RSS Карта сайта

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Получать новости на E-mail:

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Март 2021 (25)
Февраль 2021 (131)
Январь 2021 (129)
Декабрь 2020 (102)
Ноябрь 2020 (151)
Октябрь 2020 (137)

ОБЪЯВЛЕНИЯ

Объявления Чернигова и области

Предприятия Чернигова и всей Украины, которые обеспечивают жителей теплом, в начале 2021 находятся под «дамоколовим мечом» доведения их до искусственного банкротства. Этот меч - их огромные долги перед НАК «Нафтогаз», накопленные за многие годы в результате разбалансированности тарифных решений на уровне государства. Постоянно происходят попытки и в любой момент может начаться фактическое взыскание этих долгов. Для города Чернигова и его жителей это несет угрозу, поскольку может поставить перед выбором: либо люди остаются без тепла, или община должна будет забирать эти долги частных компаний на себя. А городской бюджет Чернигова таких ресурсов нет. Об этих угрозах в который раз напомнил, публично обратившись в Службу безопасности Украины, черниговский городской председатель Владислав Атрошенко во время расширенного совещания в Черниговском городском совете 12 января.

- Поскольку заложниками такой ситуации стали по всей стране фактически все предприятия, которые зависят от государственного тарифообразования - это угроза для существования самой Украины, - считает глава Чернигова.

- Я просто вынужден обращаться в СБУ, потому что у меня еще есть последняя надежда, что она донесет в любой возможный способ важность этих вопросов к руководителям государства. Потому что практика показывает, что профильные министры по тем или иным причинам или не понимают, или не хотят понимать, или им не дают увидеть важность этих вопросов, - отметил он.

Тарифная политика государства в области тепловой генерации годами не включает в себя экономической логики, - констатировал мэр. За невозмещение государством разницы в тарифах, связанной с подорожанием составляющих и отсутствием пересчета, нарабатываются сотни миллионов долгов. Эти вынужденные долги ведут к несвоевременному расчету с НАК «Нафтогаз», а оно насчитывает штрафы и пени. Генерирующие предприятия постоянно рискуют не получить очередные лимиты на газ и просто остановиться.

- На любой момент времени у кредиторов есть право приостановить деятельность этих предприятий. Риски в этом колоссальные: помимо экономического коллапса это фактически дамоклов меч. Или он опустится сам, или кто-то когда его опустит и каким образом государство это контролирует? Почему я и считаю, что надо на сегодняшний день СБУ обратить на это внимание, - отметил мэр.

Например, ОТКЕ при существующих долгах примерно 479 000 000 2020 года выработало еще минус 150 000 000 гривен оборотных средств.

Мэр зачитал информационную справку предприятия, где говорилось, что в настоящее время оно работает по тарифам 2017 года. Последние корректировки были в 2019-м - только по составляющей стоимости газа, но не учитывая подорожание электроэнергии, минимальной зарплаты и других составляющих. В том же году вступил в силу и новый закон «О жилищно-коммунальных услугах» с новым порядком формирования тарифа и организации отношений с потребителями. Он сейчас корректируется НКРЕКП, но почти невозможно к применению. В то же время изменения, которые упростили переход к этому механизму, уже более полутора месяцев ожидают подписи Президента. Если до конца отопительного сезона компания за ним не заработает - это еще сотни миллионов гривен убытков.

- По городу Чернигову мы выходим на новые рубежи: только по одному предприятию на цифры под миллиард гривен убытков. За счет чего, каким образом и когда будут погашаться эти средства? - акцентировал опасность городской голова.

В непростых условиях не только это предприятие. Так ТЭЦ, генерирует тепло и электроэнергию, имеет почти 400 000 000 гривен суммарной задолженности энергорынка и потребителей.

«Черниговводоканал» за год несогласованности тарифа потерял 48 000 000 гривен. Это - немалые средства для такого поставщика услуг.

По словам Владислава Атрошенко, так предприятия по всей стране доводятся до банкротства, а сама отрасль - до кризиса. С решением этой ситуации руководство страны тянуть дальше не может.

- Еще раз: это, я вижу, на сегодняшний день - риски государства. Все риски, на которые мы не можем повлиять, которые несут в себе абсолютно достоверные позиции отключения теплоснабжения для сотен тысяч людей - на самом деле серьезные. Если бы это был риск на три, на пять миллионов - мы бы приняли какую-то программу и в какой-то бы способ (или из бюджета, или предоставлением гарантии) решили проблему. Но это уже несопоставимо с нашими возможностями, - городской голова.

Тарифы и регулирование сферы электроэнергетики, тепло- и водоснабжение - это компетенция государства. И как-то повлиять или решить проблему самостоятельно на местах - нереально. Поэтому соответствующие письма с объяснениями и расчетами, составили теплогенерирующие компании, Владислав Атрошенко поручил направить в СБУ и еще раз - в Правительство, чтобы вопрос наконец сдвинулся с мертвой точки.

- Об этом надо сообщать и надо уже нарабатывать какие-то соответствующие решения, потому что мы идем, мягко говоря, не туда, - призвал мэр Чернигова.

 

Источник: http://www.chernigiv-rada.gov.ua


АвторАвтор: Helga Дата21-01-2021, 22:51 КатегорияКатегория: НОВОСТИ ЧЕРНИГОВА ПросмотровПросмотров: 201
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вычислите сумму на картинке
Введите ответ:



КАЛЕНДАРЬ

«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31