К сентябрю 2019 сумма убытков АО «Черниговгаз» от деятельности по распределению газа достигла 271 500 000 грн. Это на 154% больше, чем в 2018 году. Текущий год станет 3-м подряд, когда для АО «Черниговгаз» действует экономически необоснованный тариф, который НКРЕКП не пересматривает с 2016 года. За это время общая сумма убытков компании от деятельности по распределению газа достигла почти 520 млн. грн.
Спровоцированный НКРЕКП финансовый кризис привел к тому, что к началу отопительного сезона 2019-2020 гг. в Черниговской области 11 газорегуляторных пунктов исчерпали срок амортизации и требуют замены, а длина полностью изношенных газопроводов возрастом 40 лет достигла почти 1,4 тыс. км, в возрасте 25 лет и более, у которых заканчивается амортизационный срок - 9643 км.
В компании отмечают, что основная проблема нового отопительного периода - износ газораспределительных сетей и растущая угроза их аварийности. К 2020 году число и километраж изношенных ГРП / ШРП и газопроводов в регионе, по сравнению с 2015 годом возрастет в 1,5 и 3 соответственно.
«Причина критического состояния сетей - экономически необоснованный тариф на распределение газа. За 3 года его действия убытки компании составили 519 400 000 грн., а всего по области - 20 млрд. грн. Неадекватные тарифы - это прямая угроза стабильной работе предприятия в отопительный период», - подчеркнула и.о. финансового директора АО «Черниговгаз» Валерия Романова.
Также из-за убыточного тарифа компания испытывает острую нехватку кадров. На сегодняшний день в «Черниговгазе» остаются вакантными около четверти кадровых позиций. За 8 месяцев текущего года из компании уволились 248 работников, в результате чего коэффициент текучести кадров достиг 12,6%. В то время как нормированный коэффициент не должен превышать 5% в год.
«Нехватка кадров в первую очередь негативно сказывается на работах, связанных с аварийными ситуациями. Особенно критичны такие отключения в отопительный сезон. В то же время, насколько оперативно будет возобновлено газоснабжение, зависит от нашего персонала», - сообщил главный инженер АО «Черниговгаз» Евгений Денисенко.
В среднем устранениt аварии с прекращением газоснабжения одного населенного пункта длится от 1 до 7 дней. Правилами безопасности систем газоснабжения регламентирован определенный порядок действий газовиков - перекрыть газоснабжение на вводе в каждый дом, после чего при повторном пуске газа обойти все адреса, с обязательной проверкой газового оборудования и инструктажем потребителей.
Единственным выходом из сложившейся ситуации является просмотр дискриминационного тарифа на распределение газа для АО «Черниговгаз», который уже в три раза ниже необходимого уровня.
Среднемесячный платеж за газораспределение в 2018 году в Черниговской области составлял около 20 грн. с домохозяйства, в 3-4 раза ниже затрат на мобильную связь и интернет.
В связи с этим «Черниговгаз» подчеркивает необходимость следующих шагов со стороны НКРЕКП:
- доказать размер тарифа до экономически обоснованного уровня;
- утвердить новую модель тарифа на распределение, которая предусматривает равномерную оплату услуг операторов ГРМ в течение всего года.
Недавно проведенные исследования КМИС (в том числе 4% опрошенных проживают в Черниговском регионе) подтверждают, что большинство респондентов готовы к распределению счетов за газ. Согласно анализу, потребители поддерживают такой шаг и выражают уверенность, что после отделения стоимости газа как товара от услуг по доставке природного газа, платежи станут четкими, прозрачными и понятными.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.