Новые правила благоустройства города Чернигова, которые вступили в действие в начале января, имеют несколько нововведений.
Среди них те, которые определяют понятие выгула и прогулки с собаками, чего раньше не было в Правилах.
Об этом сообщает Управление ЖКХ Черниговского городского совета на своей странице в Facebook.
В частности, определено, что:
Выгул собаки - временное нахождение животного в присутствии ее владельца или лица, его заменяющего, вне места постоянного проживания с целью реализации ею биологических потребностей, дрессировка и тому подобное. Выгул возможен на придомовых территориях (на поводке), в зонах и местах выгула. Хозяин обязан убирать за животным во время выгула. Выгул запрещен на территориях парков, скверов, учебных, медицинских и т. П. Учреждений, спортивных и детских площадках, других общественных местах.
Прогулка с собакой - пребывание собаки рядом с хозяином на поводке, а для собак, породы которых входят в перечень пород согласно приложению 1 к Порядку и Правил проведения обязательного страхования ответственности владельцев собак за вред, который может быть причинен третьим лицам, утвержденных постановлением Кабинета Министров Украины от 9 июля 2002 №944 - в наморднике, на территории парков, скверов, детских и спортивных площадок, учебных, медицинских и т. п. учреждений, других общественных местах, при условии, что животное в это время не реализует свои биологические потребности.
Обращаем ваше внимание, что согласно распоряжению Черниговского городского головы от 12 сентября 2000г. в Чернигове определены следующие места для выгула собак:
- Березовая роща (между парком по ул. Пухова и ул. Кольцевой) - Марьина роща (ул. Шевченко); - микрорайон Масаны (напротив дома № 16 по ул. Независимости).
А также в соответствии с пунктом 5.2. Правил содержания собак и кошек в Чернигове (утверждены решением Черниговского городского совета от 29 сентября 2011 года (13 сессия 6 созыва) разрешается выгуливать собак на придомовых территориях.
Кроме того, в Чернигове действует ряд ограничений по обращению с животными. В частности, правилами благоустройства предусмотрен запрет:
9.2.32. Выводить животных (коровы, свиньи, козы, овцы, лошади и т.д.) и птицу (куры, гуси, утки и т.д.) вне мест их постоянного содержания (за исключением случаев, обусловленных необходимостью доставки животных, птицы в ветеринарное учреждение).
9.2.33. Купать животных в местах массового отдыха людей на воде, в фонтанах; дрессировать животных, заниматься верховой ездой в не отведенных для этого местах; оставлять на объектах благоустройства и их элементах экскременты животных; появляться с собаками в общественных местах лицам в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.
9.2.34. Выгуливать домашних животных во дворах дошкольных и общеобразовательных учебных заведений, лечебных учреждений, на детских площадках, на цветниках, клумбах, на территориях культовых сооружений, мемориалах и тому подобное.
9.2.35. Выбрасывать трупы животных или захоранивать их в не отведенных для этого местах.
9.2.36. Приводить животных, кроме животных сопровождения - собак-поводырей, в помещения магазинов, кафе и других заведений общественного питания (кроме специализированных магазинов для животных, заведений «Pets friendly»), учреждений образования, культуры, здравоохранения и т.д., а также осуществлять какую-либо деятельность с использованием животных в общественных местах с целью получения прибыли или для других целей.
В отношении лиц, нарушивших правила благоустройства - составляется протокол об административном правонарушении по ст. 152 КУоАП (штраф).
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.