RSS Карта сайта

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Получать новости на E-mail:

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Май 2021 (51)
Апрель 2021 (159)
Март 2021 (183)
Февраль 2021 (131)
Январь 2021 (129)
Декабрь 2020 (102)

ОБЪЯВЛЕНИЯ

Объявления Чернигова и области

Во исполнение решения суда, принятого 4 декабря, снятый арест с частично разрушенного дома по ул. Попудренко, 16 в Чернигове. Об этом на заседании исполнительного комитета городского совета сообщил присутствующим и всем черниговцам мэр Владислав Атрошенко.

Он очертил дальнейшие шаги города в этом доме. В ближайшее время будет проведен конкурс среди застройщиков в соответствии с Программой содействия обеспечения новым жильем жителей непригодного для проживания и устаревшего жилого фонда города Чернигова.

Напоминаем, что согласно этой программе инвестору, который будет строить на месте изношенного аварийного жилья с отселением жильцов в лучшие дома, из городского бюджета предоставляется компенсация - до 40% средней стоимости построенного жилья, установленного Минрегионом для Черниговской области, в расчете на общую площадь отселенных квартир и помещений.

- В случае, если мы найдем эту организацию и технические и юридические все вопросы будут решены - пойдем по этому пути. А как найдем, не обнаружит желание ни одна из организаций - тогда возвращаемся к вопросу восстановления, ремонта этого помещения, - отметил городской голова.

Он уточнил, что после предварительного изучения ситуации есть понимание, что, скорее всего, единственным инвестором-застройщиком, кому это будет интересно, может стать «ОсноваБуд-7» или другая родственная им организация. Именно они являются владельцами одной из прилегающих земельных участков - а без этой частицы земли снести 5-этажный дом и построить там даже 9 этажей, скорее всего, не удастся. Потому и нормы уже изменены со времен строительства Попудренко, 16, и есть множество других вопросов, по которым это просто будет невыгодно.

- То есть это вопрос исключительно по Тарасовцу. Если там будут адекватные договоренности с жителями, он может пойти по этому пути и тогда согласно принятой программе возместим ему определенную сумму средств (до 40%) за метр квадратный того жилья, которое он предоставит жителям снесенного, - отметил городской голова. - Дай Бог, чтобы застройщик согласился. Но это бизнес и никто заставить это делать не в праве, - добавил он позже.

Итак, если инвестор не найдется - город вернется к проекту восстановления, достройки разрушенной стены дома. А потом это помещение будет передаваться в пользование, причем с последующей ответственностью жителей за состояние дома.

- Нравится это жителям или не нравится - у нас других вариантов нету. Никаких обязательств, определенных действующим законодательством, в подобных случаях на замену жилья не существует. С какой стати остальные налогоплательщики будут заменять личное по сути жилье, на каком основании? Таких оснований законодательство не определило, - подчеркнул городской голова. - И если этот же дом завтра развалится - мы в дальнейшем будем идти по этому пути, этой потасовкой заниматься не будем. Это - вопрос жителей.

В Чернигове сегодня в подобном, близком к аварийному, состоянию, около 200 домов. Средств, достаточных для их перестройки, в бюджете города нет и близко.

- Метраж там ориентировочно 500 тысяч, если даже по 8 тыс., себестоимость строить - это 40-50 миллионов подобный дом. И умножьте это на 200 - это 800 миллионов гривен. О чем мы говорим? Здесь не о чем говорить, - констатировал мэр.

Сегодня жители поврежденного дома на Попудренко, 16 в подавляющем большинстве проживают в общежитиях трех учебных заведений города. Оплата их проживания все эти годы осуществляется за счет городского бюджета. На заседании 17 декабря исполком городского совета дал разрешение на закупку этих услуг уже в 2021 году: для 14 комнат строительного лицея (где проживают 29 человек с Попудренко, 16) и 18 комнат железнодорожного лицея (37 человек). Кроме того, он дал разрешение и на подписание меморандума с Национальным университетом «Черниговская политехника», общежитие которого предоставляется городу для временно отселенных жителей (35 комнат для 70 человек) на безвозмездной основе.

Мэр отметил, что подобным образом, учитывая суммарную цену вопроса, город способен организовывать спасение пострадавших и восстановление их жилья разве что разово на несколько лет. Он не в состоянии сделать то же для всех около 200 домов в аварийном состоянии в городе Чернигове. Никаких бюджетов города не хватит для того, чтобы перестраивать и решать проблему жилья людей. Поэтому о состоянии своих домов нужно заботиться прежде всего их совладельцам и делать это постоянно.

- Уже после принятия городскими властями решения о Попудренко, 16 Премьер-министром Украины четко была озвучена позиция относительно процедуры вообще определения состояния аварийности или изношенности жилья. На сегодняшний день ситуация с подобными вещами очень проста. ЖЭКи (управляющие компании) обследуют и в случае возникновения подозрений по рискам для жизни людей информируют об этом жителей. А дальше люди (владельцы этого имущества) должны передать это соответствующей сертифицированной экспертной организации, которая обследует более подробно техническое состояние жилья и определяет рекомендательные вещи по приведению этого жилья до состояния, в котором уже не будет риска для жизни людей, - напомнил он.

 

Источник: http://www.chernigiv-rada.gov.ua


АвторАвтор: Helga Дата20-12-2020, 09:37 КатегорияКатегория: НОВОСТИ ЧЕРНИГОВА ПросмотровПросмотров: 245
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вычислите сумму на картинке
Введите ответ:



КАЛЕНДАРЬ

«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31