RSS Карта сайта

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Получать новости на E-mail:

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Июль 2020 (31)
Июнь 2020 (137)
Май 2020 (141)
Апрель 2020 (133)
Март 2020 (152)
Февраль 2020 (138)

ОБЪЯВЛЕНИЯ

Объявления Чернигова и области

Мудрая украинская поговорка справедливо подмечает: «Как волка ни корми, а он все равно в лес смотрит». Подобную аналогию можно применить и к истории с черниговским лесопарком «Яловщина», который уже несколько лет подряд является предметом противостояния и узких дискуссий между местными экологами, учеными, представителями общественных организаций и городской властью.

Черниговская власть застроит Яловщину?


При всей важности данного вопроса (на кону 150 (!) Гектаров естественной рекреационной зоны в самом сердце Чернигова), до этого времени он почему-то так и не получило широкой огласки. А все, видимо, потому, что, собственно, черниговская городская власть так и не представила не рассмотрение общественности план так называемого окультуривания лесопарка.

Но не будем ударяться в догадки и преждевременные обвинения, а на основе комментариев протестующих сторон и имеющихся документов, попавших в наши руки, объективно и трезво попытаемся дать оценку сложившейся ситуации.

От форпоста в ботанический сад
Урочище «Яловщина» справедливо можно назвать легкими Чернигова. Это не только излюбленное место отдыха горожан, но и немаловажный и значимый археологический памятник. На территории Яловщины найдены поселения эпохи бронзы (II тыс. до н.э.), раннего железа (VII - IV вв до н.э.), киевского типа (III - V век), волынцевско-киевского типа (VIII - IX век), древнерусское поселение (IX - XIII вв.) На протяжении веков «Яловщина» справедливо считалась жемчужиной Чернигова.

Первое упоминание о «Ялившине» датируется 1672 годом в VII Выпуске «Трудов Черниговской губернской архивной комиссии». Кроме того на основе выводов ведущих специалистов Киевского отделения Императорского Технологического общества от 4 июля 1879 городская дума постановила представить в городской водопровод воду из «Яловщины». С тех пор там существуют насосные станции для подачи воды из артезианских скважин. А в 90-ых годах XIX века в «Яловщине» были высажены сосна, дуб, ель, ирга, береза, черемуха и много других деревьев, кустарников и растений.

В 1945 году органами местного управления поддержана инициатива общественности об организации Черниговского областного ботанического сада в «Яловщине». Площадь сада составляла 170 га. Справедливо заметить, что в 1956-м году Черниговский ботанический сад был единственным научно-исследовательским учреждением такого направления на Левобережном Полесье.

Что касается археологической ценности парка, то чего стоит только поселение-должностей городища «Яловщина». Площадь этого поселения составляет не менее полутора гектара. А некоторые авторитетные черниговские исследователи (А. Б. Коваленко, В. П. Коваленко) считают, что размеры поселения достигают и вообще 20-30-ти гектаров.

По мнению заведующего кафедрой истории и археологии Украины Института истории, этнологии и правоведения им. А. М. Лазаревского ЧГПУ им. Т. Г. Шевченко Владимира Коваленко, городище «Яловщина» являлось, скорее всего, боярской усадьбой, северо-западным форпостом Чернигова выше по течению реки Стрижень и играло важную роль в системе его обороны.

Коттеджи вместо деревьев
В чем же суть конфликта вокруг бывшего ботанического сада? Кому мешают ценные породы деревьев и растительности и главное - что в планах и кто, как говорят в народе, воду в ступе толчет?

В Яловщине уже есть один элитный коттеджный городок, огражденный высоким забором и шлагбаумом, на территории бывшего пионерского лагеря «Спутник». Скоро неподалеку должны появиться новые коттеджи. По крайней мере такие заявления не так давно раздавались из сессионного зала Черниговского городского совета. Именно во время пятой сессии Черниговского городского совета, которая состоялась 31 января этого года муниципальные избранники дали разрешение на частную застройку в районе Яловщины - на территории за черниговским родильным отделением и строительным гипермаркетом «ВЕНЫ». Вместе с тем депутаты своим решением изменили статус этих земельных участков - с сельскохозяйственного назначения на земли для частной застройки.

