RSS Карта сайта

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Получать новости на E-mail:

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Ноябрь 2020 (87)
Октябрь 2020 (137)
Сентябрь 2020 (118)
Август 2020 (113)
Июль 2020 (116)
Июнь 2020 (137)

ОБЪЯВЛЕНИЯ

Объявления Чернигова и области

КП «Черниговводоканал» информирует о развитии ситуации и ходе работ по локализации и ликвидации аварии на магистральном канализационном коллекторе в микрорайоне "Шерстянка", где 15 июня обнаружен первый обвал верхнего свода подземного трубопровода
Напоминаем, что это единственный коллектор, который отводит сточные воды из районов областной больницы, ЗАЗа, Масанов, Старой и Новой Подусовки и части Шерстянки.

По состоянию на 06.00 ч 17.06.2020 ситуация на аварийном коллекторе контролируется. Коллектор работает в штатном режиме. Водоснабжение города Чернигова не прекращается.

За 16 июня было обследовано аварийный участок коллектора. Место провала по улице Дмитрия Самоквасова обваловано песком. Согласован вопрос сноса деревьев, которые растут в охранной зоне коллектора. Работы по устранению аварийной ситуации будет продолжено сегодня, сообщает информационная служба предприятия.

К сожалению, также 16 июня выяснилось, что самотечный канализационный коллектор диаметром 700 мм, который проходит в районе Шерстянки, имеет не один, а больше провалов. Во время проведения аварийно-ремонтных работ на водопроводе диаметром 200 мм на перекрестке улиц Циолкоаского и Рабочей было обнаружено еще один его провал. Он находится в 4-5 м от колодца-гасителя. Площадь провала - до 1 кв. м, но видно, что своды трубы очень тонкие, что не исключает дальнейшее разрушение коллектора. Сейчас ведутся раскопки и обследования аварийного участка.

- Будет приниматься решение о реконструкции этого коллектора. Надо отметить, что КП «Черниговводоканал» еще в 2019 году заказал проектно документацию на реконструкцию указанного коллектора от перекрестка улиц Циолкоаского - Рабочая к дому №2 по улице Ушинского, длина этого участка составляет 1760 метров. Проектно стоимость работ при прокладке трубы диаметром 700 мм составляет почти 64774000 грн, - отметил Игорь Грищенко, специалист по информационной деятельности КП «Черниговводоканал».

Это - лишь частичное решение проблемы, поскольку коллектор нуждается в замене на значительно большем отрезке. Но его замена на участке в круг на ул. Циолковского (перекресток улиц Циолковского и Рабочей) от ул. Апрельской - протяженность 4 км 600 м - будет стоить примерно еще 110 млн. грн.

Сейчас город не может позволить себе провести такую реконструкцию за свой счет, поскольку суммы несопоставимы с возможностями города. Городской голова неоднократно отмечал необходимость замены подземных сетей, в том числе и водоснабжения и водоотведения, и необходимость содействия государства в решении этого вопроса.

- Мы несколько лет подавали эти проекты в Минэкологию, я лично у предыдущего министра, подавали эти проекты в государственный фонд регионального развития. Если мы заменим за свой счет этот самотечный коллектор то нам надо будет просто остановить город и ничего не делать. Мы нуждаемся в государственной поддержке, как, впрочем, и практически все остальные города Украины. Это серьезная проблема и угроза и серьезный вызов для городов, и наши бюджеты не способны к решению подобных проблем, - рассказал в комментарии журналистам на месте аварии черниговский городской председатель Владислав Атрошенко.

По информации КП "Черниговводоканал", в ближайшее время параллельно с аварийным участком коллектора будет проложена труба диаметром 1000 мм, после чего будет проведено переключение коллектора. Труба для проведения аварийных работ будет изготовлена производителем и доставлена в Чернигов.

Вместе с тем, информационная служба предприятия разъясняет, что слухи в соцсетях о том, будто авария на коллекторе может привести к разрушению многоэтажных домов по улице Дмитрия Самоквасова, безосновательны. Разрушение свода коллектора не означает размыв почвы вокруг него. Лоток, по которому сейчас течет вода - довольно крепкий и она будет течь по нему и в дальнейшем.

Единственное, что может быть - ограничение водоснабжения в случае блокировки коллектора при разрушении грунта и на время проведения работ по переключению. О датах этих работ будет сообщено дополнительно. Вместе с тем, чтобы уберечься от любых неожиданностей, жителям районов ЗАЗ, Масаны, Старая и Новая Подусовка, Шерстянка рекомендуют сделать определенные запасы питьевой и технической воды и обновлять их по мере использования.

Телефон общегородского коммунального колл-центра Чернигова - 800-50-93-50, аварийно-диспетчерской службы КП «Черниговводоканал» - 0800-50-50-51.

 

 

Источник: http://www.chernigiv-rada.gov.ua


АвторАвтор: Helga Дата18-06-2020, 08:27 КатегорияКатегория: НОВОСТИ ЧЕРНИГОВА ПросмотровПросмотров: 613
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вычислите сумму на картинке
Введите ответ:



КАЛЕНДАРЬ

«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30