RSS Карта сайта

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Получать новости на E-mail:

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Август 2020 (24)
Июль 2020 (116)
Июнь 2020 (137)
Май 2020 (141)
Апрель 2020 (133)
Март 2020 (152)

ОБЪЯВЛЕНИЯ

Объявления Чернигова и области

Черниговский городской председатель Владислав Атрошенко на еженедельном совещании в Черниговском городском совете 21 июля выразил свою позицию в вопросе заключения городом кредитов для решения тех или иных насущных проблем.

Вопрос возник в связи с тем, что недавно рейтинговое агентство «Credit Rating» по результатам проведенного анализа повысило долгосрочный кредитный рейтинг города Чернигова на 1 уровень (у них есть 5 шкал и Чернигов теперь - во второй) и подтвердило его высокий рейтинг инвестиционной привлекательности. В инвестиционном рейтинге опережают наш город уже только Львов, Одесса, Киев и Винница. Об этом на совещании доложил заместитель городского головы Александр Ломако.

- Выводы агентство делало на основе открытых данных - как мы работаем с городским бюджетом, как мы распоряжаемся коммунальной собственностью и какие есть у наших коммунальных предприятий и у города долгосрочные планы развития в виде стратегии, - проинформировал он.

Соглашаясь с положительностью высокого кредитного рейтинга, мэр отметил, что на практике привлечения кредитных средств при современной экономической ситуации в Украине - путь очень рискованный. Примером этому может служить валютный кредит, привлеченный в 2008-2012 годах КП «Черниговводоканал». Отдавать его надо в долларах, а курс из тех лет вырос в 5 раз. Кроме того, из-за систематического опоздания решений НКРЕКП после правительственных решений об увеличении составляющих тарифа (минимальной зарплаты, цены электроэнергии) предприятие периодически надолго теряло возможность накапливать средства для погашения кредита по оплате своих услуг потребителями.

- Кредиты сладко брать и очень трудно отдавать, - подчеркнул Владислав Атрошенко. - Особенно когда тарифы чрезвычайно уязвимы вопросом, когда годами не развивается Украина, не растет ее экономический потенциал, а значит, не растет платежеспособность населения (а еще периодами она и валится в разы). Соответственно, возникают риски погашения любых кредитов, взятых предприятиями, если их погашение зависит от тарифной составляющей. Есть очень высокой соблазн за один раз порешать в городе вопросы и с электротранспортом, и с очистными сооружениями, и с сетями, и на множестве направлений, которые сейчас мы рассматриваем. Но для этого нужно, чтобы устойчивое профессиональное правительство занималось своими вопросами, была стабильность, был тренд роста. Тогда привлекать кредиты - реально и правильно. В противном случае, который мы, к сожалению, переживаем довольно длительное время - чрезвычайно высокие риски и серьезная несбалансированность, - подчеркнул он.

Тем не менее, мэр назвал те направления, где все-таки рассматривает вариант привлечения кредитных или других сторонних средств.

- Я думаю, что нам нужно будет в 2021 году все-таки вернуться к вопросу привлечения кредитных средств на строительство парка культуры и отдыха. Также есть вопросы жизнеобеспечения города, решение которых нельзя растягивать на десятки лет. Мы можем за свои покупать по 5-6 троллейбусов в год - с логикой того, что тогда примерно за 12 лет произойдет обновление троллейбусного парка. 12-14 лет - это нормальный срок работы троллейбусов. И в этом определенной логику нет. А делать очистительные сооружения 10 лет, или серьезную реконструкцию, которая будет неким «якорным» объектом в городе - здесь точно логики нету. К сожалению, без привлеченных средств это сделать трудно, - отметил он.

При этом все-таки желательно привлекать средства в гривне. 4-5% годовых - это реальный процент, который коммунальные предприятия могли бы погасить. Тем более, если речь идет об убыточных направлениях. К сожалению, сегодня цена кредитных ресурсов для предприятий промышленности или для городов в Украины во много раз выше. Помочь здесь могло бы (и должно) государство: сегодня в Украине для развития коммунальной инфраструктуре необходимы государственные программы, которые бы компенсировали проценты по кредитам. Так считает черниговский городской голова.

 

Источник: http://www.chernigiv-rada.gov.ua


АвторАвтор: Helga Дата25-07-2020, 02:47 КатегорияКатегория: НОВОСТИ ЧЕРНИГОВА ПросмотровПросмотров: 651
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вычислите сумму на картинке
Введите ответ:



КАЛЕНДАРЬ

«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31