Депутат от оппозиционной фракции «Фронт Перемен» Олег Мороз даже представил для ознакомления журналистам проект, согласно которому на территории Яловщины должен появиться коттеджный комплекс. Из информированных источников стало известно, что в самом сердце заповедника должны появиться гостинично-ресторанный комплекс, лыжная трасса, стоянка для автомобилей «ВЕНЫ» и т.д. Сколько же стоил черниговцам, как прямым налогоплательщикам, (потому что деньги выделялись именно из городского бюджета) этот проект застройки? Говорят - около 300 тысяч гривен. По крайней мере защитники Яловщины в своем открытом письме-обращении указывают на цифру 282 тысячи гривен. Эти люди уже не впервые собирают круглые столы и пытаются выйти на конструктивный диалог с властями города. Так, почти два десятка общественных, научных, учебных институтов и организаций уже несколько лет подряд настаивают на принятии городским советом решения, которое бы восстановило статус «Яловщины» в формате регионального ландшафтного парка.

История в духе девяностых
Если кто думает, что история с застройкой Яловщины началась не так давно, он глубоко ошибается. Ее начало - с лихих девяностых.

В документах, которые мы получили от черниговских экологов-энтузиастов, речь идет об обмане со стороны неизвестных лиц. «В сложные времена кризиса 90-х годов заинтересованные люди пришли в совхоз «Деснянский», который занимался тепличным и посадочным хозяйством, - говорится там. В ведомстве совхоза находилось 64 га площади. Поговаривают, что работникам хозяйства было предложено погасить задолженность по заработной плате при условии включения данных лиц в состав акционеров.

Победная история произошла и с остальными 30-тью гектарами земли. Так, 79 участков предприятия «Цветы Чернигова» (в среднем по 23 сотки каждый) приватизировали, заплатив людям по 2 тысячи гривен. Как позже выяснилось рыночная стоимость одного участка в заповедном городе - 70-100 тысяч зеленых. Работники расформированного предприятия было бросились оспаривать приватизацию, но документы - вещь упрямая.

Впрочем, факты говорят сами за себя.

В 2005 году Общественным Советом при Государственном управлении охраны окружающей природной среды и природных ресурсов в Черниговской области был проведен круглый стол, на котором было определено, что наиболее рациональным путем сохранения Яловщины является предоставление ему статуса природно-заповедного объекта в виде регионально-ландшафтного парка (РЛП) и обещалось ближайшее время решить этот вопрос.

Когда этот вопрос встал снова в 2007 году, то выяснилось, что за 2 года не было ничего сделано, кроме уверений, что «в ближайшее время все будет согласовано и решено».

Вместо того, за этот период Решением 7 сессии 5 созыва Черниговского городского совета от 31-го августа 2006 года был утвержден проект приватизации земельного участка площадью в 18 га на территории Яловщины, находившийся в пользовании КСП Фирма «Цветы Чернигова». Городской совет постановил 79-ти членам предприятия решено выдать государственные акты на право собственности на землю.

Распаеванное городище
По словам активиста ТЭК по проблемам Яловщины, который, как уже отмечалось объединяет около двух десятков общественных организаций города Владимира Мартыненко, под паевания пошел памятник археологии - древнерусское городище в урочище Яловщина и многослойное поселение, примыкающем к городищу и их охранная зона в радиусе 50-ти метров.

Дальнейшие события развивались еще интереснее. Согласно утвержденной «Стратегии развития города Чернигов на 2007 - 2015 годы», развитие комплекса «Яловщины» (Черниговского ботанического сада, городище), возложено на управление архитектуры и градостроительства. Рассчитано осуществить с 2009-го по 2011 год включительно.

