RSS Карта сайта

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Получать новости на E-mail:

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Сентябрь 2020 (59)
Август 2020 (113)
Июль 2020 (116)
Июнь 2020 (137)
Май 2020 (141)
Апрель 2020 (133)

ОБЪЯВЛЕНИЯ

Объявления Чернигова и области

Черниговский городской председатель Владислав Атрошенко сегодня, 16 марта, проинспектировал черниговское предприятие «ЛТИ», где изготавливают одноразовые защитные костюмы для врачей, которые будут привлечены к лечению возможных больных коронавирус, а также осмотрел инфекционное отделение городской больницы №2.

По словам городского головы, пока городские больницы уже имеют около 500 таких защитных костюмов, которые изготавливаются черниговским предприятием. Всего на первые случаи планируется их закупить 1500.

- Вообще город заказал около 4 тысяч таких комплектов. Предприятие за день шьет около 300 единиц, поэтому при необходимости в течение ближайших двух недель будет выполнен весь заказ. Мы будем смотреть на темпы распространения этого заболевания. Я считаю, что на первом этапе полторы тысячи таких костюмов более чем достаточно, - сказал он.

Руководитель этого предприятия Андрей Пикус отметил, что эти одноразовые защитные костюмы имеют второй класс степени защиты, который является самым высоким, материал сертифицирован, водонепроницаемый. Кроме того, костюмы создавались по рекомендациям самих врачей. Предприятие, работающее уже 19 лет, сейчас имеет 30 работников, среди которых швеи, упаковщики и др.

Начальник управления здравоохранения городского совета Владислав Кухарь отметил, что перед тем, как осуществлять соответствующую закупку, изучалась вся документация, и все эти костюмы соответствуют сертификационным нормам, действующим на сегодня в Украине.

По итогам инспектирования Владислав Атрошенко в комментарии журналистам отметил:

- Ситуация в городе следующая: изначально для первых единичных случаев заболевания коронавирусом город готов. Развитые страны мира, где количество заболевших достигает сотен и тысяч, оказались не готовы к этому. Инфекционное отделение имеет 45 койко-мест, которые сейчас частично заняты больными, которые лечатся от других инфекционных болезней. При первой необходимости места здесь будут освобождаться. Вообще есть 29 аппаратов искусственной вентиляции легких. Ожидается доставка еще 10-ти аппаратов. Кроме того, по линии МЗ, мы ожидаем поставки первых 50 экспресс-тестов на выявление коронавируса. Эти тесты сертифицированы, китайского производства. Сейчас главные меры - оставаться дома и без лишней надобности не выходить, особенно это касается пожилых людей, у которых наибольший риск заболеть. Люди не должны ездить в командировки, ходить по ресторанам, кинотеатрам. То есть все контакты должны быть сведены к минимуму. Это необходимо, прежде всего, для того, чтобы не потерять контроль за тем, кто кого заразил. Вся опасность в том, что человек сразу не чувствует, что заболел, и то, что существует бесконтрольность всех контактов.

В ходе общения городской голова выразил сомнения в том, что в целом по Украине еще только 5 подтвержденных случаев, поскольку эта болезнь у некоторых людей может проходить без симптомов. К сожалению, пока лекарств, которые бы влияли на коронавирус, не существует.

- Сейчас самая основная наша задача - разорвать цепочку передачи коронавируса от одного человека к другому. А для этого надо минимизировать любые контакты. Ведь это ответственно по отношению и к себе, и к своим родным и другим окружающим людм, - подчеркнул Владислав Атрошенко. - Преодолеть эту болезнь, по моему глубокому убеждению, сможет только самодисциплина людей.

Главный врач городской больницы №2 Владимир Фаль добавил, что пути распространения этого заболевания очень похожи на грипп, но эта болезнь более агрессивная, имеет больше осложнений, имеет большую контагиозность. Если обычный грипп передается воздушно-капельным путем, то этот вирус распространяется и через быт. предметы.

- От городских властей мы получили 400 000 гривен, на которые закупили средства защиты медработников, медикаменты, дезсредства и прочее. То есть для начала работы у нас все необходимое есть. Но если это будет массово, то, безусловно, без помощи государства нам не обойтись, - отметил он.

Городской голова отметил, что одним из важнейших факторов является обеспечение безопасности врачей. К концу недели город будет иметь необходимое количество защитных костюмов для медперсонала, хотя в них есть и несколько технических замечаний. Среди несовершенств он назвал, в частности, то, что при дыхании изнутри запотевает защитное стекло шлема. В общем, костюм рассчитан для использования в течение 10-12 часов, а неудобством является то, что маску необходимо менять через 1-2 часа. Он заверил, что в процессе все эти замечания будут исправляться. Кроме того, город планирует закупить также и китайские защитные костюмы, которые даже несколько дешевле черниговских и в них учтены те замечания, которые есть в наших.

По словам Владислава Атрошенко, отдельно будет рассматриваться вопрос финансирования заработных плат для тех врачей, которые будут рисковать своей жизнью при лечении возможных больных. И эти средства обязательно будут выделяться.

- Кроме медицинских, есть еще и экономические последствия, поскольку невозможно спрогнозировать масштаб потерь, которые однозначно будут. Поэтому это будет очень сложный год. В плане финансирования всех статей бюджета, мы еще не знаем, сколько необходимо будет дополнительных средств выделить на мероприятия связанные с борьбой с коронавирусом и сколько не поступит плановых поступлений местных бюджетов, - отметил Владислав Атрошенко.

Начальник управления здравоохранения горсовета добавил, что все, что дополнительно необходимо для обеспечения работы медицинской отрасли города и для оказания медицинской помощи жителям города, будет сделано. Он еще раз обратился к жителям города с призывом не поддаваться панике. При возникновении каких-либо симптомов сразу звонить семейному врачу, терапевту или врачу-педиатру, описать все симптомы, которые есть, рассказать историю путешествий, если таковые были, и уже потом действовать строго по тем рекомендациям, которые предоставит врач. Неотложную помощь вызывать только тогда, когда температура тела повышается до 39 градусов и не сбивается жаропонижающими препаратами, а также когда есть затруднение дыхания. То есть посещать медицинские учреждения надо только тогда, когда есть необходимость. Если есть вопросы о предоставлении профилактической помощи: получение какой-то справки или планового лечения, которое можно отсрочить, то по возможности вернуться к этим вопросам позже. Это также необходимо для того, чтобы уменьшить количество посетителей медицинских учреждений, то есть минимизировать контакт больных и здоровых людей.

 

 


 

Источник: http://www.chernigiv-rada.gov.ua


АвторАвтор: Helga Дата16-03-2020, 23:56 КатегорияКатегория: НОВОСТИ ЧЕРНИГОВА ПросмотровПросмотров: 756
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вычислите сумму на картинке
Введите ответ:



КАЛЕНДАРЬ

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30