К счастью, ситуация по COVID-19 по Чернигову на сегодня достаточно спокойная. Смертность от этой болезни не идет ни в какое сравнение с показателями летальности некоторых других болезней. Как известно, в Чернигове коронавирус унес 4 человеческие жизни. Это 1,4 случая на 100 000 населения (в целом по Украине 2,9 случаев). В то же время, для сравнения:
Туберкулез унес за 2019 только в Чернигове 13 жизней, это показатель смертности (то есть количество случаев на 100 000 населения) 6,4; Пневмония - 57 умерших за год, показатель 20,2; Острые инфаркты миокарда - 87 человек умерло, показатель 30,7; Острые инсульты - 249 человек, показатель 87,8; Онкологические болезни - 590 человек, показатель 216,3; Болезни системы кровообращения - 1957 человек, показатель 691,5; Отравления и травмы - 221 человек, показатель 77,9; Болезни органов пищеварения - 139 человек, показатель 49,2.
Такие статистические данные сообщил на еженедельной расширенном совещании в Черниговском городском совете 7 июля руководитель городского управления здравоохранения Владислав Кухар.
- Минздрав считает, что пандемия в Украине проходит достаточно мягко, учитывая то, что показатели летальности самые низкие в Европе, - добавил он.
Черниговский городской председатель Владислав Атрошенко попросил привести эту статистику для того, чтобы подчеркнуть: проблема ковида - далеко не единственная, другие тоже никуда не делись. И их надо решать также.
- Уважаемые черниговцы, это констатация сухих цифр, не больше и не меньше. Но в 2020 году почти 4 месяца мы живем в режиме карантина. У нас летальных случаев по Чернигову от осложнений, вызванных COVID-19, четыре. Одному человеку было 94 года; и у нее, и у других были сопутствующие очень серьезные патологии. О COVID-19 говорят у нас все министры через все средства массовой информации. И в то же время, только в Чернигове от онкологии в прошлом году ушли из жизни 590 человек. Даже маленькие дети «сгорают». Это национальная беда. Почему мы не говорим об онкологии? Так, может, немного у нас внимание и все усилия направлены неадекватно ситуации? - подчеркнул он.
Мэр отметил, что все карантинные мероприятия, безусловно, надо выполнять. Помнить о социальной дистанции, масках в помещениях со скоплением людей, дезинфекции и частом мытье рук. Этого однозначно следует придерживаться не только из-за ковид - такие полезные привычки уберегут и от многих других инфекционных болезней. Но то, что мы столько усилий и при такой статистике продолжаем уделять только одной болезни, уже выглядит, по его мнению, неверно.
- Я просто за здравый смысл, которого никогда не надо терять. Любая власть должна предусматривать ситуацию. Если мы так громко - возможно, правильно - начали употреблять «антиковидные» меры, то нам надо понимать и как заканчивать эту историю, на уровне Правительства, - отметил Владислав Атрошенко.
Есть риски в том, что такой длительный «хайп» ни к чему хорошему не приведет, считает он. Жизнь не позволит бесконечно эксплуатировать одну тему, а обо всем остальном забывать.
- Посмотрите, на сегодняшний день мы не говорим об экономике. Как мэр я хочу понять, в чем заключается у нас государственная политика, например, в наукоемких отраслях, в технологиях, в аграрной отрасли, в химической отрасли. Я хотел бы увидеть и услышать эту государственную политику. Но что ни включу - нас засыпают сообщениями о ковид. А желательно, чтобы мы немножко опускали эту информационную пелену, - отметил черниговский городской голова.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.