Управление архитектуры и градостроительства Черниговского городского совета заказывает у киевского института УДНДИП «Гипроград» проект «Детальный план территории. Функционально-планировочная организация территории лесопарка «Яловщина».У экологов есть достоверная информация, что стоимость проекта составила 282 тысячи гривен.

Именно этот проект и стал самым скандальным за все годы противостояния между общественностью и муниципальными властями.

По словам Владимира Мартыненко, проект впервые после его разработки были обсуждены на совет по градостроительству.

- «Гипроград» на рассмотрение общественности свой план застройки не оказывал и тем более не обнародовал, - жалуется эколог. - На этом совете мы услышали, что Яловщину хотят превратить в городской сад, разместить там рестораны и другую развлекательную инфраструктуру. После того как мы начали по этому вопросу проводить активную работу, в «Гипроград» всю вину сбросило на плечи управления архитектуры, мол, мы не виноваты, так заказали. Управление в свою очередь все стрелки перевел на «Гипроград».

По словам Владимира Мартыненко недавно этот проект под грифом «Секретно» был передан в Государственное управление по охране окружающей среды.

Общественный активист отмечает, что в проекте черным по белому четко сказано щедро увеличить площадь лесопарка со 100 до 250-ти гектаров, включив туда и уже застроенный «Пионерский лагерь», и дачи, и кладбище, и даже улицу Яськова с построенными многоэтажками. При этом в план почему-то забыли включить территорию возле роддома, а это - примерно 15 гектаров зоны.

Государственные экологи дали отрицательное заключение
За разъяснениями пришлось обратиться к государственной экологической инспекции в Черниговской области, которая непосредственно занимается экологической экспертизой объектов хозяйственной деятельности, планируемых к строительству.

По словам главного специалиста отдела экологической экспертизы Светланы Цакун, к их ведомству на экспертизу направлялся проект под названием «Детальный план территории. Функционально-планировочная организация лесопарка «Яловщина». Он поступил на экспертизу от начальника управления архитектуры и градостроительства Черниговского городского совета Людмилы Павлинской. Рассмотрев проект, ведомством было дано отрицательное заключение по детальному планированию. Вывод был предоставлен 17 сентября 2010. Всего, по словам Светланы Цакун было девять замечаний, которые разработчик «Гипроград», якобы отработал.

- Правлинская нам предоставила реестр ответов без повторной выдачи документации, - говорит эко-чиновница. - Мы ей ответили, что повторная экспертиза детальной планировки не может проводиться только по реестру ответов.

Такое письмо было отправлено Правлинской 22 марта текущего года с рассмотрением этих ответов на замечания, которые были представлены, то есть детальный план территории Яловщины так и остался несогласованным. Заметим, что детальный план - это первое, с чего начинается застройка. Это начальная строительная документация. И пока он не согласован, никаких проектов согласовывать нельзя.

На вопрос есть ли возможность у общественности ознакомиться с проектной документацией Светлана Цакун решительно ответила: «Согласно законодательству все документы, которые нам подавались не могут быть обнародованными, пока не являются утвержденными».

Главное замечание относительно предоставленного на рассмотрение государственной экологической экспертизе проекта касалось того, что перевод лесопарка с ланшафтно-рекреационной зоны в городской парк культуры и отдыха не соответствует решению сессии пятого созыва Черниговского облсовета от 11 июня 2008, который своим решением зарезервировал 110 гектаров под создания объекта природного заповедника.

По словам Светланы Цакун, резервирование очень сложно отменить. Для этого должны быть очень веские доказательства.

- Дело в том, что решение о резервировании было вынесено по представлению специальной комиссии при Черниговском облсовете по решению конкретной проблемы Яловщины, - подчеркнула эко-чиновница.

Еще одно, не менее весомое замечание, касалось непредставления решения орана местного самоуправления по разработке детального плана территории.

- Нам его не показывали, - отмечает Светлана Цакун. - А «Гипроград» ответило, что это не в их компетенции, но мы написали, что это в компетенции заказчика.

