RSS Карта сайта

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Получать новости на E-mail:

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Апрель 2021 (70)
Март 2021 (183)
Февраль 2021 (131)
Январь 2021 (129)
Декабрь 2020 (102)
Ноябрь 2020 (151)

ОБЪЯВЛЕНИЯ

Объявления Чернигова и области

В Чернигове плату за питание детей в школах и детсадах, которую не корректировали уже два года, все-таки повысят с 4 января 2021 года. Ведь за это время себестоимость его составляющих очень возросла. В частности, увеличились стоимость товаров (в среднем на 18%), минимальная заработная плата (за этот период поднималась 4 раза), цена электроэнергии (так готовят на электроплитах, часть этих расходов очень существенная) и прочее.

Кроме того, согласно новым санитарным требованиям все работники столовых и пищеблоков во время работы теперь обеспечиваются дополнительными индивидуальными защитными средствами, что тоже увеличило расходы. А также, в связи с новыми требованиями законодательства, коммунальное предприятие «Школьное» со следующего года будет платить за аренду помещений в школах, аренду оборудования и за все коммунальные услуги (а не только электроэнергию, как до сих пор было). Суммарно это составит сумму около 5 млн грн (а было только 2 млн грн. за электроэнергию).

Итак, 22 декабря исполнительный комитет Черниговского городского совета принял решение "Об организации питания детей в учебных заведениях города Чернигова коммунальной формы собственности", где предусмотрено изменение стоимости питания.

Документом утверждены новые денежные нормы питания учащихся и воспитанников в школах и детсадах, но при этом сохранена пропорциональность участия в оплате этого питания со стороны родителей и городского бюджета. То есть город, по-прежнему за всех детей будет вносить 25% оплаты за питание в детсадах (50%, если в семье трое и более детей) и более 40% за завтраки учеников начальной школы.

В частности, если раньше для младших школьников завтрак в школе стоил 18,5 грн, из которых город оплачивало 8 гривен и 10 гривен - родители, то и теперь при новой общей стоимости 23,5 грн родители будут платить только 13,5 грн из них, а 10 грн - городской бюджет. На сегодня соучастие бюджета в оплате завтраков для младшей школы сохранилась уже далеко не во всех городах Украины, но Чернигов - все еще один из таких городов.

Как сообщила на заседании исполкома директор КП «Школьное» Антонина Радченко, в 2021 году повышение денежных норм питания позволит не снижать «наполненность тарелки», а сохранить ее на прежнем уровне.

- Родители могут не волноваться о наполненности тарелки, ведь пропорциональность продуктов, которые находятся на ней, у нас сохранится. 55% стоимости питания идет на продукты и 45% - «наценка» (то есть все остальные составляющие, в том числе заработные платы поваров и остальные производственные затраты столовых). Хочу заметить, что эта вторая составляющая в Чернигове - одна из самых маленьких по Украине. То есть у нас пропорциональная доля продуктов в стоимости порции - наибольшая - доложила она.

В проекте бюджета территориальной общины Чернигова на 2021 на покрытие расходов города при питании воспитанников детсадов и школьников предусмотрено 20,9 млн. грн. на питание в школах и 14,5 млн. грн. по садам. Об этом проинформировал на заседании исполкома начальник Управления образования Черниговского городского совета Василий Билогура.

- Сейчас в городе 1216 детей льготных категорий питаются бесплатно (то есть за счет бюджета общины) - это 700 учеников младшей школы и 516 учеников 5-11 классов. В младших классах, по завтракам для учеников, за которые бюджет платит значительную часть их стоимости, обучается более 12 000 учеников, - уточнил он.

- Вопрос абсолютно хозяйственный: для того чтобы детей кормить в том же объеме - не сбавлять наполнение тарелки, качество продуктов и т. д. - нужно увеличивать плату, потому что за такие деньги прокормиться даже дома практически невозможно. Если купить себе продукты в супермаркете, еще учесть и приготовление - это будет, я думаю, как минимум немного дороже. Я надеюсь, что в январе кроме начальной школы к очному обучению вернутся и ученики 5-11 классов - и для того, чтобы все они могли качественно питаться, мы это решение принимаем, - отметил в итоге обсуждения секретарь городского совета Александр Ломако, который вел заседание исполкома.

 

Источник: http://www.chernigiv-rada.gov.ua


АвторАвтор: Helga Дата26-12-2020, 22:30 КатегорияКатегория: НОВОСТИ ЧЕРНИГОВА ПросмотровПросмотров: 331
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вычислите сумму на картинке
Введите ответ:



КАЛЕНДАРЬ

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30