RSS Карта сайта

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Получать новости на E-mail:

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Август 2019 (87)
Июль 2019 (134)
Июнь 2019 (119)
Май 2019 (106)
Апрель 2019 (107)
Март 2019 (115)

ОБЪЯВЛЕНИЯ

Объявления Чернигова и области

В Чернигове достраивают нить главного канализационного коллектораЧернигов в год заменяет на новые только 2% городских подземных сетей. Это тот объем, который город может взять на себя без того, чтобы приносить в жертву расходы на другие отрасли городского хозяйства.

Замена подземных сетей - работы очень дорогие. Например, только на замену водопровода плюс канализации по улице Героев Чернобыля город тратит в этом году 70 миллионов гривен бюджетных средств.

Замена только 2% в год - это очень мало. Многим подземным трубопроводам уже по 50 лет, и если заменять по 2% в год, то ко всем очередь дойдет через 50 лет. Очевидно, что столько они не прослужат.

Черниговский городской председатель Владислав Атрошенко считает, что единственным рациональным решением этой проблемы может стать целевое государственное заимствование городам сроком на 30-50 лет.

- Целевое государственное заимствование - это единственный, на мой взгляд, реальный путь для восстановления сетей в городах. Заимствования под гарантии государства. А перед государством, соответственно, будут гарантировать уже местные бюджеты. С окупаемостью, например, 50 лет. И надо заменять сети не по 2%, а по 15-20% в год, с лучшими материалами, технологиями. А на государственном уровне, условно говоря, как соотношение: поднять на 10% зарплаты-пенсии, а 2% из них заложить в тарифы. И таким путем выйти на возвращение этого заимствования, - высказал он свое видение в этом вопросе на городском расширенном совещании 30 июля.

Несмотря на то, что, по словам городского головы, ни одно правительство до сих пор не предлагал путей решения проблемы устаревших сетей в масштабах Украины, он думает, что за это направление на уровне государства все-таки возьмутся, и какие решения будут. Ведь «сейчас почти все сети - сплошная авария. Состояние сетей - одинаковое везде. Средств в большинстве городов нет».

Пока же Чернигову нужно при формировании городского бюджета на следующий год взвешенно подойти к тому, на какие направления развития города направить какую часть средств.

- Это вопрос компромисса и баланса. Надо сети ремонтировать, но вот сейчас мы снова "зароем" свои деньги - а значит не купим лишних 5-6 троллейбусов, а это комфорт для людей, еще что-то не сделаем. А проблематики масса: помещения, учебные заведения, медицинские учреждения, оснащение и тому подобное. Можно ли не менять подземные сети? Нет, их надо постепенно менять. А можно все средства бюджета потратить на эту замену? Нет, потому что все остальное остановится, - пояснил мэр.

Например, одним из необходимых и результативных направлений капиталовложений мэр считает термореновации зданий:

- Пятая школа показала после термомодернизации снижение энергопотребления на треть. Плюс градусов на 10 после утепления поднялась температура вообще. А это одно из таких нерациональных помещений с точки зрения отопления. Поэтому термомодернизация - тоже нужное направление, - отметил он.

Процесс формирования бюджета на следующий год обычно начинается с августа.

 

Источник: http://www.chernigiv-rada.gov.ua


АвторАвтор: Helga Дата1-08-2019, 03:32 КатегорияКатегория: НОВОСТИ ЧЕРНИГОВА ПросмотровПросмотров: 51
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вычислите сумму на картинке
Введите ответ:



КАЛЕНДАРЬ

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31