Вне компетенции
Вместе с тем заместитель начальника управления архитектуры и градостроительства Черниговского городского совета Петр Гребень убеждает, что его ведомство никак не выступает против предоставления Яловщине статуса рекреационно-ландшафтного парка.

- Мы просто говорим о обозначении границ, - отмечает муниципальный чиновник. - Никто не может понять, что все это делается для того, чтобы определить границы лесо-парка...

Относительно строительства в рекреационной зоне Петр Гребень заявил: «В плане нет никакой застройки, там есть предложения по спортивным учреждениям, рекреационному туризму и т.п. Если там стоят бывшие теплицы, там владельцы, там центр юношеского и детского туризма, их же никто оттуда не выгонит. Поэтому, уже, используя эти земли, предоставлялось предложение там что-то разместить, но не валить сплошь лес и строить дома».

О коттеджах чиновник из управления архитектуры вообще впервые слышит.
- Где там коттеджи, когда о них в плане и в помине нет? - Удивляется он.

Но спустя добавляет: «Это от кладбища до первого мая. Эти земли не вошли в пределы разработки Яловщины. Ее паи, извините, раздали еще до того как мы заказывали проект. Это частная собственность».

Два гектара под автопаркинг для фирмы «ВЕНА» также было оформлено до разработки проекта.

Впрочем и ответственность за разработку плана чиновник из управления архитектуры снимает, красноречиво апеллируя в сторону непосредственного разработчика.

- «Гипроград» внесло предложение возможности сделать часть Яловщины в качестве городского парка, - говорит чиновник из управления архитектуры.

Несмотря на то, что на общее осуждение план не выносился, Петр Гребень говорит, что он отнюдь не секретный, при желании с ним может ознакомиться любой житель Чернигова.

Однако обнародовать заказан план управления не спешит.

- Мы должны будем его обнародовать, согласно новому закону «О регулировании градостроительной документации», - говорит зам главного архитектора Чернигова. - Для этого нам необходимо сделать обновление градостроительной документации. Но прийти и ознакомиться с картографическими материалами имеет право любой гражданин Украины.

Вода с фекалиями?
Местные защитники природы не верят в благие намерения муниципальной власти. Они убеждены, изменение категории парка дает возможность застройки до 33-ти процентов уникальной природно-экологической территории, несмотря на то, что почти вся территория «Яловщины» является памятником археологии со многими вновь открывшимся археологическими объектами датируемыми II-I тыс. до н.э.

- Проектируемые по заданию заказчика границы и площадь лесопарка и его освоение полностью противоречат «Генеральному плану перспективного развития г. Чернигова» и «Схеме перспективного развития туризма г. Чернигова», - говорит Владимир Мартыненко.

Природо защитник убежден, что все это ярко свидетельствует об устойчивом лоббировании коммерческих и частных интересов, ничем не мотивировано их преимущество над интересами государства и общества города, полное пренебрежение его интересов и требований.

И это не только 150 спорных гектаров рекреационной и исторической зоны, но еще и куча артезианских скважин, из которых пьет воду каждый третий черниговец.

Если на тех (уже приватизированных), пусть даже 6-ти гектарах, о которых там радостно говорят муниципальные избранники, построят коттеджи, какую воду будет пить треть жителей Чернигова? Ведь не исключено, что канализация будет расположена именно вблизи скважин?

А пока народные избранники из городского совета определяются относительно дальнейшей судьбы Яловщины, свои подписи в ее поддержку по возвращению 18 га распаеванной территории лесопитомника с памяткой археологии национального значения и создания РЛП «Яловщина» уже поставили более 5 тысяч жителей Чернигова, 18 общественных организаций города , 25 научных работников Украины.

 

 

Источник: Виталий Назаренко
http://pik.cn.ua


АвторАвтор: Chess_Queen Дата9-06-2011, 10:11 КатегорияКатегория: НОВОСТИ ЧЕРНИГОВА ПросмотровПросмотров: 2644
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вычислите сумму на картинке
Введите ответ:



КАЛЕНДАРЬ

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31