В Чернигове планируют устанавливать не только подземные, но и наземные пожарные гидранты. Первый такой (дизайн - старинный, начинка - вполне современная) позавчера установили у драмтеатра. Сейчас вокруг него возвращают на место плитку.
О том, почему решили вспомнить давно забытое старое и какие плюсы и минусы подземных и наземных гидрантов, информирует КП "Черниговводоканал".
Водопровод появился в Чернигове в 1880 году. Однако водонапорные системы города были практически бесполезны в борьбе с пожаром. Необходимо было организовать подачу воды из городской сети к месту тушения пожаров. Для этого начали использовать пожарные гидранты, принцип работы которых остается неизменным уже более полутора веков. К октябрю 2020 года в Чернигове использовали исключительно подземные гидранты.
В конце XIX века во многих городах по предложению Н. П. Зимина на проложенном вдоль улиц противопожарном водопроводе через каждые 40 - 60 саженей на пожарных подставках было смонтировано подземные пожарные гидранты, изготовленные по чертежам, предоставленным администрацией г. Провиденса (США). В советское время пожарные гидранты были стандартизированы, ГОСТ 8220 по которому они выпускаются и по сей день.
Более ста лет назад такие же гидранты появились и в Чернигове. Так как подавляющее количество водопроводных сетей города находится под проезжей частью дорог, в Чернигове используются исключительно подземные гидранты. Их устанавливают в водопроводных колодцах под крышками люков. Современные устройства пожаротушения рассчитаны на несколько десятилетий полноценной работы. Конструкция ПГ максимально упрощена, что снижает вероятность поломки и необходимости ремонта.
Из положительных качеств подземных пожарных гидрантов стоит выделить следующие: - Антивандальнисть. Поскольку устройство находится в колодце и закрыто люком, его не могут срезать, деформировать, разрисовать. - Корпус пожарного гидранта изготавливают из стали или чугуна. Это исключает механические повреждения. - Работа при низких температурах. Ниже уровня земли температура повышается. Гидрант закрыт от снежных заносов, ему не грозит обледенение. Замерзание может случиться разве что при экстремально низких температурах. - Гидрант не мешает пешеходам или автомобилям, не представляет опасности в темное время суток. - Длительное сохранение функциональности. Благодаря расположению в закрытом пространстве все элементы гидранта защищены от воздействия внешних негативных факторов.
Отрицательные стороны подземных моделей пожарных гидрантов: - Могут возникнуть сложности с поиском люка, особенно если он занесен снегом. - Для подключения пожарного рукава необходимо снять люк и установить колонку. Это требует дополнительного времени. - При расположении в низине возможно затопление колодца грунтовыми водами.
В то же время в странах Европы и Америки широко используются наземные пожарные гидранты. Для того, чтобы изучить технологию монтажа и плюсы-минусы эксплуатации таких гидрантов, в центральной части Чернигова будет смонтировано первый наземный пожарный гидрант нашего города.
Работы по установке наземного гидранта выполнили специалисты КП «Черниговводоканал».
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.