы и сыра, рыба с салатом, яйцо вареное с салатом, разнообразные булочки, вареники и запеканка.

Руководитель КП «Школьное» также напомнила, что уже несколько лет подряд, а именно с сентября 2017 года, дети льготных категорий питаются по тому же меню и на ту же стоимость, что и все остальные. Кроме того, ранее было меньше определенных льготных категорий детей.

 

Источник: val.ua


АвторАвтор: Helga Дата28-02-2021, 23:15 КатегорияКатегория: НОВОСТИ ЧЕРНИГОВА ПросмотровПросмотров: 156
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вычислите сумму на картинке
Введите ответ:



КАЛЕНДАРЬ

«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31